ПрактикаСравнение и выбор

Выбираем максимально дешевый ноутбук

Сергей Грицачук | 22.12.2020

Выбираем максимально дешевый ноутбук

Уверен, кто-то из читателей воскликнет: «Мы думали, речь и правда о дешевых ноутбуках – к чему эти нищенские варианты?»

Не всегда в выборе портативного компьютера главным аргументом выступают производительность или компактность – нередко решающим критерием становится цена. Искать помощи у консультантов в магазине бессмысленно: услышав «мне нужен самый дешевый ноутбук», они скучнеют, теряют интерес к клиенту и в лучшем случае из профессиональной вежливости проведут его к стенду с ультрабюджетными моделями. Но чаще, конечно же, станут уговаривать подсобрать денег или открыть кредит «на самых замечательных условиях». Напрашиваются два вопроса: почему же не в чести самые дешевые и есть ли рекомендации по выбору в столь непопулярном сегменте?

Сразу о непопулярности: на самом деле она выдумана. Востребованность недорогих ноутбуков, пожалуй, превышает даже популярность элитных и игровых моделей. Установить точнее не представляется возможным – в отчетах продаж чаще фигурируют топовые модели, а не рабочие лошадки. Да и в рекламе нечасто удается встретить ультрабюджет – ведь он не обладает трендовыми приметами времени. Тем более важно подходить к приобретению недорогого ноутбука со всей ответственностью, а не только руководствуясь ценой. Почему? Да потому что компьютер покупают для вполне определенных задач. Таким образом, начать процедуру выбора целесообразнее именно с обозначения наиболее вероятного целевого применения данного класса устройств.

Сфера применения

Итак, за счет чего же удешевляют ноутбуки? Если кто-то думает, что за счет качества, это будет грубейшей ошибкой. На самом деле бюджетные и ультрабюджетные модели даже в сервис попадают намного реже, чем топы, – такова негласная статистика сервисных центров и ремонтных мастерских. Ничего удивительного в этом нет: истинные враги любой компактной электронной системы – перегрев элементов и постоянная работа радиодеталей в сверхнагруженных режимах. А в недорогих приборах никаких перегрузок, как правило, не наблюдается, а значит, нет и проблем. Вдобавок отсутствует избыточность: в них нет дискретной видеокарты, минимизировано количество портов и интерфейсов, процессор энергоэффективный (то бишь с низким TDP), оперативная память (ОЗУ) представлена одной планкой, работающей на средней частоте. Да и дисковая подсистема, само собой, в таких ноутбуках не является образчиком прожорливости. Как и экран, оснащаемый не самой продвинутой матрицей и не самой сложной многокомпонентной подсветкой.

Все эти конструктивные нюансы гарантируют устойчивую работу устройства в любых условиях, даже когда система охлаждения изрядно забита пылью. И не факт, что владелец обнаружит снижение производительности, в то время как для мощного современного ноутбука такая ситуация однозначно чревата попаданием в сервис. И хорошо, если с жалобой только на снижение производительности, а не на отказ системы.

Отсюда легко сделать первый вывод: дешевые ноутбуки показаны пользователям, у которых нет возможности (или желания) регулярно обращаться в сервис по поводу чистки и профилактики своих ПК. И тут же сразу второй: минимальное энергопотребление, отсутствие дискретной видеокарты и прочих мультимедиа-наворотов, минимум портов и интерфейсов предполагают предельно утилитарное использование переносного ПК.

Что предполагает в большей степени работу с документацией? Обучение (школьники, студенты, учителя и преподаватели), менеджмент, бухгалтерия, работа в юридической, страховой и финансовой сферах, домашнее использование (не гейминг) Словом, все то, где достаточно много серфинга в Интернете, общения в соцсетях, простых операций с фотоснимками и видеороликами, прослушивания музыки. Разумеется, подойдет недорогой ПК для программирования, написания текстов и составления презентаций. То есть достаточно универсальный прибор, не предназначенный для игр и «тяжелого» медиаконтента, чаще всего работающий под управлением свободно распространяемых ОС – ведь проприетарные операционки тоже увеличивают стоимость.

Здесь, пожалуй, уместнее перейти к рассмотрению конкретных конфигураций.

img

Дисплей

Малые углы обзора и низкая яркость экрана – вот основные претензии к недорогим матрицам. TN+Film, весьма популярная несколько лет назад благодаря скорости отклика, отменно показала себя и в фильмах, и в работе, и в играх, если, конечно, все это происходит дома, в одиночку. Если же планируется работать на свежем воздухе, при ярком солнечном свете, важно быть предельно внимательным. И кино с друзьями посмотреть проблематично – как раз из-за малых углов обзора. Впрочем, уже год, как можно встретить пристойные панели и в ультрабюджетных ноутбуках, так что выбирать есть из чего. То же самое, но в цифрах: максимальная яркость не должна быть ниже 200–250 кд/м², а углы обзора не меньше 170-160°. Что касается экранного разрешения, тут однозначно наилучший выбор – Full HD (1920×1080). Обычный HD (1366×768) встречается пока еще часто, но это не самый лучший вариант, хотя его преимущество – более крупные шрифты и иконки, что приветствуется на маленьких экранах.

Центральный процессор (CPU)

Очень сильно влияет на цену ноутбука. Приходится что-то принести в жертву: или деньги, или производительность. Впрочем, о потере второго можно рассуждать долго, но отталкиваться следует от решаемой задачи.

Безусловно, процессоры класса Pentium и Celeron имеют самый низкий индекс быстродействия, однако успешно решают большинство офисных задач. А вот если размышлять о компромиссах в стиле «ну хотя бы в простенькую казуалочку поиграть изредка можно же?», то идею о приобретении максимально дешевого ноутбука лучше сразу похоронить и смотреть в сторону Intel i3-i5 и AMD Ryzen. Да, с ними будет значительно веселее, но и класс лэптопов изменится. Например, на «эконом».

Вывод: не пытаемся натянуть сову на глобус, а рассматриваем как есть. Попадется вариант с процессором помощнее в данной категории – хорошо, нет – используем то, что предлагается. И, кстати, лично мое мнение: больше памяти RAM лучше, чем быстрый CPU. В цифрах это примерно так: лучше Intel Pentium 4417U/5405U/N4200/N5000, хуже – Intel Celeron N3060/N3350/N4000, а идеально – Intel i3 (10-го поколения с индексом G1, например i3-1005G1) или что-то из серии AMD Ryzen 5.

ОЗУ и накопитель

Как я уже говорил, ОЗУ много не бывает. Адепты Windows 10 утверждают, что эта система совершенно нетребовательна: если должным образом ее оптимизировать, не устанавливать лишнего и поддерживать в девственно чистом состоянии, то она будет занимать в оперативной памяти не более 0,9-1 Гбайт. Остальное – программам, а значит, в цифрах это 4000 Мбайт (или 4 Гбайт). Одной планкой, само собой, для удешевления. Два гигабайта – не экономия, а мазохизм. Работать не будет ничего. То же самое характерно для Linux – меньше 4 Гбайт не надо и пробовать. Можно добавить, что это зависит еще и от процессора, но тут все сложнее: лучше ли быстрый CPU с 4 Гбайт ОЗУ или медленный, но с 8 Гбайт? Я бы выбрал первое.

Теперь о накопителе. Тут и думать нечего – только SSD, никакой механики. Более чем достаточно 128 Гбайт и для ОС, и для прикладного ПО. Если есть необходимость хранения больших объемов информации, то лучше приобрести внешний накопитель. Опять же не забываем про облака, работа в Office 365 или Google Docs просто невероятно экономит место на встроенном хранилище, ибо даже офисные программы прожорливы. Можно обойтись и диском емкостью 60–80 Гбайт, но это уже излишняя крайность: экономический эффект невелик, а неудобства будут ощутимы.

Варианты и рекомендации

Дисклеймер: среди рассмотренных моделей будут только проверенные временем брендовые компьютеры, гарантирующие качество даже в нижнем ценовом сегменте. В редакции, разумеется, знают о существовании еще более дешевых китайских ноутбуков, об ассортименте торговых площадок Aliexpress, Bangood и GearBest и наличии предложений от компаний с утраченной репутацией (наподобие Lenovo). Однако их в перечне примеров не будет: не настолько велико желание сэкономить, чтобы жертвовать качеством. Напротив, как уже говорилось, недорогие лэптопы и живут дольше, и в сервис попадают реже, а значит, имеют еще одну экономическую составляющую – долгий срок эксплуатации.

Ну а теперь конкретика

Acer Swift 1 SF114-32, предлагаемый по цене от 24 000 рублей, фактически классика бюджетного сегмента: процессор – четырехъядерный Intel Pentium Silver N5000 (1,10 ГГц), 4 Гбайт ОЗУ, 128 Гбайт SSD (SATA/600), видео – UHD Graphics 605. И дисплей под стать: широкоформатный, матовый, диагональю 14”, с соотношением сторон 16:9, изготовленный по технологии IPS, со светодиодной подсветкой. Углы обзора – до 178°, яркость – не менее 200 кд/м², разрешение – Full HD (1920×1080). Есть ридер для SD-карты, и порты USB всех поколений (вплоть до Type C), и даже дактилоскопический сканер. А от батареи он может работать 16-17 часов, хотя весит с ней всего 1300 грамм.

img

Хотите еще дешевле и готовы жертвовать чем угодно? Добро! ASUS VivoBook X540MA можно отыскать дешевле 25 тыс. рублей, если постараться. Ценой такого жесткого шопинга будет самый медленный процессор Intel Celeron N4000 (1.1 ГГц), 4 Гбайт оперативки (можно и 2 Гбайт, есть такая комплектация, но не надо!), 120 Гбайт SATA SSD. К этому комплекту большой экран (диагональ 15,6”), но матрица TN с малыми углами обзора и не самой лучшей цветопередачей. Да и разрешение ниже не бывает – 1366×768. Весит модель1,92 кг, но не за счет батареи, которая позволит продержаться без розетки от силы 8 часов (по другим данным – более 11, но менее 13). Разъемов USB достаточно, есть HDMI. Но в целом комплектация спартанская – тот самый случай, когда все-таки лучше подкопить на ту же модель, но с более продвинутым процессором.

img

Вернемся к более приличным вариантам. Любители А-брендов, смотрите в сторону HP 255 G7. Особенно интересна версия на процессоре AMD Ryzen 3 2200U – при желании ее можно отыскать за 31 тыс. рублей. Дороже, чем предыдущие, но и интереснее: памяти 8 Гбайт, SSD-накопитель емкостью 256 Гбайт, 15-дюймовый экран на IPS-матрице разрешением Full HD (1920×1080). Есть необходимые порты, в оснащение входят веб-камера, стереодинамики, микрофон, есть выход под наушники и вход Mic in под микрофон, а также WiFi и Bluetooth. Еще и вес умеренный: 1,78 кг. От батареи может работать 13–15 часов в зависимости от нагруженности задачами.

img

И наконец, вариант для экономных, «но не настолько, чтобы». DELL Vostro 3491 – как по мне, так самый оптимальный недорогой ноутбук на все случаи жизни. За 51–58 тыс. рублей получаешь достаточно серьезный процессор Intel Core i5-1035G1 (1000 МГц), 8 Гбайт оперативной памяти,, подсистема хранения данных включает накопители HDD объемом 1000 Гбайт и SSD 256 Гбайт, за графику отвечает интегрированная видеокарта Intel UHD Graphics (2 Гбайт). Дисплей построен на матрице WVA диагональю 14”, имеющей антибликовое покрытие. Поддерживается разрешение Full HD (1920×1080). В оснащение входят USB 2.0 Type A, два USB 3.1 Type A, выход HDMI, комбоконнектор микрофон/наушники и даже сетевой порт Ethernet (RJ-45). Поддерживаются Wi-Fi и Bluetooth, есть кардридер для SDHC, SDXC, SD и сканер отпечатков пальцев. Словом, все, как у больших, только бюджетно.

img

Выводы

У каждого человека свое понятие о дешевизне. Уверен, кто-то из читателей воскликнет: «Мы думали, речь и правда о дешевых ноутбуках – к чему эти нищенские варианты?» Но все-таки следует понимать: принципа разумной достаточности никто не отменял. Школьнику на удаленном обучении не потребуется ничего, кроме возможности участвовать в видеоуроке, просматривать и читать методические материалы, а для этого нет нужды приобретать что-то суперпроизводительное – подойдет любая из вышеописанных конфигураций. Тем более все они протестированы производителем на возможность без ограничений выполнять возложенные функции: создавать и редактировать документы, серфить в Интернете, смотреть видеоролики и слушать музыку. И если не требовать от них трехмерного рендеринга, например, или игрового применения, то они прекрасно справятся со многими задачами.

Более того, обратите внимание, что среди рассмотренных ноутбуков нет ни одного реверанса в сторону китайского ширпотреба или, хуже того, нонейма: все модели принадлежат известным брендам, а значит – могут похвастать достойным качеством и наличием реальной гарантии.

Ноутбуки

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 12/2020], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Apple Tech Business Week
Санкт-Петербург, IT-пространство для бизнеса Resonance Space
22.06.2021 — 24.06.2021
VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021
Москва, Космодамианская наб., 52/7, «Центр Цифрового Лидерства»
25.06.2021
09:00