Умный город – комфорт и безопасность горожан

Логотип компании
Умный город – комфорт и безопасность горожан
Изображение: Andrey Suslov/shutterstock.com
Эксперт в сфере IT-индустрии, телекоммуникаций и видеоаналитики, принимавший активное участие в проекте «умный город» — о том, почему умные города, несмотря на объективные сложности, стремительно захватывают страну.

На июль 2022 года в России реализовано более 237 проектов умных городов. Этот показатель технологический прогресса организации городской среды на открытии третьего Всероссийского форума по развитию и цифровой трансформации городов, озвучил заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко. По словам вице-премьера реализуемый в России проект «Умный город» служит мостиком, связывающим две важные национальные программы: «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика».

О том, за счет чего цифровые технологии массово внедряются в городскую инфраструктуру и как сделать город «умным», нам помог разобраться инвестор и руководитель нескольких компаний в IT-индустрии и телекоммуникационном бизнесе Игорь Зимин.

Умный город — неизбежный продукт технического прогресса

Цифровизация и стремительное развитие IT-технологий открывают человечеству новые возможности, которые способны перевернуть уклад в традиционных сферах жизни. Так произошло и с концепцией умных городов. «Цифра» оказалась способной объединить всё городское пространство и интегрировать его в единую систему с городскими службами, отвечающими за общественный транспорт, организацию дорожного движения, мониторинг окружающей среды, энергетику, коммунальное хозяйство и многое другое.

В России идею цифровизации городского пространства для решения отдельных инфраструктурных и правоохранительных задач начали реализовывать сначала в Москве и Санкт-Петербурге. Однако в качестве концептуального проекта, объединяющего все городские системы в одну, идея была воплощена только в 2018 году. Проект «Умный город» был принят для реализации сразу несколькими крупными ведомствами: Минстроем РФ, Росатомом и Ростелекомом. И все они столкнулись с одинаковыми техническими и организационными задачами.

Стандартизация

Одним из важнейших технических условий эффективной работы «умного города» является стандартизация всех входящих в систему элементов — городских систем, говорит эксперт в вопросах создания цифровой городской инфраструктуры, член жюри нескольких конкурсов проектов «умных городов» Игорь Зимин. И подчеркивает, что создание единого стандарта для «умных городов» в России позволит упростить и ускорить процесс внедрения технологий и унифицировать подходы к городскому управлению. Без стандартизации невозможно наладить взаимодействие между собой разных ведомств и городских служб, а также взаимодействие муниципалитета с региональными и федеральными властями. Кроме того, взаимодействие при помощи единых платформ и протоколов позволяет обеспечить прозрачность и согласованность всех процессов.

Примером успешной стандартизации можно назвать зарубежные города, такие как Сингапур, Торонто и Барселона, где внедрение единых платформ позволило создать устойчивые городские экосистемы, в которых данные о движении транспорта, коммунальных услугах и социальной инфраструктуре объединяются в единые системы. В результате органы управления могут быстро реагировать на изменения и потребности, минимизировать сбои и аварии, а также экономить ресурсы за счет оптимизации процессов.

Кроме того, такой единый стандарт помогает городам разного масштаба — от мегаполисов до малых городов — использовать передовые технологии наравне друг с другом, что ускоряет цифровую трансформацию и делает ее более инклюзивной.

За чей счет банкет?

Проекты «умных городов» никогда бы не появились без технологического прогресса, но они никогда бы не появились и без финансирования, а современные решения стоят недешево. За удобство и комфорт нужно платить, причем часто немало, и каждый проект находит свои пути финансирования.

«Многие муниципалитеты закупают оборудование в лизинг, некоторые исполнители пытаются монетизировать, сопутствующий функционал проекта, например, продавать коммерсантам обезличенную видеоаналитику для поиска проходимых мест. Те, кто может себе позволить, возвращают вложенные в проект средства за счет экономии, достигнутой благодаря экономической эффективности проекта», — объясняет Игорь Зимин.

В пример он приводит один из первых в стране проектов в Сатке, небольшом городе Челябинской области, в реализации которого участвовал. Суть заключалась в замене ламп накаливания на светодиодные в фонарях на улицах города, режим работы которых при этом зависел от уровня освещения. Решение позволило снизить расход электроэнергии в восемь раз. Кроме того, сами лампы были защищены от перепадов напряжения, а специальное покрытие предотвращало загрязнение и обледенение осветительных опор, что тоже давало экономию на обслуживающих работах.

Кадры решают всё?

Ограниченность бюджета, это не единственная проблема небольших городов. Как правило, квалифицированные кадры, в том числе в сфере IT сосредоточены в двух российских столицах. Однако и небольшие города находят свои способы обеспечить запуск и работоспособность проектов «умный город». Так например в Рязани, решили, что оплачивать будущим специалистам тренинги в Москве дорого, и организовали подготовку необходимого персонала на месте. Это позволило, во-первых, значительно снизить расходы, а во-вторых, сделать обучение более длительным и качественным.

Прогностическая аналитика

Одним из интересных и перспективных направлений проекта является прогностическая аналитика, позволяющая не только оперативно реагировать на текущие проблемы, но и предугадывать их. Например, её использование в управлении коммунальными сетями может снизить количество аварийных ситуаций, а интеллектуальные транспортные системы смогут минимизировать пробки и улучшить экологическую обстановку. Более того, некоторые разработки позволяют прогнозировать вероятность совершения определенных преступлений в определенном районе в определенное время суток. Внедрение таких решений позволит сделать города более комфортными и безопасными для жизни, что и является одной из ключевых целей развития проекта до 2030 года.

Перспективы

Несмотря на то, что в процессе реализации проектов «умных городов» возникает множество задач, количество умных городов стремительно растет. Это является следствием общего развития цифровых технологий в стране, таких как большие данные (big data), интернет вещей (IoT) и искусственный интеллект. Цифровые технологии становятся основополагающими элементами городской экосистемы. Сейчас многие экономически развитые страны вкладывают значительные ресурсы в развитие умных городов для решения задач, связанных с ростом урбанизации, повышением энергоэффективности и обеспечением безопасности. Игорь Зимин считает, что развитие России соответствует мировыми трендами, а в некоторых направлениях, например, в обеспечении безопасности благодаря развитой системе видеоаналитики даже определяет их.

Увеличение количества городов, соответствующих стандартам «умного города» – это шаг на пути к тому, чтобы Россия стала одним из мировых лидеров в области эффективного управления, комфорта и безопасности городской среды.

Опубликовано 20.07.2022

Похожие статьи