Поиск

Компании сообщаютНовости компаний

Блиц-интервью с Экспертом

| 20.10.2011

На вопросы отвечал Эрик Домаж, менеджер по исследованиям и консалтингу в области информационной безопасности в Западной Европе, IDC EMEA Software Group

Эрик, на Ваш взгляд, насколько уязвима сегодня корпоративная информация перед инсайдерской угрозой? Что происходит с конфиденциальными данными в современных компаниях?

Мы привыкли говорить «Данные – это новая денежная еденица». Также можно сказать, что «Данные – это кровь современных организаций», потому что кровь питает человеческий организм кислородом. Также данные приносят компании знания, информацию и основу для принятия решений. Нет кислорода, нет данных – нет жизни.

Критичность оборота данных в компании трудно переоценить, однако многие организации не понимают, насколько они зависимы от этого оборота. Я считаю, что основная проблема заключается не в защите данных, а в необходимости четкого понимания руководством и менеджерами зависимости компании от ИТ-составляющей. Если ваш бизнес опирается на связанные между собой информационные технологии, ваша зависимость от этой связи становится тотальной, а значит, столь же серьезной должна быть и защита данных! Защита информации – это как технологический вопрос, так и образовательный процесс.

Меняется ли ситуация с утечками конфиденциальной информации год от года? Например, в этом году защита данных осуществляется лучше, чем в предыдущие годы, или, наоборот, количество утечек растет?

За последние пару лет значительно выросло число организаций, оштрафованных европейскими регуляторами. Ведь утечка данных это не только проблема нарушения конфиденциальности и удар по бизнесу, но также и серьезный юридический риск. Многие компании страдают от двойного удара вследствии утечки информации: они теряют доверие клиентов и сталкиваются с штрафами и судебными разбирательствами. Поэтому DLP – это вопрос не только в сфере информационных технологий, но и бизнес-, и юридической безопасности.

Каков Ваш прогноз на ближайшее будущее?

DLP-рынок растет очень медленно, минимальными объемами, поскольку DLP-продукты сложны в применении. Вендоры создают настоящих ИТ-монстров в рамках DLP-систем, тогда как заказчикам необходимые простые и легкие решения. Пока эта тенденция сохраняется, внедрение DLP-продуктов будет медленным и незначительным. Облегченные и простые в использовании решения – вот что актуально для рынка!


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

В статье из Harward Business Review авторы задались целью выявить поведенческие индикаторы того, что сотрудник собирается уйти.
А можно ли обойтись без этого гадания на ромашке "уйдет-не уйдет". Может, все проще?
Облачные технологии стали применять даже там, где раньше они не пользовались популярностью. Сравнительно недавними пользователями можно считать ретейлеров и сферу питания.
Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.

Компании сообщают

Мероприятия

RuCode Festival
ОНЛАЙН
01.03.2021 — 25.04.2021
Brain beering Комфортел
Санкт-Петербург
11.03.2021
19:00
Форум промышленных инноваторов «Инновации и организационная трансформация в промышленных компаниях»
Площадка санатория «Юбилейный» ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат»
Бесплатно
11.03.2021 — 12.03.2021
Smart Business. Тренды цифрового маркетинга
ОНЛАЙН
Бесплатно
18.03.2021
11:00–12:30