20 лет Рунету

Логотип компании
20 лет Рунету
Всего 20 лет, а такие перемены; самое время вспомнить тех людей, с которых все начиналось, а также факты и события, ставшие достоянием истории.

История российского сегмента Интернета (попросту Рунета) насчитывает больше 20 лет, уходя своими корнями в 1980 годы. Именно тогда, в 1983-м, начали проходить международные телеконференции (по биотехнологиям) с участием СССР, а в 1989 году в Курчатовском институте впервые успешно связали два компьютера при помощи модемов. В 1990-м СССР был выделен домен .su, возникла первая сеть «Релком», а годом позже состоялся первый сеанс модемной связи Москва — Барнаул на скорости 3,2 Кбит/с. Были и другие знаковые события, но отсчет все же ведут с момента регистрации домена .ru — 7 апреля 1994-го.

Как Паутина страну оплела

Первым сайтом российского сегмента Интернет стал www.ru (ныне www.1-9-9-4.ru) — простенькая страничка с несколькими ссылками. В том же году в Рунете открылся легендарный ресурс Максима Мошкова, существующий и поныне. Прошел еще год, прежде чем коллекцию сайтов пополнили развлекательный портал астрофизика Дмитрия Вернера и студия веб-дизайна Артемия Лебедева. Кстати, тот же год ознаменован появлением интернет-провайдера «Россия-он-Лайн», чьей целью было не только предоставить доступ к ресурсам Глобальной сети всем желающим, но и помочь с подключением модема и установкой браузера Netscape Navigator, переведенного на русский язык (который, к слову, распространялся на абсолютно законных основаниях по соглашению с Netscape).

20 лет Рунету. Рис. 1

Сейчас, возможно, это покажется смешным — что сложного в том, чтобы вставить донгл в ноутбук или кабель в десктоп (ну или подсоединиться по Wi-Fi)? Процедура, которую с легкостью проделает любой подросток! Но тогда настройка компьютера для подключения к Интернету была не настолько тривиальным занятием. Учитывая, что самой популярной ОС считалась Windows 3.11, компьютеры и модемы были дороги и малодоступны, а телефонные линии «славились» своим качеством (и скоростью), для получения более-менее пристойного соединения приходилось проделать массу шаманских действий. Однако эйфория от выхода в большой мир после «железного занавеса» была столь велика, что на это попросту закрывали глаза.

20 лет Рунету. Рис. 2

Свои поисковики и соцсети

Но вернемся к истории. В 1996 году Рунет обзавелся собственной поисковой системой — «Рамблер». Впрочем, большинство не доверяло доморощенным разработкам, предпочитая Yahoo! и AltaVista (кто-то еще помнит их?). Тогда же в Москве и Санкт-Петербурге открылись интернет-клубы, и попасть в Сеть смогли почти все желающие. 

20 лет Рунету. Рис. 3

Клубы пользовались огромной популярностью (попробуйте найти их сейчас, когда Интернет распространен повсеместно) и собирали множество поклонников. И это было хорошо: формировались команды по сетевым играм, что привело команду из Питера к победе со ставкой в $40 000 (в Counter Strike). Одновременно началось и повальное увлечение онлайн-чатами: первый из них, «Кроватка», был создан Артемом Подстрешным. Ныне онлайн-чаты практически забыты: им на смену пришли форумы, блоги и социальные сети.

20 лет Рунету. Рис. 4

Следующий, 1997 год, запомнился рождением самого популярного ныне отечественного поисковика Yandex и запуском сайта «Лаборатории Касперского». Конечно, антивирусы существовали и до появления Паутины, но они были не настолько универсальными, да и о наличии интернет-угроз мало кто подозревал. После нескольких серьезных эпидемий «Касперский» стал чуть ли не панацеей, и без него компьютер считался беззащитным. В 1998-м появилась почта Mail.ru, и на визитках стали повсеместно указывать «электронку». С ней не столько работали, сколько ею гордились, но иметь в офисе Интернет и электронную почту считалось делом чести. Впрочем, некоторые заводили в офисе несколько компьютеров и редкую штатную единицу — «сисадмина», в обязанности которого зачастую входило включение модема и проверка почты. Надо ли говорить, что сисадмины беззастенчиво пользовались безграмотностью руководства для получения возможности безлимитного доступа в Интернет? А в 1999-м была оставлена первая запись в «Живом Журнале» на русском языке.

20 лет Рунету. Рис. 5

С 2000 года Рунет стал доступен примерно 8 млн пользователей, компьютеры и интернет-каналы стремительно дешевели, да и наполнение контентом происходило динамично. Все чаще пользователи предпочитали русскоязычные сайты иностранным, а с появлением в 2006-м соцсетей «Одноклассники» и «ВКонтакте» многие переметнулись туда — и Рунет практически перестал чем-либо отличаться от Интернета. Кроме домена .ru, разумеется.

Выводы

Нетрудно заметить, что наиболее интересная часть истории Рунета насчитывает всего 6–8 лет: оставшееся время развитие русскоязычного сегмента происходило лавинообразно и ничего привлекающего внимание не содержало. Вряд ли возможность регистрации русскоязычных доменов или попытки ввести государственную цензуру в Интернете следует считать знаковыми событиями, популярные ресурсы появляются и исчезают — Сеть живет своей жизнью и постепенно стирает границы и рамки, превращаясь в единое интернациональное сообщество. Сложно сказать, что мы с вами увидим через 20 лет, но пока еще свежо в памяти начало событий — первопроходцы заслуживают того, чтобы их имена вспомнили с гордостью.

Читайте также
О том, как искусственный интеллект способствует проактивной и реактивной киберзащите в российском финансовом секторе, предотвращает атаки и оперативно реагирует на инциденты, порталу IT-World рассказывает Наталья Абрамова, руководитель проектов в области ИИ и информационной безопасности компании «Информзащита».



Опубликовано 16.04.2014