Актив” выпускает “Рутокены” с поддержкой российской криптографии

“Актив” выпускает “Рутокены” с поддержкой российской криптографии
В конце апреля компания “Актив” официально объявила о начале серийного производства USB-токенов и смарт-карт “Рутокен” на базе российских микросхем, произведенных компанией “Микрон”, входящей в холдинг “АФК Система”...
Криптография и средства электронной идентификации - одни из наиболее важных областей, где в первую очередь требуется импортозамещение, поскольку это имеет прямое отношение к цифровому суверенитету государства. Об этом заявил Дмитрий Горелов, коммерческий директор компании “Актив”. В конце апреля компания “Актив” официально объявила о начале серийного производства USB-токенов и смарт-карт “Рутокен” на базе российских микросхем, произведенных компанией “Микрон”, входящей в холдинг “АФК Система”.

Компания “Актив” уже 20 лет работает на российском ИБ-рынке, а “Рутокены” выпускает с 2000 года. Дмитрий Горелов рассказал о таких особенностях бизнеса компании, как собственное производство полного цикла, включающее сборку, упаковку чипов и пайку, собственная карточная операционная система, присутствие шести программных продуктов “Актив” в Едином реестре отечественного ПО, а также наличие всех необходимых сертификатов ФСТЭК и ФСБ. В год компания выпускает примерно 1 млн токенов и смарт-карт, и потребность в подобных устройствах постоянно растет. К настоящему времени у компании уже более тысячи завершенных проектов. Дмитрий Горелов отметил, что данный сегмент растет на 10-30% в год, но производство компании “Актив” опережает рост рынка. В качестве заказчиков выступают не только государственные организации, которым требуется защищенный электронный документооборот и электронная почта, но и коммерческие структуры, которым необходима реализация электронной цифровой подписи (ЭЦП), защищенная многофакторная аутентификация при доступе к ИС, а также банки, для которых на первом месте по важности стоит максимальная безопасность при работе с системами дистанционного банковского обслуживания.
“Рутокен” представляет собой аналог квалифицированной ЭЦП в России, которая по закону 63-ФЗ является аналогом собственноручной подписи, как подчеркнул Дмитрий Горелов. Главные потребители ЭЦП в России - это удостоверяющие центры. Большинство из них являются партнерами компании “Актив”. Исторически обстоятельства сложились таким образом, что в мире для ЭЦП чаще всего применяются смарт-карты, в то время как в России наиболее популярны USB-токены, что освобождает от необходимости дополнительного приобретения считывателей, поскольку USB-порт имеется практически на любом компьютере. Для тех устройств у которых отсутствует полноценный USB, компания “Актив” предлагает “Рутокены” с беспроводной аутентификацией по Bluetooth.
Если в большинстве стран мира используются международные алгоритмы шифрования RSA, то в России применяются собственные: ГОСТ. “Сегодня в нашей линейке доступны устройства, поддерживающие не только международные, но и российские алгоритмы шифрования. Все они уже обеспечены необходимыми сертификатами регулирующих структур”, - резюмировал Дмитрий Горелов. В новых устройствах “Рутокен 2151” на аппаратном уровне реализованы криптографические алгоритмы ГОСТ (в том числе и 2012 года): ЭЦП ГОСТ Р 34.10-2001 и ГОСТ Р 34.10-2012, хеширование ГОСТ Р 34.11-94 и ГОСТ Р 34.11-2012, шифрование ГОСТ 28147-89, механизмы выработки сессионного ключа VKO GOST R 34.10-2001 (RFC 4357) и VKO GOST R 34.10-2012 (RFC 7836).

“Актив” выпускает “Рутокены” с поддержкой российской криптографии. Рис. 1
Кирилл Мещеряков

Как рассказал Кирилл Мещеряков, директор продуктового направления “Рутокен” компании “Актив”, новые устройства Рутокен 2151 являются полностью совместимыми с прикладным системным ПО, уже работающим с предыдущими поколениями Рутокен ЭЦП и ЭЦП 2.0. Также, благодаря аппаратной реализации match-on-card на чипе MIK51, эти устройства подходят для работы с биометрическими приложениями.
Разработка новых устройств Рутокен 2151 была начата в конце прошлого года, а первые серийные образцы увидели свет в марте 2018 на собственном производстве компании “Актив” в Москве. Уже идет процесс сертификации USB-токенов и смарт-карт Рутокен 2151 как средств электронной подписи и СКЗИ по классам KC1, КС2, КС3., который должен завершиться в первой половине текущего года. По словам представителей компании “Актив” опытные образцы новых “Рутокенов” заказчики уже могут получить для тестирования.

“Актив” выпускает “Рутокены” с поддержкой российской криптографии. Рис. 2

Похожие статьи