Выбираем максимально дешевый ноутбук

Логотип компании
Выбираем максимально дешевый ноутбук
Уверен, кто-то из читателей воскликнет: «Мы думали, речь и правда о дешевых ноутбуках – к чему эти нищенские варианты?»

Не всегда в выборе портативного компьютера главным аргументом выступают производительность или компактность – нередко решающим критерием становится цена. Искать помощи у консультантов в магазине бессмысленно: услышав «мне нужен самый дешевый ноутбук», они скучнеют, теряют интерес к клиенту и в лучшем случае из профессиональной вежливости проведут его к стенду с ультрабюджетными моделями. Но чаще, конечно же, станут уговаривать подсобрать денег или открыть кредит «на самых замечательных условиях». Напрашиваются два вопроса: почему же не в чести самые дешевые и есть ли рекомендации по выбору в столь непопулярном сегменте?

Сразу о непопулярности: на самом деле она выдумана. Востребованность недорогих ноутбуков, пожалуй, превышает даже популярность элитных и игровых моделей. Установить точнее не представляется возможным – в отчетах продаж чаще фигурируют топовые модели, а не рабочие лошадки. Да и в рекламе нечасто удается встретить ультрабюджет – ведь он не обладает трендовыми приметами времени. Тем более важно подходить к приобретению недорогого ноутбука со всей ответственностью, а не только руководствуясь ценой. Почему? Да потому что компьютер покупают для вполне определенных задач. Таким образом, начать процедуру выбора целесообразнее именно с обозначения наиболее вероятного целевого применения данного класса устройств.

Сфера применения

Итак, за счет чего же удешевляют ноутбуки? Если кто-то думает, что за счет качества, это будет грубейшей ошибкой. На самом деле бюджетные и ультрабюджетные модели даже в сервис попадают намного реже, чем топы, – такова негласная статистика сервисных центров и ремонтных мастерских. Ничего удивительного в этом нет: истинные враги любой компактной электронной системы – перегрев элементов и постоянная работа радиодеталей в сверхнагруженных режимах. А в недорогих приборах никаких перегрузок, как правило, не наблюдается, а значит, нет и проблем. Вдобавок отсутствует избыточность: в них нет дискретной видеокарты, минимизировано количество портов и интерфейсов, процессор энергоэффективный (то бишь с низким TDP), оперативная память (ОЗУ) представлена одной планкой, работающей на средней частоте. Да и дисковая подсистема, само собой, в таких ноутбуках не является образчиком прожорливости. Как и экран, оснащаемый не самой продвинутой матрицей и не самой сложной многокомпонентной подсветкой.

Все эти конструктивные нюансы гарантируют устойчивую работу устройства в любых условиях, даже когда система охлаждения изрядно забита пылью. И не факт, что владелец обнаружит снижение производительности, в то время как для мощного современного ноутбука такая ситуация однозначно чревата попаданием в сервис. И хорошо, если с жалобой только на снижение производительности, а не на отказ системы.

Отсюда легко сделать первый вывод: дешевые ноутбуки показаны пользователям, у которых нет возможности (или желания) регулярно обращаться в сервис по поводу чистки и профилактики своих ПК. И тут же сразу второй: минимальное энергопотребление, отсутствие дискретной видеокарты и прочих мультимедиа-наворотов, минимум портов и интерфейсов предполагают предельно утилитарное использование переносного ПК.

Что предполагает в большей степени работу с документацией? Обучение (школьники, студенты, учителя и преподаватели), менеджмент, бухгалтерия, работа в юридической, страховой и финансовой сферах, домашнее использование (не гейминг) Словом, все то, где достаточно много серфинга в Интернете, общения в соцсетях, простых операций с фотоснимками и видеороликами, прослушивания музыки. Разумеется, подойдет недорогой ПК для программирования, написания текстов и составления презентаций. То есть достаточно универсальный прибор, не предназначенный для игр и «тяжелого» медиаконтента, чаще всего работающий под управлением свободно распространяемых ОС – ведь проприетарные операционки тоже увеличивают стоимость.

Здесь, пожалуй, уместнее перейти к рассмотрению конкретных конфигураций.

Выбираем максимально дешевый ноутбук. Рис. 1

Дисплей

Малые углы обзора и низкая яркость экрана – вот основные претензии к недорогим матрицам. TN+Film, весьма популярная несколько лет назад благодаря скорости отклика, отменно показала себя и в фильмах, и в работе, и в играх, если, конечно, все это происходит дома, в одиночку. Если же планируется работать на свежем воздухе, при ярком солнечном свете, важно быть предельно внимательным. И кино с друзьями посмотреть проблематично – как раз из-за малых углов обзора. Впрочем, уже год, как можно встретить пристойные панели и в ультрабюджетных ноутбуках, так что выбирать есть из чего. То же самое, но в цифрах: максимальная яркость не должна быть ниже 200–250 кд/м², а углы обзора не меньше 170-160°. Что касается экранного разрешения, тут однозначно наилучший выбор – Full HD (1920×1080). Обычный HD (1366×768) встречается пока еще часто, но это не самый лучший вариант, хотя его преимущество – более крупные шрифты и иконки, что приветствуется на маленьких экранах.

Центральный процессор (CPU)

Очень сильно влияет на цену ноутбука. Приходится что-то принести в жертву: или деньги, или производительность. Впрочем, о потере второго можно рассуждать долго, но отталкиваться следует от решаемой задачи.

Безусловно, процессоры класса Pentium и Celeron имеют самый низкий индекс быстродействия, однако успешно решают большинство офисных задач. А вот если размышлять о компромиссах в стиле «ну хотя бы в простенькую казуалочку поиграть изредка можно же?», то идею о приобретении максимально дешевого ноутбука лучше сразу похоронить и смотреть в сторону Intel i3-i5 и AMD Ryzen. Да, с ними будет значительно веселее, но и класс лэптопов изменится. Например, на «эконом».

Вывод: не пытаемся натянуть сову на глобус, а рассматриваем как есть. Попадется вариант с процессором помощнее в данной категории – хорошо, нет – используем то, что предлагается. И, кстати, лично мое мнение: больше памяти RAM лучше, чем быстрый CPU. В цифрах это примерно так: лучше Intel Pentium 4417U/5405U/N4200/N5000, хуже – Intel Celeron N3060/N3350/N4000, а идеально – Intel i3 (10-го поколения с индексом G1, например i3-1005G1) или что-то из серии AMD Ryzen 5.

ОЗУ и накопитель

Как я уже говорил, ОЗУ много не бывает. Адепты Windows 10 утверждают, что эта система совершенно нетребовательна: если должным образом ее оптимизировать, не устанавливать лишнего и поддерживать в девственно чистом состоянии, то она будет занимать в оперативной памяти не более 0,9-1 Гбайт. Остальное – программам, а значит, в цифрах это 4000 Мбайт (или 4 Гбайт). Одной планкой, само собой, для удешевления. Два гигабайта – не экономия, а мазохизм. Работать не будет ничего. То же самое характерно для Linux – меньше 4 Гбайт не надо и пробовать. Можно добавить, что это зависит еще и от процессора, но тут все сложнее: лучше ли быстрый CPU с 4 Гбайт ОЗУ или медленный, но с 8 Гбайт? Я бы выбрал первое.

Теперь о накопителе. Тут и думать нечего – только SSD, никакой механики. Более чем достаточно 128 Гбайт и для ОС, и для прикладного ПО. Если есть необходимость хранения больших объемов информации, то лучше приобрести внешний накопитель. Опять же не забываем про облака, работа в Office 365 или Google Docs просто невероятно экономит место на встроенном хранилище, ибо даже офисные программы прожорливы. Можно обойтись и диском емкостью 60–80 Гбайт, но это уже излишняя крайность: экономический эффект невелик, а неудобства будут ощутимы.

Варианты и рекомендации

Дисклеймер: среди рассмотренных моделей будут только проверенные временем брендовые компьютеры, гарантирующие качество даже в нижнем ценовом сегменте. В редакции, разумеется, знают о существовании еще более дешевых китайских ноутбуков, об ассортименте торговых площадок Aliexpress, Bangood и GearBest и наличии предложений от компаний с утраченной репутацией (наподобие Lenovo). Однако их в перечне примеров не будет: не настолько велико желание сэкономить, чтобы жертвовать качеством. Напротив, как уже говорилось, недорогие лэптопы и живут дольше, и в сервис попадают реже, а значит, имеют еще одну экономическую составляющую – долгий срок эксплуатации.

Ну а теперь конкретика

Acer Swift 1 SF114-32, предлагаемый по цене от 24 000 рублей, фактически классика бюджетного сегмента: процессор – четырехъядерный Intel Pentium Silver N5000 (1,10 ГГц), 4 Гбайт ОЗУ, 128 Гбайт SSD (SATA/600), видео – UHD Graphics 605. И дисплей под стать: широкоформатный, матовый, диагональю 14”, с соотношением сторон 16:9, изготовленный по технологии IPS, со светодиодной подсветкой. Углы обзора – до 178°, яркость – не менее 200 кд/м², разрешение – Full HD (1920×1080). Есть ридер для SD-карты, и порты USB всех поколений (вплоть до Type C), и даже дактилоскопический сканер. А от батареи он может работать 16-17 часов, хотя весит с ней всего 1300 грамм.

Выбираем максимально дешевый ноутбук. Рис. 2

Хотите еще дешевле и готовы жертвовать чем угодно? Добро! ASUS VivoBook X540MA можно отыскать дешевле 25 тыс. рублей, если постараться. Ценой такого жесткого шопинга будет самый медленный процессор Intel Celeron N4000 (1.1 ГГц), 4 Гбайт оперативки (можно и 2 Гбайт, есть такая комплектация, но не надо!), 120 Гбайт SATA SSD. К этому комплекту большой экран (диагональ 15,6”), но матрица TN с малыми углами обзора и не самой лучшей цветопередачей. Да и разрешение ниже не бывает – 1366×768. Весит модель1,92 кг, но не за счет батареи, которая позволит продержаться без розетки от силы 8 часов (по другим данным – более 11, но менее 13). Разъемов USB достаточно, есть HDMI. Но в целом комплектация спартанская – тот самый случай, когда все-таки лучше подкопить на ту же модель, но с более продвинутым процессором.

Читайте также
Наиболее популярны сейчас методологии Scrum и Kanban, однако не потерял актуальность и Waterfall. Какую лучше выбрать для вашего проекта и что необходимо учесть перед ее внедрением? Разбирался IT-World.

Выбираем максимально дешевый ноутбук. Рис. 3

Вернемся к более приличным вариантам. Любители А-брендов, смотрите в сторону HP 255 G7. Особенно интересна версия на процессоре AMD Ryzen 3 2200U – при желании ее можно отыскать за 31 тыс. рублей. Дороже, чем предыдущие, но и интереснее: памяти 8 Гбайт, SSD-накопитель емкостью 256 Гбайт, 15-дюймовый экран на IPS-матрице разрешением Full HD (1920×1080). Есть необходимые порты, в оснащение входят веб-камера, стереодинамики, микрофон, есть выход под наушники и вход Mic in под микрофон, а также WiFi и Bluetooth. Еще и вес умеренный: 1,78 кг. От батареи может работать 13–15 часов в зависимости от нагруженности задачами.

Выбираем максимально дешевый ноутбук. Рис. 4

И наконец, вариант для экономных, «но не настолько, чтобы». DELL Vostro 3491 – как по мне, так самый оптимальный недорогой ноутбук на все случаи жизни. За 51–58 тыс. рублей получаешь достаточно серьезный процессор Intel Core i5-1035G1 (1000 МГц), 8 Гбайт оперативной памяти,, подсистема хранения данных включает накопители HDD объемом 1000 Гбайт и SSD 256 Гбайт, за графику отвечает интегрированная видеокарта Intel UHD Graphics (2 Гбайт). Дисплей построен на матрице WVA диагональю 14”, имеющей антибликовое покрытие. Поддерживается разрешение Full HD (1920×1080). В оснащение входят USB 2.0 Type A, два USB 3.1 Type A, выход HDMI, комбоконнектор микрофон/наушники и даже сетевой порт Ethernet (RJ-45). Поддерживаются Wi-Fi и Bluetooth, есть кардридер для SDHC, SDXC, SD и сканер отпечатков пальцев. Словом, все, как у больших, только бюджетно.

Выбираем максимально дешевый ноутбук. Рис. 5

Выводы

У каждого человека свое понятие о дешевизне. Уверен, кто-то из читателей воскликнет: «Мы думали, речь и правда о дешевых ноутбуках – к чему эти нищенские варианты?» Но все-таки следует понимать: принципа разумной достаточности никто не отменял. Школьнику на удаленном обучении не потребуется ничего, кроме возможности участвовать в видеоуроке, просматривать и читать методические материалы, а для этого нет нужды приобретать что-то суперпроизводительное – подойдет любая из вышеописанных конфигураций. Тем более все они протестированы производителем на возможность без ограничений выполнять возложенные функции: создавать и редактировать документы, серфить в Интернете, смотреть видеоролики и слушать музыку. И если не требовать от них трехмерного рендеринга, например, или игрового применения, то они прекрасно справятся со многими задачами.

Более того, обратите внимание, что среди рассмотренных ноутбуков нет ни одного реверанса в сторону китайского ширпотреба или, хуже того, нонейма: все модели принадлежат известным брендам, а значит – могут похвастать достойным качеством и наличием реальной гарантии.

Опубликовано 22.12.2020

Похожие статьи