Айбим автоматизировал оценку стоимости без разработки справочника видов работ

30.05.2025
Айбим автоматизировал оценку стоимости без разработки справочника видов работ
изображение создано нейросетью
Компания Айбим помогла крупному застройщику автоматизировать оценку стоимости с помощью BIM-модели, не через год работы над справочником, а уже на текущем проекте через два месяца.
Заказчик - крупный застройщик, более 20 лет возводит жилые кварталы в Москве и Санкт-Петербурге. Компания хотела использовать BIM-модель для формирования ведомости объемов работ и расчета стоимости СМР. Эта задача реализуется в рамках проектов по автоматизации оценки стоимости. Большую часть времени занимает разработка корпоративного справочника видов работ.

Причем самая продолжительная фаза – согласование наименований работ между различными подразделениями, когда требуется учесть пожелания финансистов, строителей и сметчиков. Процесс согласования занимает до года. А заказчик планировал максимально широко использовать возможности BIM-модели уже на текущем проекте.

Айбим предложил метод «быстрый старт». Суть в том, что заказчик берет один из готовых справочников, разработанных специалистами Айбим, и на пилотном проекте «обкатывает» его, формируя ведомости по своему объекту. После этого можно дополнять, укрупнять, детализировать готовый справочник или на его основе начать разработку своего корпоративного.

Практика Айбим
На территории России применяются разные нормативы. В компаниях используют государственные справочники (ТЕР, ФЕР, ТСН и т.д.), требующие доработки формы, или корпоративные, подготовленные под конкретного заказчика. В Айбим разработали несколько типовых справочников, которые могут стать корпоративными.

Айбим предложил заказчику выбрать один из трех типовых справочников:

  • укрупненный – детализированный до уровня комплексных процессов
  • детальный – детализированный до рабочих процессов
  • детально-ресурсный – детализированный до рабочих процессов и содержащий ресурсы (материально-технические и др.)

Практика Айбим:
Комплексный процесс (КП) – совокупность рабочих процессов, находящихся во взаимной организационной и технологической зависимости и связанных единством конечной строительной продукции. Комплексный процесс, как правило, выполняется группой согласованно работающих трудовых ресурсов различных специальностей и разной квалификации. Рабочий процесс (РП) – совокупность технологически связанных рабочих операций, выполняемых одним составом исполнителей.
Специалисты запросили у заказчика BIM-модель текущего проекта, типовые формы ВОР и графиков. И продемонстрировали, как в конкретном случае будет выглядеть график, тендерная ведомость, договорная ведомость и т. п. Проанализировав предоставленные материалы, предложили оптимальный вариант — справочник без ресурсов, детализированный до уровня рабочих процессов.

Вместе со справочником передали готовые информационные требования заказчика (EIR), составленные под конкретный выбранный справочник, а также лицензии на продукты Larix:

  • Larix.Manager — для автоматизированной проверки модели от проектировщика по настроенным шаблонам, соответствующим выбранному заказчиком справочнику. В Larix.Manager заказчик проверяет модель, которую проектировщик сформировал в соответствии с полученными информационными требованиями.

  • Larix.EST — для формирования ведомостей объемов и стоимости работ и структуры графика по заранее настроенным правилам расчета объемов и стоимости работ. В Larix.EST заказчик рассчитывает ведомости объемов и стоимости работ, формирует тендерные ведомости, структуру графика производства работ, структуру бюджета строительно-монтажных работ*.

  • Larix.CDB – для ведения корпоративных справочников. В Larix.CDB уже загружен типовой выбранный справочник видов работ, и заказчик наполняет его расценками самостоятельно.
    Мы заранее настроили шаблоны проверок на параметризацию (в соответствии с EIR) и правила расчета объемов работ. По каждому программному продукту провели обучение сотрудников.

В ходе пилотного проекта проектировщики привели BIM-модель жилого комплекса в соответствие с требованиями заказчика (EIR). Наши эксперты сопровождали заказчика в процессе приемки измененных BIM-моделей.

Специалисты заказчика разработали корпоративные расценки на виды работ в справочнике Айбим. Также заказчик сформировал ведомости объемов работ (ВОР) на основании BIM-модели и выбранного справочника. Сейчас в компании используют эти ВОРы для проведения тендеров и заключения договоров, ведения графиков и формирования бюджета.

Таким образом, заказчик получил не просто набор ПО, а готовый процесс. Сотрудники смогли получить ВОР из модели сразу после обучения, не тратя время на бесконечное согласования справочников.

Теперь сотрудники заказчика эффективнее используют свои BIM-модели и тратят меньше времени на расчет объемов и стоимости работ и формирование графика проекта. Применение Larix практически исключило влияние человеческого фактора при расчетах: количество ошибок сократилось, а точность увеличилась.

Проект удалось реализовать за два месяца, что значительно быстрее, чем при традиционном подходе с созданием справочника с нуля. Компания сэкономила средства не только на разработке справочника, но и на зарплатах специалистов, которые в течение многих месяцев были бы вовлечены в этот процесс.

На новом проекте заказчик самостоятельно внес изменения в корпоративный справочник видов работ, основываясь на опыте «пилота». Изменения составили меньше 10%.

Похожие статьи