Российские банки предотвратили хищение двух триллионов рублей

27.05.2024
Российские банки предотвратили хищение двух триллионов рублей

Изображение: Shutterstock / Andrei Metelev

В период с января по март банки отразили почти 13,9 млн попыток похитить деньги у клиентов, говорится в «Обзоре отчетности об инцидентах информационной безопасности при переводе денежных средств» Центробанка.

Такое большое количество заблокированных мошеннических операций стало возможным благодаря тому, что кредитные организации постоянно совершенствуют свои антифрод-системы. Кроме того, банки продолжают модернизировать свои бизнес-процессы в преддверии вступления в силу закона о новых механизмах противодействия кибермошенникам.

Тем не менее, за этот же период злоумышленникам удалось похитить у клиентов банков 4,3 млрд рублей. Размер потерь граждан превышает средние показатели хищений 2023 года на 8%, тогда как количество мошеннических операций практически не выросло.

Кроме того, Банк России инициировал блокировку 14,8 тыс. мошеннических сайтов и страниц в социальных сетях, а также направил операторам связи информацию о 48,6 тыс. телефонных номеров, которые использовали злоумышленники, для последующей блокировки.

Источник: cbr.ru

Похожие статьи