Фабрика XBRL в регистраторе МФЦ: к легкому формированию отчетов

24.05.2021
Сформировать в одной программе, проверить в другой – так в ООО «Московский Фондовый Центр» работали с XBRL-отчетностью до проекта с «Синтегро консалтинг».
Все становилось сложнее из-за того, что иногда XBRL-система обновлялась не вовремя, и отчетность приходилось заполнять вручную. Сотрудники тратили время на перепроверку, связывались со службой техподдержки, ждали обновлений. Поэтому было принято решение программу заменить.

«Для ведения бухгалтерского учета мы используем программу «Синтегро ОСБУ», но переход на новые стандарты с этим решением дался нам тяжело. Поэтому когда появилось требование предоставлять отчетность в Банк России в XBRL-формате, мы не стали устанавливать «Фабрику XBRL», и выбрали другого поставщика. Но со временем и бухгалтерская система стала удобнее, и о «Фабрике XBRL» появилось много положительных отзывов. Общение с техподдержкой Синтегро нас в целом устраивало, и мы решили, что использование программ одного разработчика избавит нас от существующих проблем», - рассказала Кристина Тарасова, главный бухгалтер ООО «Московский Фондовый Центр».

Перед установкой «Фабрики XBRL» специалисты Синтегро и сотрудники заказчика согласовали с ЦБ РФ правила сборки примечаний, связанных с информацией о кредитном качестве финансовых активов и долговых инструментов (52.1,52.4-52.5).

«Этот проект прошел гораздо проще, чем переход на ОСБУ. Мы довольны функционалом Фабрики XBRL, поддержка реагирует на заявки быстро. Мы рады, что программа развивается и совершенствуется», - поделилась Кристина Тарасова.

Татьяна Мезенцева, руководитель проекта со стороны «Синтегро консалтинг» отметила, что проекты во время переходного периода для обеих сторон всегда сложнее. Никто пока не знает, какой должна быть идеальная программа. Постепенно Банк России разъясняет требования, программы совершенствуются. Важно, чтобы заказчик всегда делился замечаниями и предложениями о работе системы. Большинство улучшений, которые предлагает «Московский Фондовый Центр», мы вносим в типовую поставку и это повышает удобство работы в системе для всех наших клиентов.

Похожие статьи