Коммерческая тайна: судебная практика

Логотип компании
Коммерческая тайна: судебная практика
Специалисты знают, что организовать «работающий» режим коммерческой тайны на предприятии непросто. Основные сложности начинаются при обнаружении нарушений режима: может оказаться, что привлечь к ответственности виновного и возместить ущерб, равно как и отстоять свои права в суде, не получится

Защита коммерческой тайны – дело добровольное, но для многих предприятий жизненно необходимое. Несмотря на то что закон «О коммерческой тайне» был издан почти 16 лет назад, споры о нюансах его применения не утихают до сих пор. Специалисты знают, что организовать «работающий» режим коммерческой тайны на предприятии непросто. Основные сложности начинаются при обнаружении нарушений режима: может оказаться, что привлечь к ответственности виновного и возместить ущерб, равно как и отстоять свои права в суде, не получится. Причин этому множество: сотрудники не ознакомлены с положением о коммерческой тайне, не утвержден перечень сведений конфиденциального характера, на документах отсутствует гриф «КТ», нарушение обнаружено слишком поздно и т. д. Как все предусмотреть? Учиться на чужих ошибках. На мой взгляд, в этом вопросе нет ничего лучше, чем обратиться к актуальной судебной практике.

 Что защищаем?

Информация, составляющая коммерческую тайну, – сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны[1].

Из определения следует, что информация, чтобы стать коммерческой тайной:

  • должна обладать коммерческой ценностью;

  • должна быть неизвестна третьим лицам;

  • к ней должен быть ограничен доступ;

  • должен быть введен режим коммерческой тайны.

К коммерческой тайне может быть отнесено все, что представляет ценность для ее обладателя, исключениями являются учредительные документы, информация о загрязнении окружающей среды, о составе имущества государственного или муниципального предприятия и некоторые другие сведения[2]. Здесь используется принцип: «все, что не запрещено, разрешено».

Как защищаем?

В ФЗ «О коммерческой тайне» определены меры по охране конфиденциальности информации, которые должен принять обладатель информации:

1.              Должен быть подготовлен перечень информации, составляющей коммерческую тайну.

2.              К коммерческой тайне должен быть ограничен доступ.

3.              Должен быть организован учет лиц, которые получили доступ к коммерческой тайне, а также лиц, которым конфиденциальная информация передана или предоставлена.

4.              В трудовых договорах должен быть пункт о коммерческой тайне.

5.              В гражданско-правовых договорах должен быть пункт о коммерческой тайне.

6.              На материальные носители, содержащие коммерческую тайну, должен быть нанесен гриф «Коммерческая тайна» с указанием обладателя информации.

 Только при принятии вышеуказанных мер можно говорить о «работающем режиме коммерческой тайны». Для наглядности обратимся к примеру о гипермаркете ниже в тексте. Что же помогло АО «N» доказать свою правоту в суде?

  • Наличие "Положения о коммерческой тайне";

  • наличие перечня сведений, составляющих коммерческую тайну;

  • ознакомление Y с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну, подтвержденное его собственноручной подписью;

  • вывод суда о том, что отсутствие грифа «КТ» непосредственно на документе не свидетельствует о неустановлении в организации режима коммерческой тайный, поскольку режим коммерческой тайны установлен непосредственно в отношении ряда сведений, перечень которых приведен в приложении № к «Положению о коммерческой тайне».

Что делать в случае разглашения?

Разглашение коммерческой тайны обнаружено. Что делать дальше? Закон предполагает следующие виды ответственности:

1. Уголовная (ст. 183 «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну» УК РФ). В зависимости от тяжести нарушения в качестве возможных наказаний предусмотрены: штраф до 1 500 000 рублей или в размере дохода осужденного за период до 3 лет, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, принудительные работы на срок до 5 лет, а также лишение свободы на срок до 7 лет.

2. Дисциплинарная (пп. «в» п. 6 ст. 81 «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя» ТК РФ и ст. 192. «Дисциплинарные взыскания»). Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, а именно разглашения коммерческой тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей. Можно ограничиться замечанием или выговором.

3. Административная (ст. 13.14 «Разглашение информации с ограниченным доступом» КоАП РФ). Влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц – от 4000 до 5000 рублей.

Также можно воспользоваться ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации «Возмещение убытков» и оценить свои убытки.

В случае оспаривания работником увольнения по пп. «в» п 6 ч. 1 ст. 81 работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что сведения, которые работник разгласил, относятся к коммерческой тайне, эти сведения стали известны работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей и он обязывался не разглашать такие сведения[3].

Что может быть вещественным доказательством в суде?

  • трудовой договор и дополнительное соглашение к нему;

  • должностная инструкция;

  • объяснения;

  • претензии (если они есть);

  • лист ознакомления с локальными нормативными актами;

  • обязательство о неразглашении конфиденциальной информации;

  • "Положение о работе с документами, содержащими конфиденциальную информацию";

  • "Положение о коммерческой тайне";

  • "Инструкция по информационной безопасности";

  • "Политика информационной безопасности";

  • "Информация об обмене сообщениями посредством электронной почты".

Примеры судебных решений

Коммерческая тайна в страховой организации A

В страховой компании к коммерческой тайне было отнесено следующее:

  • поступления страховых премий;

  • плановые показатели;

  • фактическое выполнение плана;

  • запланированные мероприятия управления;

  • информация о крупных клиентах и сделках;

  • сведения о структуре организации и фрагменты штатного расписания и др.

Х трудилась в страховой компании в должности начальника Управления по работе с агентствами. В целях подготовки к совещанию она направила через корпоративную почту письмо на личный публичный электронный адрес, а именно файл «N.pptx», что и было обнаружено работодателем. По результатам проведенного служебного расследования было установлено, что файл содержит коммерческую тайну. Х была уволена согласно пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. С решением работодателя она не согласилась и обратилась в суд с иском о восстановлении на работе, оплате времени вынужденного прогула, взыскании компенсации морального вреда и судебных расходов Суд Х в исковых требованиях отказал и признал увольнение законным[4].

Отправка работником на личный адрес электронной почты не принадлежащей ему конфиденциальной информации создает условия для ее дальнейшего неконтролируемого распространения, достаточные для увольнения по пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ[5].

 

Коммерческая тайна в гипермаркете

Перечень сведений, составляющих коммерческую тайну в гипермаркете, может включать в том числе:

  • сведения о затратах структурных подразделений;

  • сведения о поставщиках и иных контрагентах компании;

  • сведения о содержании гражданско-правовых договоров, о ходе исполнения;

  • коммерческие условия заключаемых организацией договоров, цену договора, сведения об исполнении;

  • сведения о порядке организации охраны;

  • сведения проектно-сметной документации.

Y работал старшим специалистом службы экономической безопасности гипермаркета и выложил в Интернет видеозапись, в которой выступил относительно недовольства сотрудников службы экономической безопасности заключенным АО «N» и частным охранным предприятием договора на охрану гипермаркета, то есть на осуществление той же функции, которую осуществляет служба экономической безопасности. В видеозаписи Y продемонстрирован акт выполненных работ, где указаны данные исполнителя и заказчика, вид и стоимость услуг и прокомментировал стоимость услуг и заработную плату, выплаченную сотрудникам службы экономической безопасности. Работодатель увидел видеозапись и уволил Y. Y обратился в суд с иском об отмене приказов о применении дисциплинарного взыскания, об увольнении, а также о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за вынужденный прогул и компенсации морального вреда. Суд отказал в удовлетворении исковых требований Y к АО «N»[6].

Коммерческая тайна в страховой компании Б

Z работала ведущим специалистом Отдела урегулирования убытков Костромского регионального филиала ООО СК «M» и имела доступ в систему электронного документооборота, где содержится тайна страхования. Сотрудница незаконно распространила сведения, составляющие коммерческую тайну, без согласия их владельца третьему лицу – эксперту Q, предоставив ему сведения о страхователях, застрахованных лицах и выгодоприобретателях. Так, Z передала заверенные с ее стороны акты о страховом случае, конкурирующему с ООО «СК «M» эксперту Q. Суд решил уголовное дело и уголовное преследование в отношении Z, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 183 УК РФ, прекратить и назначить ей судебный штраф в размере 10 000 рублей[7].

Коммерческая тайна на заводе

R оспаривал приказ «О дисциплинарном взыскании» в виде выговора и лишения премии за некачественную и неэффективную работу по организации аварийно-восстановительных работ при восстановлении бесперебойного водоснабжения дробильно-обогатительной фабрики, незнание схем водоснабжении на предприятии, для чего обратился в суд. В суде R представил схемы поверхностного водопровода в обоснование своей позиции о незаконности привлечения к дисциплинарной ответственности, за что был привлечен работодателем к дисциплинарной ответственности в виде выговора за несоблюдение режима коммерческой тайны и служебной информации. R обратился в суд повторно, чтобы оспорить выговор. Суд удовлетворил требования R в полном объеме. Приказ «О дисциплинарном взыскании» в отношении R был признан незаконным и отменен. С АО «L» в доход бюджета городского округа Краснотурьинск взыскана государственная пошлина в сумме 300 рублей[8].

Читайте также
О том, как крупная телекоммуникационная компания адаптируется к новым реалиям, о реализованных проектах и перспективах IT-World рассказывает Александр Логинов, вице-президент — директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком».

 

Информация является коммерческой тайной, если она представляет интерес для третьих лиц вследствие ее коммерческой ценности. Понятие «коммерческая ценность» не относится к деятельности судов, функция которых заключается в осуществлении правосудия. А значит, суды не могут считаться третьими лицами, передача информации которым является разглашением коммерческой тайны.

Кроме того, любое лицо, участвующее в деле, вправе обратиться к суду с ходатайством о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании, а суд может удовлетворить данное ходатайство, если посчитает, что в открытом судебном заседании будет нарушена коммерческая тайна[9].

Заключение

Безусловно, все интересные судебные решения рассмотреть в рамках статьи не получится, рекомендую сделать это самостоятельно на портале https://bsr.sudrf.ru/bigs/portal.html.




[1] Федеральный закон от 29.07.2004 № 98-ФЗ (ред. от 18.04.2018) «О коммерческой тайне».

[2] Ст. 5 ФЗ «О коммерческой тайне».

[3] Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (Расторжение трудового договора по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ) и по п. 2 ст.278 ТК РФ), п. 43.

[4] https://bsr.sudrf.ru/bigs/portal.html

[5] В соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ № 25-П «По делу о проверке конституционности пункта 5 статьи 2 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

[6] https://bsr.sudrf.ru/bigs/portal.html

[7] https://bsr.sudrf.ru/bigs/portal.html

[8] https://bsr.sudrf.ru/bigs/portal.html

[9] ч. 2 ст. 10 ГПК РФ

Смотреть все статьи по теме "Информационная безопасность"



Опубликовано 31.03.2020

Похожие статьи