Преимущества и риски цифровизации российского ТЭК

31.07.2022
В 2022 году топливно-энергетический комплекс (ТЭК) по-прежнему остается наименее цифровизованным сегментом экономики России. Тормозит автоматизацию целый перечень факторов: изношенность электросетей на 52% и теплосетей на 60-70%, а также оборудование энергетических компаний 60 летней давности.

Помимо этого, сами участники рынка не имеют достаточных стимулов для интеграции отечественных цифровых продуктов в свои бизнес и производственные процессы по причине отсутствия законодательного регулирования перехода компаний на российские ИТ-технологии, к тому же сегмент зависим от импортного оборудования и программного обеспечения. Однако цифровизация неизбежна, как и импортозамещение в отрасли.

К 2022 году Правительство РФ уже согласовало стратегии по импортозамещению зарубежных технологий в топливно-энергетическом комплексе. Так, к 2024 году власти рассчитывают достигнуть 70%-ой доли российского ПО в государственных компаниях, к числу которых относятся и предприятия ТЭК. Основным драйвером для этого должно стать осознание собственниками бизнеса экономического эффекта от цифровизации: минимизация издержек бизнеса, технологических ошибок, аварийности на производстве, а также вероятность получения государственного финансирования и заказов в случае активного использования отечественных IT-продуктов.

К 2030 году рост спроса на цифровые технологии в ТЭК может увеличиться до 413,8 миллиардов рублей. Наиболее эффективными технологиями в 2022 году являются BIM-технологии (информационное моделирование) для проектирования и строительства новых объектов, роботизация и машинное зрение, технологии на базе искусственного интеллекта и Big data.

В ближайшие несколько лет автоматизация сектора энергетики может увеличивать доходы компаний топливно-энергетического комплекса на 3-4 % ежегодно. Обеспечить это позволит использование таких технологий, как Smart Grid, ИИ, IoT при генерации, распределении ресурса, расчетах за потребленную электроэнергию и при формировании тарифов. Например, Москва уже попала в список мегаполисов – мировых лидеров по сокращению длительности и частоты отключения электроэнергии — менее 30 минут в год. Еще один пример - крупнейшее отечественное предприятие, генерирующее электроэнергию. Цифровизация его производственных процессов позволила снизить время и трудозатраты сотрудников на сбор и анализ данных в 1,5 раза.

Полная цифровизация российской энергетики - вопрос времени. При этом, большая зависимость российского ТЭК от импортного цифрового оборудования и программного обеспечения чревата рядом рисков. К ним можно отнести рост кибератак, вмешательства в процессы генерации и распределения энергии, а также в работу оборудования. В 2022 году энергетический сектор РФ снова стал одной из основных мишеней кибермошенников, а за второе полугодие прошлого года на отрасль пришлась треть всех заблокированных кибератак на компьютеры АСУ по всему миру.

Более 8 лет подряд энергетика России продолжает развитие цифровизации в ТЭК. Санкции негативно отразились на финансировании отрасли, обмене сырьем, оборудованием и технологиями между РФ и западными партнерами, на отношениях отечественных разработчиков и энергетиков с зарубежными. На сегодняшний день список экономических и технологических ограничений продолжает расти.

Несмотря на это к 2030 году спрос на российские технологии для ТЭК будет увеличиваться как минимум на внутреннем рынке, так как участники отрасли уже почувствовали эффект от цифровизации отрасли. Многие энергетические компании используют в своей деятельности инструменты для обеспечения кибербезопасности, в том числе, от внешних проникновений через уязвимости импортных ПО и устройств, что в скором времени сделает российскую энергетику устойчивой к любым вмешательствам в процесс энергообеспечения извне.
Автор материала: генеральный директор АО «Трансэнерком» Олег Шевцов