Цифровые проекты ХМАО: платформы, сервисы, подходы

Логотип компании
Наиболее объемный ответ Павла Ципорина, директора Департамента информационных технологий и цифрового развития Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, оказался на вопрос об уже внедренных цифровых сервисах в регионе.

Это показательно, ведь сделано, действительно, многое, начиная с образовательного сектора и заканчивая социальными проектами. Но главное — планов значительно больше.

Какие цифровые сервисы были внедрены в ХМАО за последнее время? Расскажите, пожалуйста, о нынешних проектах и ближайших планах.

Начну с одного из наших наиболее успешных проектов с большим количеством цифровых сервисов — ГИС «Образование Югры». ГИС внедрена во всех школах и детских садах. В системе есть единый личный кабинет родителя, где содержится информация по всем его детям — как обучающимся в школе, так и посещающим детский сад. Родителям доступно портфолио ребенка, в котором отражена информация о достижениях по основной программе обучения и о результатах участия в олимпиадах и электронных образовательных курсах.

На основании данных об успеваемости ребенка при организации учебного процесса педагогами формируется индивидуальная образовательная траектория обучающегося.

Весь цифровой след, который формируется в ГИС, отображается в реальном времени более чем на 100 дашбордах Ситуационного центра управления отраслью образования.

Кроме этого, через систему наши школьники имеют свободный доступ к цифровому контенту: «Яндекс — учебник», «Яндекс Лицей», «Мобильное электронное образование», «Открытая школа», «Учи.ру», «ЯКласс», «Алгоритмика», «Просвещение», «Российская электронная школа». Обеспечена возможность проведения школьного, муниципального и регионального этапов Всероссийской олимпиады школьников.

С нового учебного года в системе доступен новый модуль — «Автоматизация школьного питания». В личном кабинете родители могут выбрать любое блюдо из предложенного меню, в том числе с учетом медицинских показаний ребенка. Можно напечатать квитанции для наличной и безналичной оплаты, оценить по 10-балльной шкале качество питания, заказать дополнительные блюда, подать заявление на возврат средств и пополнить лицевой счет. Родители также могут оставить отзыв о качестве питания. При превышении порога негативных оценок организация, оказывающая услуги питания, встает на особый контроль соответствующих органов. Важной особенностью модуля является отсутствие сбора комиссии при оплате с помощью любого сервиса, а также контроль движения денежных средств. В начале октября проект по автоматизации питания был номинирован на X Всероссийском конкурсе проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT 2022» в Санкт-Петербурге и признан победителем в номинации «Образование».

В планах у нас продолжать развитие этой ГИС. Например, интегрировать в нее виртуальные лабораторные комплексы по физике, химии, экологии, биологии, генетике.

Мы продолжаем развивать публичную часть информационной системы органов соцзащиты — Портал социальных услуг Югры. Теперь жители округа могут получать актуальную информацию о назначенных мерах соцподдержки, получаемых социальных услугах; подавать заявки на смену выплатной информации и прекращение выплат; оформлять социальный электронный сертификат; выбирать поставщика социальных услуг и заключать с ним электронный договор; скачивать электронный образ удостоверения многодетной семьи. Согласитесь, это удобно — всегда быть в курсе своих выплат и оперативно ими управлять.

В этом году Югра вошла в пилотный федеральный проект популяризации туризма для детей-школьников. На Портале социальных услуг родители выбирают программу путешествия, подают заявление на получение сертификата. Через пару дней им приходит уведомление о получении сертификата либо об отказе. Далее можно указать нужную дату заезда по выбранной программе и заключить договор с туроператором. Уже подготовлено 14 программ внутреннего туризма по Ханты-Мансийску, Нижневартовску, Сургуту и Когалыму, подано более 5500 заявлений, выдано 3525 сертификатов, заключено 744 договора с туроператорами.

Говоря о цифровых сервисах, нельзя не сказать и об «услугах без чиновника». Это тоже наш уникальный проект. Для получения таких услуг достаточно заполнить одно заявление, а все остальное делает система. Все меры поддержки человек получает максимум в течение 10 дней. В Югре действует 16 таких услуг: единовременное пособие по рождению ребенка, Югорский семейный капитал, ежемесячное пособие на ребенка-инвалида, ежемесячная денежная выплата ветеранам труда и другие. Только с начала года было принято более 21,5 тыс. автоматических решений. В текущем году только на компенсацию проезда детям из многодетных семей югорчане получили более 2,5 тыс. беззаявительных выплат. Мы планируем ежегодно увеличивать количество услуг в таком формате.

Ну и еще немного о планах.

В ближайшее время в детских садах округа появится интеллектуальная система «Рободоктор», которая будет проводить первичный осмотр детей (утренний фильтр). Что может эта система? Во-первых, с применением машинного зрения и технологий искусственного интеллекта робот распознает признаки заболевания на основе визуального осмотра у ребенка горла, носа и глаз. Бесконтактно измеряет пульс и температуру тела и даже может распознать кариес зубов. Скорость полного осмотра составляет от трех до восьми секунд. Причем о заболевших детях система оповещает и родителей, и воспитателей, и медработника.

«Рободоктор» прошел апробацию в дошкольных образовательных организациях. Родителями и воспитателями были высказаны пожелания по доработке системы, которые заключаются в расширении ее функционала — например, в необходимости информировать родителей о плановой вакцинации детей. В этой части мы уже доработали систему. После завершения всех испытаний «Рободоктор» будет поставлен в дошкольные образовательные организации нашего округа.

И в планах на следующий год создание ГИС «Лесохранитель» — системы, которая будет дистанционно обнаруживать лесные пожары на ранней стадии, оперативно предупреждая о возникновении возгорания с указанием координат очага. В системе будет реализовано и управление ресурсами пожаротушения.

Это если кратко ответить на заданный вопрос, потому что и реализованных сервисов, и новых планов у нас гораздо больше.

Читайте также
Компании сталкиваются с острой нехваткой кадров, особенно опытных разработчиков и инженеров – в  прошлом году отмечалась нехватка 700 тыс. айтишников. Тем не менее успешные компании находят способы привлекать и удерживать таланты, сочетая обучение, продуманную систему льгот и конкурентоспособные условия работы. О том, как можно добиться решения кадрового вопроса, как взаимодействовать с нынешним рынком ИТ-специалистов и чего ждать в ближайшем будущем, IT Manager поговорил с экспертами отрасли.

В связи с последними событиями возникло немало вопросов в плане оцифровывания военкоматов. Взаимодействуете ли вы с данными органами и если да, какие шаги предпринимаются?

Да, конечно. Окружному военкомату предоставили автоматизированные рабочие места, организовали доступ в Интернет, к справочно-правовым системам для юридической поддержки. Обеспечили работу сотрудников военкомата на портале Госуслуг, подключили к Платформе обратной связи (ПОС). Провели необходимое обучение.

На сегодня все запросы граждан отрабатываются военкоматом в оперативном режиме.

От различных источников приходится слышать прямо противоположные вещи: одни говорят, что люди уезжают и наблюдается кадровый голод, другие, что из-за ухода западных компаний на рынке работников избыток. Какова ситуация в регионе в плане специалистов, на ваш взгляд?

Сейчас миграция многих ИT-специалистов не определена до конца. Присутствует сильная эмоциональная реакция на происходящие события. Когда эмоции схлынут, нас ждет совершенно новый рынок труда. Экономика будет нуждаться в большом количестве профессионалов. Мы можем увидеть расцвет российской ИT-индустрии. Хочу отметить, что сейчас правильное время для запуска новых бизнесов и стартапов.

На мой взгляд, ситуация в регионе относительно рынка труда в ИT-сфере стабильная. Определенную роль в этом сыграла своевременная поддержка ИT-компаний со стороны государства и нашего регионального правительства за счет снижения налогов и выплат, а также отсрочки от армии и частичной мобилизации, грантовая поддержка.

Особый вопрос в том, кто может реально подготовить специалистов? Сегодня часто можно встретить высококлассных работников вообще без высшего образования. Тем не менее необходимость в подготовке ИТ-специалистов налицо. Кто, по вашему мнению, должен готовить такие кадры и что делается для этого у вас в регионе?

Действительно, с каждым годом растет спрос на «цифровых» специалистов. В них нуждается не только ИT-сфера, но и другие отрасли. Некоторые работодатели в своих вакансиях зачастую заявляют о наличии диплома о среднем образовании или степени младшего специалиста. Однако на сегодня в стране не хватает кадров. На преодоление кадрового дефицита направлен комплекс мер национального проекта «Цифровая экономика».

По нацпроекту с использованием мер государственной поддержки в рамках проекта Минцифры России и Университета-2035 действует программа «Цифровые профессии». Она позволяет дистанционно получить востребованную специальность на курсах дополнительного профессионального образования в среднем за 5–6 месяцев. В этом году 1837 югорчан подали заявки на обучение по этой программе, из них 943 заявки одобрены. Учиться со скидкой могут льготные категории граждан, начиная с 16 лет и до выхода на пенсию. При этом нужно иметь высшее или среднее профессиональное образование либо быть студентом колледжа или вуза. На портале госуслуг собрано свыше 130 курсов, большинство из них — по программированию. Обучают участников проекта как частные компании, так и государственные университеты: «Нетология», «Яндекс», Университет Иннополис, SkillFactory, ИТМО, GeekBrains, Skillbox, МГТУ им. Баумана, РЭУ им. Плеханова и ряд других.

В начале 2023 года в Сургуте начнет работу «Школа 21» — это образовательная инициатива Сбербанка. «Школа 21» готовит специалистов мирового уровня в области информационных технологий по уникальной образовательной методологии: без учителей, без лекций, без оценок. В основе методики лежит метод peer-to-peer («равный равному»), или коллективное обучение. Обучение в «Школе 21» бесплатно. Стать студентом «Школы 21» может любой человек старше 18 лет, который успешно пройдет отборочный конкурс.

Растет также уровень вузовских программ, в первую очередь за счет сотрудничества с ИT-компаниями. Это значит, что будущим выпускникам понадобится гораздо меньше времени для адаптации к требованиям рынка. В российских университетах, которые присоединились к программе «Приоритет 2030», заработали «цифровые кафедры». У нас в регионе более 100 студентов пройдут обучение на «Цифровой кафедре», открытой на базе СурГУ.

Подход к системе ИT-образования должен быть комплексным и начинаться именно со школы. В Югре реализуется образовательный проект «Лицей Академии Яндекса» по обучению школьников 8–9 классов языкам программирования. Выпускники проекта входят в топ-100 лучших учеников «Лицей Академии Яндекса». Кроме этого, при поддержке Минцифры России реализуется проект «Код будущего», 1835 юных югорчан подали заявки на обучение языкам программирования в рамках данного проекта. 60 площадок 16 муниципальных образований готовы принять школьников для прохождения обучения.

Ваш регион географически весьма удачно расположен с точки зрения построения ЦОДов: он не так далек, как та же Якутия, при этом климатически он подходит лучше, нежели центральный регион. Есть ли планы по постройке подобных объектов?

Мы выступаем с инициативой строительства в регионе «Парка ЦОД Югры» для обработки в нем больших данных нефтегазовой отрасли: 3D-моделей активов, цифровых двойников месторождений.

Планируется, что он разместится в создаваемой в регионе особой экономической зоне (ОЭЗ) в городе Нягань. Он был выбран исходя из требований федерального закона, по которому создаваемые ОЭЗ должны обладать выгодным экономико-географическим положением, развитой дорожно-транспортной и энергетической инфраструктурой, наличием ресурсной базы и кадровым потенциалом. Имеется большой резерв мощности электроснабжения. Площадь земельного участка, где может разместиться ЦОД, составит 272,8 га. Возле него, в частности, проходят магистральные оптико-волоконные сети, и есть возможность подключения к линиям связи ведущих операторов. Создание ЦОДа в Нягани позволит существенно экономить на электроэнергии за счет естественного охлаждения оборудования. Правительством Ханты-Мансийского автономного округа — Югры найден инвестор. Сейчас это вопрос активно обсуждается на федеральном уровне.

Безопасность всегда была приоритетом, особенно если мы говорим о государственных сервисах. В последнее время угроз ИБ стало значительно больше. Что вы можете сказать о нынешней ситуации и о способах противодействия злоумышленникам? Какие государственные сервисы подвергаются атакам?

Нашей ключевой задачей является развитие эффективной системы противодействия компьютерным атакам. В ходе данных работ достигается минимальный срок простоя государственных информационных систем от воздействия компьютерных атак (не более 1 часа).

Читайте также
Самым слабым и одновременно опасным элементом системы информационной безопасности был, есть и будет человек. Причем как вне, так и внутри организации. Кто страшнее: злоумышленник внешний или внутренний? Что мотивирует киберпреступников? Как доверять сотрудникам? Главное, как защититься от возможных угроз с их стороны? На эти и другие вопросы отвечает заместитель генерального директора группы компаний  «Гарда» Рустэм Хайретдинов.

На базе нашего подведомственного автономного учреждения Югорский НИИ информационных технологий (ЮНИИ ИТ) создан Центр кибербезопасности, который системно отслеживает различные события в информационных системах, а также выявляет несанкционированные действия злоумышленников. Персонал Центра проводит анализ инцидентов информационной безопасности, а также выполняет комплекс работ по обнаружению, предупреждению и ликвидации последствий компьютерных атак.

Компьютерным атакам подвергаются все государственные сервисы, но нам удается достигать необходимого показателя устойчивости к кибератакам.

К примеру, 7–9 июня 2022 года в период проведения XIII Международного ИT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС количество компьютерных атак было беспрецедентно высоким. При этом все попытки несанкционированного доступа были предотвращены.

Утечки данных — один из наиболее сильных страхов у людей при использовании цифровых сервисов. За последнее время можно вспомнить несколько утечек у крупных ИТ-компаний, включая «Ситимобил», «Яндекс» и другие. Каким образом обеспечивается сохранность данных?

Мы на системной основе проводим работы по тестированию на проникновение в информационные системы персональных данных (пен-тесты), используя методы и средства, которые применяют профессиональные злоумышленники.

В ходе пен-тестов выявляются потенциальные уязвимости систем и разрабатывается комплекс мер по их устранению.

Состав и функциональные возможности данных систем позволяют на высоком качественном уровне противодействовать компьютерным атакам и обеспечить сохранность данных.

Насколько продуктивно ваше взаимодействие с Минцифры? Быстро ли реагируют на ваши запросы и в достаточном ли объеме оказывают поддержку вашему региону?

Минцифры России уделяет взаимодействию с субъектами Российской Федерации особое внимание. Например, по проектам создаются координационные и совещательные органы, в которых принимают участие представители субъектов Российской Федерации. Поддержка оказывается в достаточном объеме, ответы на запросы получаем своевременно. Кроме того, для оперативного решения рабочих вопросов Минцифрой России созданы чаты в мессенджерах, где мы получаем ответы на наши вопросы в тот же день. Поэтому эффективность взаимодействия находится на достаточно высоком уровне.

Мы благодарны министерству за поддержку проведения нашего Международного ИT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС. Отмечу, что в 2023 году форум пройдет 6–7 июня.

Согласно Указу № 250 на любом объекте КИИ должен быть заместитель генерального директора по ИБ. Причем с профильным образованием. Сталкивались ли вы с такими проблемами в регионе? Как их решаете?

Во-первых, наш департамент тоже относится к субъектам КИИ. И я, и мой заместитель по информационной безопасности являемся ответственными за эксплуатацию наших объектов КИИ. По этой причине мы не раздумывая подали соответствующие заявки на профессиональную переподготовку по направлению «Информационная безопасность». Буквально с 24 октября мы приступаем к обучению и за 512 академических часов повысим свои компетенции по ИБ.

Во-вторых, главам городских округов и муниципальных районов автономного округа также даны поручения возложить функции по обнаружению, предупреждению и ликвидации последствий компьютерных атак и реагированию на компьютерные инциденты на одного их своих заместителей и подразделения по информационной безопасности.

Безусловно, мы сталкиваемся с дефицитом специалистов с профильным образованием. Поэтому в следующем году на базе ЮГУ готовим открытие кафедры «Информационная безопасность».

Кроме этого, на базе Югорского НИИ информационных технологий с 2018 года проводится курс повышения квалификации от лицензиата ФСТЭК «Обеспечение безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных». Длительность курса 72 часа с теоретическими и практическими занятиями. Курс ведется с применением современных цифровых инструментов и инновационых техник дополнительного образования и предназначен для руководителей подразделений, ответственных за обеспечение информационной безопасности в организациях, и специалистов, в том числе администраторов, ответственных за обработку персональных данных.

Читайте также
Российский ИТ-рынок в 2024 году продолжает сталкиваться с новыми вызовами на фоне санкций, логистических трудностей и сокращения импорта технологического оборудования. IT-World проанализировал состояние рынка с акцентом на ключевые сегменты и их динамику в условиях новых экономических реалий.

По итогам курса выдается удостоверение о повышении квалификации. Уже более 100 профессионалов, работающих на ведущих предприятиях автономного округа, прошли данный курс и получили необходимые знания и навыки.

Опубликовано 02.11.2022

Похожие статьи