IFA ‘2018: ставка на искусственный интеллект
Крупные производители электроники регулярно демонстрируют на своих презентациях самые свежие новинки, тем не менее представление, куда движется индустрия и чего можно ожидать в ближайшее время, по-прежнему дают отраслевые выставки. Так, берлинская IFA на этот раз прошла под знаком искусственного интеллекта: смартфоны, телевизоры, домашняя техника и, конечно же, роботы – вся эта братия в ближайшие годы может стать не просто умной, но и самообучаемой.
Смарт в квадрате
Мы привыкли менять смартфоны ради новой камеры или более крупного дисплея. Но, похоже, очень скоро драйвером индустрии может стать искусственный интеллект: уже сегодня такие устройства учатся применять накопленный опыт при фотосъемке и в других задачах. А производители адаптируют свои новинки под нужды ИИ на уровне процессора.
Пионером в этом деле стала китайская Huawei, представившая на IFA ‘2018 двойной нейроморфный процессор Kirin 980, отвечающий за скорость выполнения задач, связанных с машинным обучением. Проще говоря, смартфон будет гораздо более эффективным там, где требуется искусственный интеллект. В первую очередь это касается фотосъемки. Но вполне возможно, создатели найдут и другие применения, вариантов множество.
В любом случае нам с вами все это сулит очевидные плюсы. Ведь смартфон на современном чипсете обещает теперь не только рост производительности в играх и более плавное перелистывание меню, но в перспективе и принципиально новые возможности.
Ожидается, что новыйч ип с «прокачанным» искусственным интеллектом дебютирует уже в топовых моделях Mate 20 и Mate 20 Pro, которые будут представлены в ближайшее время.
8K на горизонте
Не успели утихнуть дискуссии о полезности/бесполезности 4K в современных ТВ, ноутбуках и камерах, как производители уже готовы предложить нам устройства с 8K. Так, Samsung ненавязчиво продемонстрировала на своем стенде целую линейку QLED-моделей с экранами 65, 75, 82 и 85 дюймов. Все они получили принципиально новые процессоры и опять-таки систему искусственного интеллекта. Последняя используется для адаптации изображения из более низкого разрешения до пресловутого 8K.
Таким образом, Samsung отметает главный аргумент скептиков по поводу отсутствия контента в форматах высокой четкости. Вам вовсе не придется снимать ролики в 8K или искать фильмы в соответствующем разрешении – ИИ просто добавит необходимые пиксели, заставив ваш Full-HD-ролик выглядеть на 8K-мониторе по-новому.
Дом будущего
Идея «умного» дома уже далеко не ноу-хау. Однако от года к году ее воплощение меняется – концепция становятся более жизнеспособной, а сам «умник» – более доступным.
Так, мозговым центром новинки от Panasonic стала смарт-колонка GA10 с голосовым помощником от Google: посредством его команд пользователь может включать и выключать телевизор, музыку, кондиционер, освещение, раздвигать и сдвигать жалюзи и т. д.
Более того, можно задать сценарий действий: например, по команде: «Ok, Google, будем смотреть кино» активируется проектор и закроются жалюзи. Или: «Ok, Google, отдыхаем» – после чего система задаст в вашей комнате комфортную температуру, приглушит освещение, включит медитативную музыку и даже закажет вашу любимую пиццу.
Разумеется, все это пока в статусе концепта, но очевидно, что идею «умного» дома никто забрасывать не планирует. А значит, рано или поздно подобные системы шагнут в массы.
Робот в помощь
Компания LG выделила технологии искусственного интеллекта в самостоятельное направление, а все подобные устройства объединила под суббрендом ThinQ. Пожалуй, самое интересное здесь – роботы. Причем подход сугубо рациональный. Вместо создания андроидов, имитирующих человеческие движения и мимику, корейцы привезли на IFA серию CLOi.
Все ее модели построены на одной платформе и отличаются по назначению. Например, робот-гид GuideBot – по сути «умный» передвижной стенд для выставок и массовых мероприятий, а LG CartBot – продавец-консультант: любезно сообщит вам о наличии того или иного товара (система синхронизируется со складской базой), проведет к нужной витрине и поможет с выбором. И у него же можно сделать покупку при помощи банковской карты или смартфона. Еще один робот – официант ServeBot – примет у вас заказ в ресторане, а затем принесет еду и напитки. Наконец, LG PorterBot заменит носильщика в отелях, аэропортах и на вокзалах: вы просто отдаете ему свой чемодан, и он будет двигаться вслед за вами.
По стопам AirPods
Первые беспроводные наушники создала вовсе не Apple (равно как и смартфоны с сенсорным интерфейсом), но именно AirPods ознаменовали начало бума. Признанные музыкальные бренды привезли на IFA образцы таких аксессуаров. У Audio-Technica, например, это ATH-CKR7TW – «затычки» с 6-часовой автономностью.
Очень похожие – Momentum True Wireless – представил Sennheiser: здесь сделан акцент на качестве звука и достойной шумоизоляции, а вот автономность составляет всего 4 часа, при том что стоить модель будет вдвое дороже AirPods. А беспроводные наушники JBL Endurance Peak рассчитаны на спортсменов – выполнены таким образам, чтобы не выпадали из ушей. Автономность, правда, тоже 4 часа, зато ценник сопоставим с AirPods (€150).
* * *
Казалось бы, при чем тут искусственный интеллект, ведь сами наушники не являются «умным» устройством в привычном понимании? Но именно этот аксессуар может стать тем самым мостиком между пользователем и устройствами, управляемыми посредством голосовых команд, который сделает весь разношерстный зоопарк интеллектуальной техники удобным и применимым в повседневной жизни. Ведь одно дело – пытаться докричаться до колонки Google Home в соседней комнате, и совсем другое – спокойно подавать команды через беспроводные наушники.
Опубликовано 01.10.2018