ПрактикаСравнение и выбор

VDI или терминальный сервер: как правильно выбирать решение?

Михаил Волков | 24.11.2020

VDI или терминальный сервер: как правильно выбирать решение?

Виртуализация позволяет быстро и с минимальными затратами средств и ресурсов организовать удаленную работу сотен и тысяч сотрудников практически без потери времени и производительности.

Как получить преимущества виртуализации рабочих мест с помощью технологий RDS и VDI?

2020 год можно по праву считать рекордным по количеству проектов в области внедрения виртуальных рабочих столов. Период локдауна заставил многие компании пересмотреть подход к организации рабочих мест сотрудников и перейти на удаленный формат работы. Облачные среды и виртуализация стали одними из самых востребованных решений на рынке. И даже те компании, которые раньше не смотрели в сторону такого перехода, на фоне пандемии изменили свое мнение и оценили преимущества использования двух самых распространенных технологий виртуализации рабочих мест – VDI и RDS.

В условиях второй волны пандемии инфраструктура для дистанционной работы по-прежнему актуальна. Именно благодаря виртуализации бизнес продолжает функционировать в штатном режиме. VDI и RDS: два способа развернуть виртуальные рабочие места. Сегодня они становятся одним из тех инструментов, который помогает многим компаниям преодолеть кризис, позволяя сотрудникам безопасно и продуктивно работать из дома, а компаниям — обходиться минимальным штатом IT-специалистов и экономить на операционных затратах.

Часто создается впечатление, что технологии идентичны или очень близки. На самом деле они существенно различаются. И, разобравшись в особенностях VDI и RDS, можно выбрать оптимальное решение для с бизнеса.

Что такое виртуальные машины (ВМ) и для чего они нужны?

Когда мы говорим о VDI и RDS, то в первую очередь подразумеваем виртуальные машины, работающие на физическом сервере – так называемом узле. Виртуальные машины – виртуальные программы, которые функционируют как физический компьютер или сервер. Их еще называют виртуальным сервером. Между физическим оборудованием и виртуальной машиной создается прослойка — «тонкое ПО» под названием гипервизор. Гипервизор сегментирует физические серверы на виртуальные машины. На этих машинах, в свою очередь, могут размещаться виртуальные рабочие столы, к которым пользователи получают удаленный доступ со своих устройств по сети.

Виртуальные машины используются для большого ряда приложений, одними из которых являются виртуальный рабочий стол в среде VDI или терминальный сервер.

В чем отличия терминальных серверов (RDS) от VDI?

Действительно, суть технологий похожа: все вычислительные процессы происходят на сервере, а подключенные пользователи только совершают действия на своих устройствах. Однако разница между ними все-таки есть и значима.

VDI (Virtual Desktop Infrastructure) – это виртуальные рабочие столы, которые развернуты на отдельных виртуальных машинах. При использовании VDI каждый пользователь получает доступ к своей выделенной виртуальной машине: ядра процессора, память и диски выделяются виртуальной машине конкретного пользователя, что исключает негативное влияние его работы на работу других пользователей и приложений.

Основные достоинства технологии VDI:

  • Возможность работать дистанционно: пользователи могут получить доступ из любой точки мира к своему рабочему месту и полноценно выполнять свои обязанности.

  • Изолированность виртуальных сред: рабочие процессы отдельных пользователей максимально разделены.

  • Вся информация компании надежно защищена, изолирована и находится на централизованных серверных платформах.

img

RDS (Remote desktop services) – технология организации виртуальных рабочих столов (учетных записей) в рамках одной операционной системы на одном виртуальном или выделенном сервере. На терминальном сервере (сервере RDS) пользователи имеют доступ к одной среде, которую можно настроить для каждого пользователя, но ресурсы системы общие.

Терминальные серверы имеет множество преимуществ:

  • Доступ конечных пользователей к ресурсам компании из любого места и с любого устройства.

  • Обеспечивают единую точку обслуживания и позволяют централизовано контролировать инфраструктуру из общей панели управления.

  • Приложения устанавливаются один раз и регулярно обновляются на сервере, поэтому нет необходимости устанавливать или обновлять программу на каждой машине в сети.

  • С общими лицензиями на одном сервере вместо множества персональных или одиночных лицензий для каждого устройства предприятия могут сократить расходы на лицензирование, а «тонкие клиенты» позволяют предприятиям оптимизировать расходы и экономить электроэнергию для повышения рентабельности инвестиций.

  • Продлевается срок службы настольного оборудования

Что предпочесть – VDI или RDS?

Оптимальное решение зависит от потребностей, ресурсов и бизнес-целей каждой конкретной компании. В целом виртуализация рабочих мест по технологии VDI – актуальный метод организации работы для крупных и средних компаний. Она незаменима для предприятий с многочисленной филиальной сетью, оперирующих большими массивами данных и предъявляющих повышенные требования к безопасности. С помощью технологии VDI можно максимально гибко автоматизировать работы по развертыванию и обслуживанию рабочих мест сотрудников, существенно сократив время и ресурсы на поддержку, в десятки раз повысить производительность работы системных администраторов, достигая плотности обслуживания в тысячи рабочих мест на одного администратора при максимальном снижении человеческого фактора. Кроме того, важнейшей особенностью технологии является возможность развертывания виртуальных рабочих мест с высокими или специфическими техническими требованиями, например виртуальных графических станций или рабочих мест разработчиков и татуировщиков сложных систем, а также для всевозможных сценариев обучающих систем.

Технология RDS удобна, когда сотрудники работают в общей среде с относительно однородным набором приложений и сервисов. Это решение – отличный вариант для малого бизнеса, когда в компании уже есть небольшой штат сотрудников, а обслуживание аппаратного обеспечения для каждого из них финансово затратное. Технология также обеспечивает высокий уровень безопасности и конфиденциальности, которые даже на небольших предприятиях имеют большое значение.

Ключевые рекомендации:

  • В облаке ресурсы выделяются без запаса и резерва, так как в любой момент можно добавить необходимые мощности. Поэтому чаще всего используется принцип «необходимого минимума».

  • Всегда есть возможность уточнить необходимые мощности во время пилотного тестирования, так как оно предоставляется бесплатно.

  • Если особые требования не предъявляются, с точки зрения экономии предпочтительно использовать терминальные серверы, а для получения максимальной гибкости стоит рассмотреть гибридные решения (например, RDS + выделенные ВМ), которые обеспечат все необходимые требования и компромиссы. Это позволяет существенно снизить стоимость решения при более высоком уровне безопасности.

  • В общем случае сервисы VDI рекомендуется использовать при количестве пользователей не менее 100 и экономически оправданны в объеме от нескольких сотен, в том числе для достижения плотности от 100 до более чем 1000 на одного системного администратора при существенном снижении трудозатрат на одного пользователя.

  • На одном терминальном сервере может достаточно комфортно работать до 30-50 пользователей, при необходимости можно развернуть несколько терминальных серверов и даже объединить их в единый кластер с гибкой балансировкой нагрузки и максимальной отказоустойчивостью.

Преимущества, отличия и особенности VDI и RDS

Основные отличия VDI от терминального доступа:

  • Уровень изоляции предоставляемого ресурса (выше при VDI).

  • Уровень утилизации (плотность использования) ресурсов (выше при RDS/TS).

  • Используемые лицензии (преимущества разные, зависят от конкретного решения).

  • Гибкость инфраструктуры (выше при VDI).

  • Стоимость решения (ниже при RDS/TS в относительно небольших системах).

Преимущества VDI перед персональными физическими компьютерами:

  • Использование одного и того же образа системы.

  • Управление одной версией ОС позволяет снизить затраты.

  • Обслуживание сервера VDI вместо обслуживания отдельных рабочих станций.

  • Существенно упрощается устранение неполадок.

  • Более высокий уровень безопасности данных.


img

Преимущества VDI перед RDS:

  • Выделенная виртуальная машина для каждого пользователя с необходимым набором ПО.

  • Пользователь не влияет на работу других пользователей и приложений.

  • Совместимость с некоторыми специфичными приложениями.

  • Высокая конфиденциальность данных.

  • Высокая гибкость при конфигурировании и управлении правами пользователя, а также использование специализированных ресурсов, например vGPU (виртуальные графические станции и т. п.).

Преимущества RDS перед VDI:

  • Единая точка обслуживания.

  • Однократная установка, многократное использование.

  • Снижение затрат на лицензии.

  • Высокая утилизация (плотность) виртуальных ресурсов на одного пользователя.

  • Более высокий уровень безопасности серверной ОС с централизацией приложений.

  • Гораздо более низкие затраты на развертывание и обслуживание.

Параметры внедрения

Первым шагом при выборе решения для виртуализации рабочих мест становится выбор лучших параметров оборудования и программного обеспечения в соответствии с потребностями бизнеса. Здесь на первое место выходит сайзинг – точное определение объемов будущей системы. При его проведении важно учитывать множество факторов: общее число пользователей, профиль нагрузки, используемые программные решения, количество параллельных сессий.

Виртуальные мощности для терминального сервера вычисляются следующим образом:

  1. Для операционной системы: 2–4 vCPU, 2–4 GB RAM, 40+ GB HDD.

  2. На каждого пользователя: 0,25–0,5 vCPU, 0,5–1 GB RAM, 5+... GB HDD.

  3. При этом можно придерживаться соотношения vCPU/RAM = 1/2 или 1/3.

Например, на 30 пользователей рекомендуется 12 vCPU, 24 GB RAM, 200 GB HDD.

*   *    *

В ближайшее время виртуализация будет по-прежнему актуальна, учитывая текущую ситуацию, которая требует от бизнеса высокой скорости реакции и оптимизации затрат при повышении эффективности процессов. Технология позволяет быстро и с минимальными затратами средств и ресурсов организовать удаленную работу сотен и тысяч сотрудников практически без потери времени и производительности.

Серверы Виртуализация Облачный сервис Удаленная работа

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 11/2020], Подписка на журналы

Об авторах

Михаил Волков

Михаил Волков

Руководитель направления Softline vCloud


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

RuCode Festival
ОНЛАЙН
01.04.2021 — 25.04.2021
EXPO - RUSSIA UZBEKISTAN 2021
ОНЛАЙН
01.04.2021 — 31.05.2021
Конференция Career Day
ОНЛАЙН
Бесплатно
10.04.2021
10:00
XI Международная конференция MobiFinance-2021
Москва, 1-й Зачатьевский пер., д. 4 (Event-холл «ИнфоПространство»)
Бесплатно
13.04.2021