Искусственный интеллект Google защитит от мошенников

Искусственный интеллект Google защитит от мошенников

Однако есть риск, что он будет прослушивать ваши разговоры

В наши дни миллионы людей теряют свои деньги из-за телефонного мошенничества. И все хотят, чтобы технологические компании нашли решение от этой угрозы.

На конференции разработчиков Google I/O 2024, состоявшейся во вторник, компания Google представила функцию, направленную на защиту  пользователей Android от телефонного мошенничества с помощью искусственного интеллекта (ИИ). Эта новая функция мониторинга вызовов предупреждает пользователей во время звонков, если обнаруживается подозрительная активность, указывающая на мошенничество, и предлагает им прекратить разговор, пишет Business Insider.

Были продемонстрированы сценарии, при которых звонящие, изображающие «представителей банка», запрашивали конфиденциальную информацию, такую как ПИН-коды, или призывали к срочному переводу средств. В таком случае появлялось красное всплывающее окно с текстом: «Вероятное мошенничество: банки никогда не будут просить вас перевести ваши деньги, чтобы сохранить их в безопасности», и содержало кнопку для завершения звонка, а также для продолжения разговора. Кроме того был слышен звуковой сигнал, сообщающий пользователю телефона о мошенничестве.

Однако не все оптимистично восприняли эту инновацию. Эксперты считают, что ИИ Google будет прослушивать телефонные звонки. Хотя представитель компании заявил, что все данные останутся конфиденциальными на конкретном устройстве, Мередит Уиттакер, бывший сотрудник Google утверждает, что сама идея прослушивания звонков представляет собой потенциальную угрозу. Потому что Google потенциально может запрограммировать ту же технологию для поиска любых ключевых слов.

«Это открывает путь к централизованному сканированию на стороне клиента на уровне устройства», — написала она в своем сообщении в Twitter/X.*

Тем временем другие пользователи социальных сетей выразили поддержку усилиям Google по использованию искусственного интеллекта для предотвращения мошенничества. «Многие не понимают, насколько это беспрецедентно с точки зрения сохранения конфиденциальности. Gemini Nano сидит в телефоне и слушает, а затем забывает обо всем после звонка», — написал в Twitter/X* Дэвид Дэлримпл, программный директор ARIA, британского агентства по финансированию исследований.

Когда выйдет эта функция? Хотя конкретная дата выпуска функции обнаружения мошеннических звонков не разглашается, Google подтвердила, что пользователи должны дать согласие на использование этого инструмента. Компания планирует поделиться более подробной информацией о его доступности позднее в этом году.

Отвечая на вопросы по поводу совместимости, Google пояснила, что Gemini Nano в настоящее время поддерживается на флагманских моделях, таких как серии Google Pixel 8 Pro и Samsung S24, и в будущем потенциально будет расширен для большего количества устройств

Инициатива Google соответствует растущим проблемам, связанным с мошеннической деятельностью: в недавних отчетах подчеркиваются значительные финансовые потери из-за мошеннических схем. Интеграция мер безопасности на основе искусственного интеллекта отражает цель Google повысить защиту пользователей в условиях все более цифровой среды.

Поскольку компания продолжает совершенствовать возможности искусственного интеллекта, пользователи могут рассчитывать на появление новых функций, таких как Circle to Search и расширенные функциональные возможности Gemini AI в различных сервисах Google.

*Социальная сеть, заблокированная на территории России

Опубликовано 16.05.2024

Похожие статьи