Запретить нельзя разрешить…
О потребительском и корпоративном в мобильности
Каждый из нас не расстается с мобильным устройством, а большинство ведет в нем параллельную жизнь, которая затрагивает все стороны реального существования, от финансов до невинной болтовни с друзьями в мессенджерах.
По разным данным две трети офисных сотрудников используют мобильные устройства и для работы, используя до четырех различных приложений не считая мессенджеров.
Защищена ли информация на мобильном устройстве - вопрос многоуровневый. Мы сами того не замечая даем довольно много поводов для того, чтобы наш смартфон рассказывал о нас намного больше, чем мы бы хотели. К примеру, включая Wi-Fi и подключаясь “общественным” сетям или заходя в социальные сети. Если же речь идет о безопасности корпоративных данных, то защищать их приходится как от сторонних воздействий, так и от действий конкретных сотрудников.
Один из примеров, ставший анекдотом – девушка-бухгалтер, хвастающаяся новым маникюром на фоне “свежего” финансового отчета. И сотни случаев утечек, совсем не попадающих в разряд анекдотов, которые сказываются на репутации и финансовом положении компаний.
Организации, разрешившие использовать мобильные устройства в рабочих целях, уже давно осознали, что для мобильности сотрудников и гибкости бизнес-процессов, придется идти на новые шаги, в том числе внедрять специальные решения для обеспечения информационной безопасности. Ведь с появлением мобильных устройств в компании конфиденциальная информация может находится за пределом защищенного периметра, а сам периметр по сути перестает существовать.
По мнению Gartner к 2022 году 70% всех взаимодействий с корпоративными системами будет осуществляться с мобильных устройств.” Gartner, Predicts: 2017 Mobile Apps and Their Development forecasting https://www.enterprise-cio.com/news/2017/jan/04/why-2017-will-be-year-continued-evolution-enterprise-mobility/
При этом переход на корпоративные мобильные устройства и установка MDM со строгими ограничениями не всегда приносит успех. К примеру, рядом с корпоративным мобильным устройством в кармане сотрудника может лежать его личный мобильный, а данные могут испариться даже с самого что ни на есть корпоративного устройства.
Кроме того, корпоративное устройство все равно воспринимается как личное, “ручное”, свое. Запреты и наложенные политики безопасности будут раздражать и часто игнорируются. Сотрудник компании, держащий в рука мобильный телефон все равно будет воспринимать эту вещь как то, что необходимо ему как потребителю.
“Достается” и корпоративным приложениям, которые с одной стороны выглядят как обычные пользовательские, а с другой - контролируется работодателями и обладают функциями безопасности. Администратор сети, к примеру, может запретить пересылать письма-вложения или будет использовать водяные знаки. А корпоративный пользователь будет ставить плохие оценки приложению в сторах, указывая эти ограничения как недостатки продукта.
Что с этим всем делать? Практически все крупные компании уже сформировали свой план защищенной мобильности и постоянно совершенствуют его. Но как отметил один из наших заказчиков АО «Tengri Bank», приобретение необходимых решений и продуктов для обеспечения безопасности и информирование о них должно еще и настроить каждого сотрудника на личную ответственность за важную корпоративную информацию и за репутацию перед клиентами.
Ведь формальные запреты не всегда работают так хорошо, как, к примеру, водяной знак, напоминающий о том, что документ принадлежит компании, хоть и прочитан с личного мобильного устройства.
Опубликовано 06.12.2019