Как выбрать солнечную электростанцию

07.12.2022
Несмотря на все плюсы солнечной микрогенерации, в том числе возможность продавать излишки генерируемого ресурса, полностью обеспечить энергоснабжение жилых и коммерческих помещений при помощи солнечной панели не получится.

В пасмурные дни и по ночам эффективность солнечных панелей падает и в этот период придется брать электроэнергию из общей сети. Чтобы вычислить необходимую мощность солнечной панели, стоит учитывать несколько факторов. Прежде всего, определить уровень потребления, например, с помощью квитанций за электричество, и прибавить к получившейся сумме 40-50% - для питания самой электростанции. Далее необходимо выяснить уровень инсоляции (объем солнечного излучения) в регионе, где расположено здание, которое планируется оснастить солнечной станцией. Производители солнечных панелей указывают номинальную мощность, то есть, объёмы электроэнергии, которые они будут вырабатывать в период максимальной активности солнца: в безоблачную погоду, когда солнечные лучи падают на панели под прямым углом. В остальное время показатель выработки будет гораздо ниже. Именно поэтому необходимо точное значение инсоляции: этот показатель необходимо умножить на пиковую мощность солнечной панели и на 30 дней. Например, солнечная панель мощностью 300 Вт в Москве за июнь вырабатывает 49 500 Вт (49,5 кВт). Чтобы понять, сколько понадобится солнечных панелей, необходимо разделить количество потребляемой зданием энергии в месяц на мощность панели. Это результат без учета пасмурных дней, поэтому лучше приобрести на 2-3 панели больше.

При выборе солнечных панелей необходимо учитывать их тип - монокристаллические, поликристаллические и амфорные. Наиболее эффективными будут панели первого типа: их КПД - 17-22%, в то время, как у двух других - 12-18% и 5-6% соответственно. Стоит обратить внимание и на индексы PTC/STC или NOCT. Они показывают реальную эффективность батарей, а не показатели при эксплуатации в идеальных условиях, которые обычно пишутся на упаковке. Отношение PTC/STC должно быть не менее 89-90%, ведь чем оно выше, тем лучше будет работать панель в реальных условиях эксплуатации. Чтобы солнечные панели прослужили дольше, необходимо обеспечить их защиту от импульсных перенапряжений и молний. Молниезащита состоит из приемников, которые берут на себя прямой удар, заземляющего устройства и токоотводов. Устройства защиты от импульсных перенапряжений необходимо установить перед контроллером или перед инвертором, если он выполняет функцию контроллера.

Принцип действия современных солнечных электростанций (СЭС) базируется на сборе концентрированной солнечной энергии с помощью зеркал и отражения солнечных лучей на приемники, которые аккумулируют солнечную энергию и преобразуют ее в тепло, необходимое для генерации электроэнергии. Паровые турбины или двигатели приводят в действие генератор.

Автор материала: генеральный директор АО «Трансэнерком» Олег Шевцов