HP представила портфель решений в области ИБ
Компания HP рассказала российским клиентам о новом комплексе решений, предназначенных для противодействия киберугрозам.
Киберпреступность, как и любой другой вид правонарушений, непрестанно развивается, неся бизнесу все новые виды угроз, независимо от размера и рода деятельности компании. Как подчеркнул Андрей Катуков, директор департамента программных решений российского офиса HP, сегодняшние компьютерные злоумышленники – это уже давно не единичные хакеры-энтузиасты, а вполне сложившиеся криминальные сообщества, построенные по принципу корпораций – со своими разработчиками, тестировщиками, продавцами, сотрудниками по технической поддержке и т. д. Даже наем сотрудников в них ведется в соответствии с требованиями ТК.
Мало того, чтобы осуществить взлом или атаку, уже не нужно быть программистом – достаточно обратиться в такую «компанию» и приобрести вредоносное ПО. И даже получить гарантию, что продукт не будет обнаружен антивирусным ПО, а если это произойдет, продавец обязуется предоставить покупателю новую версию. Объектом продаж являются и уязвимости в ПО, которые еще не были обнаружены и исправлены разработчиком.
Марк Пайнтер (Marc Painter), менеджер Tipping Point HP Software, настоятельно рекомендует российским клиентам научиться думать как злоумышленник, поскольку только так они смогут подготовиться к атакам и инцидентам. А его коллега Матиас Маду (Matias Madu), менеджер HP Software Security Research Group, советует взять на вооружение стратегию постоянного ожидания нападения. «Нельзя просто поставить галочку и забыть обо всем, нужно постоянно анализировать, как ваши сотрудники используют данные», – убеждает он. И для иллюстрации приводит данные исследований Ponemon Institute, согласно которым средний ущерб от инцидента в системах безопасности США составляет $7,2 млн, при этом за последние несколько лет рост количества интернет-атак составил 93%.
Одно из ключевых решений HP, осуществляющее анализ и корреляцию всех событий в области ИБ, – HP ArcSight ESM – уже хорошо известно российским заказчикам. Впервые в нашей стране представлено важное дополнение к нему – Reputation Security Monitor (RepSM), позволяющее дополнить и усилить аналитический функционал репутационными базами данных. В частности, диверсифицировать вредоносные и ненадежные IP-адреса и хосты в соответствии с рейтингом (чем он выше, тем больше опасность), классифицировать вредоносные хосты по категориям, определять их географическое положение.
Линейку HP TippingPoint, предназначенную для комплексной проактивной защиты корпоративной сети и предотвращения вторжений, пополнила HP TippingPoint Next Generation Intrusion Prevention System. Интегрированные в нее новые сервисы от лаборатории Digital Vaccine Labs, такие как AppDV, WebAppDV и RepDV, позволяют гарантировать защиту от новых типов угроз.
Выявлять и устранять уязвимости в ПО, как установленном на инфраструктуре заказчика, так и облачном, помогает семейство HP Fortify. Его решения уже вполне доступны и могут применяться не только крупными компаниями, но и представителями среднего и малого бизнеса.