Работа в Интернете без фокусов
Каждую презентацию своих продуктов «Лаборатория Касперского» превращает в красочное шоу. То присутствующим предлагают прокатиться на машине времени, то поучаствовать в трансляциях студии Kaspersky Digital Radio, а в этот раз мероприятие прошло в «Шапито украденных личностей».
Последнее должно было символизировать тот факт, что «цифровую» личность, использующую для работы в Интернете различные устройства, подстерегают всевозможные неожиданности, включая исчезновение или шифрование данных и другие неприятности, а выход в Сеть без защитного ПО аналогичен балансировке канатоходца на проволоке.
Многие пользователи устанавливают на свои устройства, так называемые «баннерорезки», позволяющие вырезать при посещении сайтов всплывающую агрессивную рекламу. Правда, владельцы сайтов не в восторге от таких программ, так как их доход впрямую зависит от количества просмотров рекламы, и они пытаются хоть как-то снизить ущерб от подобных блокираторов. Вот, пример обращения владельца сайта к пользователям, который мне встретился в Интернете на днях.
Но реклама может проникнуть в устройство, используемое для выхода в Интернет, и просто при установке программ. Чтобы этого не произошло, в продуктах «Лаборатории Касперского» имеются специальные модули, которые и баннеры заблокируют и не дадут при установке полезного ПО прописаться в компьютере различным ненужным приложениям. А кроме этого, защитят пользователя при посещении им сайтов от различных «сборщиков» информации.
Но порой риску «заразиться» пользователи подвергают себя сами, забывая или ленясь обновлять ПО, установленное на их девайсах. Казалось бы, что в этом нет ничего страшного – ну не будут доступны какие-нибудь новые возможности свежих версий и все. Но на самом деле, ситуация гораздо опаснее, так как киберпреступники постоянно ищут уязвимые места в программах, чтобы внедрить в них свои вирусы. Производители, правда, тоже стараются не отставать от них и выпускают обновления, закрывающие такие «дыры». Но… у 77% российских пользователей имеются не обновленное программное обеспечение. Кроме того, на компьютерах болтаются месяцами, а порой и годами, не используемые программы, тормозящие работу устройств. Кстати, среди них могут быть и всевозможные шпионские приложения.
Для этого в разработках «Лаборатории Касперского» имеются и принудительные «обновители» полезных программ, а так же «удалители» и блокировщики вредоносных.
Так модуль «Обновление программ» находит приложения и программы, требующие обновления и, с согласия пользователя, устанавливает последние официальные версии от разработчиков. Таким образом, защитное решение закрывает программные уязвимости, которыми могут воспользоваться злоумышленники для заражения устройства.
Некоторое время назад пользователи ПК страдали от экранных заставок, за удаление которых злоумышленники требовали перевода откупных на определенный номер телефона. Хотя данная эпидемия сегодня почти сошла на нет, но иногда всевозможные баннеры во весь экран продолжают свое черное дело. Кроме того, у киберпреступников по-прежнему в ходу программы-шифровальщики данных и всевозможные банковские троянцы. Первые несанкционированно шифруют все данные, хранящиеся на ПК пользователя, а вторые банально воруют информацию, так или иначе связанную с банковскими платежами.
Для борьбы с ними в Kaspersky Internet Security так же имеются специальные решения, позволяющие отследить подозрительную активность таких программ.
Благодаря развитию мобильных средств и систем связи Интернет стал доступен и через беспроводное соединение, в частности, по Wi-Fi. Чем не преминули воспользоваться и киберпреступники.
По данным антивирусного эксперта «Лаборатории Касперского» Дениса Легезо, который просканировал около 7000 Wi-Fi точек в разных концах Москвы, 16% из них вообще не защищены, а еще 2% используют устаревший и неэффективный с точки зрения информационной безопасности протокол Wired Equivalent Privacy (WEP), взломать который злоумышленнику не составит особого труда, для этого требуется лишь несколько минут. Это делает их потенциально крайне опасными, поскольку киберпреступники с легкостью могут получить доступ к данным, передаваемым по этим сетям. Специалисты «Лаборатории» советуют при работе через такие сети ограничиться простыми операциями без ввода логинов и паролей.
Но и использование публичных Wi-Fi-точек с современным типом шифрования тоже не всегда безопасно. Существует несколько сценариев, при которых даже надежно зашифрованный сетевой трафик может быть скомпрометирован. Это и фальшивые точки доступа с именами, похожими на настоящие, и скомпрометированные роутеры, передающие трафик атакующим уже без шифрования. Для защиты своих действий при использовании общественного Wi-Fi «Лаборатория Касперского» рекомендует соблюдать ряд правил, которые приведены ниже.
В новых версиях Kaspersky Internet Security для всех устройств и Kaspersky Total Security для всех устройств для ОС Windows, реализована функция «Безопасное соединение», защищающая пользователя при подключении к Wi-Fi-сетям за счет предоставления зашифрованного канала связи. Новая функция может быть запущена вручную либо, в зависимости от настроек, активирована автоматически при подключении к публичным сетям Wi-Fi или переходе на сайты онлайн-банкинга и платежных систем, интернет-магазинов, ресурсы для онлайн-коммуникации.
Кроме того, в обновленной версии продукта с максимальным уровнем защиты домашних пользователей – Kaspersky Total Security для всех устройств также доступны: «Менеджер паролей», Kaspersky Safe Kids, функция автоматического резервного копирования данных и технологии шифрования файлов.
Опубликовано 29.08.2016