Многообразие побеждает
Специалисты и обычные пользователи любят спорить о том, какой тип устройств обскачет других на рынке компьютеров. Когда распространились планшеты и устроились в кармане у каждого второго, казалось, будто остальные проиграли эту битву. Но смысл заключается не в том, «кто кого», а в многообразии.
Естественный отбор действует и на рынке высоких технологий. Были нетбуки – удобные и недорогие портативные ПК, а теперь их нет. Появились планшеты – тонкие, легкие и производительные любимцы, без которых мы не можем обходиться, но прошло время, и ими все насытились. Теперь все сходят с ума по носимым компьютерам. Замечу, что, уходя с арены, отжившие свое устройства оставляют лучшее потомкам. В частности, благодаря нетбукам мы узнали, что такое энергоэффективные многоядерные процессоры, а сенсорный ввод теперь есть не только в планшетах. Эта множественность форм и концепций стала возможна только в последние годы – с развитием технологий и потребностью покупателей. Очередное Consumer Electronics Show (CES) доказало: компьютеру тесно в прежних рамках и он ищет новые воплощения. Одно из них – вычислительное устройство в формате карты памяти – представила компания Intel. Концепт под названием Edison имеет формфактор SD. В его основу положена однокристальная платформа Quark, которая по площади в пять раз меньше «Атома», а по части энергопотребления и того меньше. В карточку встроили адаптеры Bluetooth и Wi-Fi, оперативную и флеш-память. Edison поддерживает несколько операционных систем, у него имеется даже собственный магазин приложений. Применений столь компактному и функциональному компьютеру можно придумать много, включая такие экзотические, как высокотехнологичная одежда. Edison – пример той самой эволюции, движущей все вперед.
По аналогии с животным миром, высокотехнологичные устройства заполняют все ниши. Нужен ПК для творчества и создания контента – вот вам десктоп. Хотите трудиться в мобильных условиях – ультрабук или ноутбук вам в помощь. Поваляться на диване после рабочего дня, чтобы полистать соцсети, – лучше планшета нет. Теперь осталось надеть компьютер либо на руку, либо вместо очков – и вы в полной экипировке. С последними, правда, возникают проблемы. Очки есть, но их обладателей выгоняют из баров и даже судят за посещение кинотеатров (авторские права, понимаете ли). Смарт-часы же пока именно часы, а не компьютеры в привычном понимании: время показывают, эсемэски принимают, а вычислять не вычисляют, требуя связи со смартфоном. Вон Razer свой браслет Nabu оборудовала возможностью общаться с себе подобными. Социальная составляющая это, конечно, плюс, однако хотелось бы большей самостоятельности. Но ничего, когда-нибудь и умные часы поумнеют.
Примерно ту же задачу – гибкость использования – производители стараются решать на уровне отдельных устройств. Планшеты с отстегиваемыми клавиатурами и ультрабуки-трансформеры мы уже видели, а вот пять устройств в одном – это что-то новенькое. Спасибо Toshiba, показавшей на той же CES концепт гаджета, способного быть и планшетом, и ноутбуком, и средством показа презентаций, и даже графическим планшетом (этакий холст на подставке). Когда он поступит в продажу и выйдет ли на рынок вообще – вопрос другой. С точки зрения эволюции важнее само стремление разработчиков к новым формам.
В природе не существует птиц с жабрами и трехногих гиппопотамов (разве что генетические мутанты) – к смелым экспериментам с функционалом прибегают только люди. Вот как, например, вы назовете девайс, представляющий собой одновременно проектор, планшет и точку доступа Wi-Fi? А тем не менее его придумали, собрали и уже готовят к продаже. Отличилась китайская ZTE. Projector Hotspot работает под управлением Android 4.2, у него основанное на технологии DLP проецирующее устройство (получается картинка Full HD размером 120 дюймов по диагонали), четырехдюймовый мультитач-дисплей и встроенный модем LTE, при помощи которого можно «раздавать» Интернет на восемь гаджетов одновременно. Трудно сходу определить нишу для подобного чуда-юда, но, как показывает жизнь, даже таким находится применение.
Этот номер “IT-Expert” (№1 ‘2014) посвящен перспективным технологиям и тому, что нас ждет. Не будучи ни пророком, ни высокооплачиваемым аналитиком, я могу сказать точно, что жить нам будет интересно. Если хотя бы часть задуманного разработчики сумеют воплотить в реальность – все мы от этого только выиграем.
Опубликовано 27.01.2014