Росатом получил награду «Технологии Умного города»

05.10.2022
Росатом получил награду «Технологии Умного города»
Росатом получил награду «Технологии Умного города»
РИР получил награду за свой флагманский цифровой продукт «Платформа Умный город версия 2.0» в ходе открытия X Всероссийского форума региональной информатизации «ПРОФ-IT.2022» в Санкт-Петербурге.

Компания «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») получила награду за свой флагманский цифровой продукт «Платформа Умный город версия 2.0» в ходе открытия X Всероссийского форума региональной информатизации «ПРОФ-IT.2022» в Санкт-Петербурге. Решение стало победителем II Национального конкурса IT-решений «ПРОФ-IT.Инновация» в номинации «Технологии Умного города». Награду получал Алексей Голубев, генеральный директор АО «Цифровые платформы и решения Умного города» (входит в контур РИР).

«Большое спасибо за награду, для нас как для разработчиков продукта очень ценно, что наше решение признано экспертным сообществом. Оно является сильным, востребованным и одним из лучших на территории России. Это 100% российский продукт, учитывающий требования к импортозамещению. Мы видим, что он действительно нужен и муниципалитетам, и жителям, приносит ощутимую пользу и высоко оценивается профессионалами. В настоящее время распространяется и внедряется только новая версия нашего продукта, как раз та, которая завоевала победу. Усилиями всей команды мы создали новую версию с более эргономичным дизайном, с соблюдением всех современных требований к разработке. Главное, что система продолжает развиваться, чтобы стать еще более удобной и комфортной для пользователей», - подчеркивает Алексей Голубев.

Команда проекта готова к внедрению и сопровождению проекта в любом регионе Российской Федерации. Модульный подход позволяет производить поэтапное развертывание, учитывая потребности и имеющиеся ресурсы муниципалитетов. Платформа позволяет интегрировать между собой различные существующие и внедряемые системы, предоставляя информацию, осуществляя контроль, и налаживать управление различными сферами муниципалитета в едином окне.

Платформа впервые была внедрена в 2019 году, с тех пор идет ее постоянное развитие. В настоящее время на платформе более 4 тысяч зарегистрированных пользователей со стороны администраций городов, свыше 50 тысяч посещений ежемесячно. Решение развернуто в Железноводске, Волгодонске, Курчатове, Сарове и еще более чем в 30 городах по всей территории РФ. Оно охватывает большое количество направлений рекомендованного набора элементов «умного» города, указанных в методических рекомендациях по подготовке регионального проекта «Умные города» Минстроя России. Платформа включает в себя более 60 сервисов, положенных на геоинформационную основу, в которые входят блоки городского управления, умного ЖКХ, инноваций для городской среды, умного транспорта и др.

Решение может быть тиражировано в пределах муниципальных округов, регионов или всей страны. «Платформа Умный город 2.0» внедряется как самостоятельное решение либо интегрируется с имеющимися программными продуктами муниципалитета и государственными сервисами. Интеграционная часть позволяет бесшовно получать и передавать информацию между системами. Это позволяет в автоматическом режиме в короткие сроки разворачивать платформу, сократив время на инсталляцию, тиражирование и наполнение системы первичными данными.

Напомним, что национальный конкурс IT-решений «ПРОФ-IT. Инновация» проводится «Экспертным центром электронного государства» при поддержке федеральных министерств и ведомств. Цель конкурса – выявить и популяризировать инновационные решения в области цифровизации разных отраслей экономики и социальной сферы, которые могут быть использованы в государственном и муниципальном управлении. Конкурс проводится второй раз. В этом году в нем было 13 номинаций, на которые заявились 193 проекта, до оценки экспертным советом допущены 103.

Читайте также
Олег Логвинов: «У нас рынок консалтинга для промышленности пуст...»
Сегодня перед российскими промышленными предприятиями встает сложная задача: интеграция российских «не совсем готовых» цифровых решений в устаревшую инфраструктуру без потери производительности и эффективности. Как предприятиям адаптироваться к новым реалиям? Какие стратегии цифровизации наиболее успешны в условиях ограниченного доступа к западным технологиям? Сегодня мы беседуем с экспертом в области трансформационного консалтинга, основателем и генеральным директором компании «Логвинов Консалтинг Сервис».
Он расскажет, почему огульное импортозамещение не является лучшей стратегией, как защитить существующие ERP-, PLM- и MES-системы, а также почему российские интеграторы должны переосмыслить свой подход к внедрению цифровых решений.