Выбираем принтер с системой дозаправки

Логотип компании
Выбираем принтер с системой дозаправки
Можно ли самостоятельно пополнить красящий элемент в принтере, если обращаться в сервис нет времени или технических средств?

Существуют ли модели, производитель которых разрешает или поддерживает такую возможность? Важные вопросы, ответы на которые не так-то легко получить. Ведь всем известно, что именно расходники, а не сами печатающие устройства — основная статья доходов торгующих организаций, а старшее поколение, так и вообще назубок выучило фразу из инструкции: “Конструкция картриджа не допускает повторного использования, используйте только оригинальные емкости, иначе производитель не гарантирует нормальной работы устройства”. И, тем не менее, практика повторно-неоднократного использования стала настолько распространенной, что, в итоге, маркетологи приняли мудрое решение: “То, что нельзя победить, следует возглавить!”, и на рынок начали поступать принтеры с перезаправляемыми расходными емкостями.

Разумеется, эстафетную палочку первыми подняли вендоры третьего и второго эшелонов; но сейчас уже достаточно решений и от А-брендов: они также смирились с тем, что пользователь не только готов самостоятельно обновлять расходники, но и (оказывается!) умеет делать это. И даже без привлечения сторонних сервисменов-перезаправщиков, большинство из которых (что греха таить!) – обыкновенные ремесленники-халтурщики. Но не будем о наболевшем: лучше сразу перейдем к основной теме обзора: есть ли в продаже принтеры с перезаправляемыми расходниками, и насколько они интересны на фоне классических решений? Начнем, разумеется, с первопроходцев в отрасли – со струйных модификаций.

Струйные принтеры

Первыми, конечно же, появились попытки перезаправлять картриджи для струйных принтеров. Не имея ни движущихся частей, ни защиты, зато оснащенные вентиляционными отверстиями, эти резервуары можно было наполнить, имея только обыкновенный медицинский шприц да кусочек скотча для герметизации “заправочного” отверстия. Некоторые пользователи настолько поднаторели в этом, что производили эту операцию прямо в принтере, не извлекая головки, и не пролив ни капли чернил. Но уже 13-15 лет тому назад начали появляться предложения, которые свели идею шприцевания “на нет”: речь, конечно же, о системах непрерывной подачи чернил (СНПЧ), состоящей из емких прозрачных резервуаров, транспортной системы силиконовых трубок-капилляров и “паука” – блока коннекторов, подсоединяемых к штатным головкам принтера. Или, альтернативно, их заменителей-эмуляторов (реже).

Чаще всего, с установкой СНПЧ пользователь справлялся самостоятельно, лишь некоторые модели принтеров требовали внимания специалистов. Итогом переделки становились резкое снижение стоимости печати, возрастание срока службы головок, и, конечно же, просто взрывное увеличение количества отпечатков “с одного флакона”, поскольку выпуск “альтернативных” чернил тут же освоили множество компаний. Заправка перестала требовать перчаток: перелить чернила из флакона в резервуар было занятием для ребенка. Конечно, конструкторы несколько лет потратили на разработку систем защиты, но, разумеется, безуспешно: никакие чипы и счётчики не помогали, а чрезмерно жесткие меры попросту снижали спрос на подобные модели в разы —не только в России, но и за рубежом.

После пятилетней бессмысленной войны, в 2011 году, EPSON сделали разумный беспроигрышный ход, выпустив Epson L100, L200 и L800, с уже вмонтированными фабричными СНПЧ. Разумеется, этот ход моментально вознес компанию на гребень популярности — владельцы кустарных СНПЧ избавлялись от своих поделок, заменяя их на “фабричку”. Не пугало даже предостережение об использовании только оригинальных расходников в фирменных емкостях; впрочем, уже следующий модельный ряд L110 и L210 освободили от зависимости, разрешив и неоригинальные чернила. Вслед за Epson неспешно подтянулись и другие гранды, и теперь любой желающий может приобрести “струйник” с СНПЧ от Brother, Canon, Epson и HP. С точки зрения качества печати здесь судить трудно, каждый из принтеров по-своему интересен, так что чаще всего опираются на цену. На сегодняшний день модели начального уровня предлагаются по цене в 6 000 – 10 000 рублей, от 15 000 уже можно выбирать неординарные решения.

Например, сегмент автономных принтеров. О нем не так много информации, как должно было бы быть. Но они существуют: например, Epson Picture Mate 500 – способен делать отпечатки размером 10х15 см (что подойдет для вечеринки), но также и фото на документы 3х4 в нескольких копиях (что очень удобно для выставок, где необходимо печатать бейджи и пропуска). Несмотря на маленькие габариты м вес (256х165х305 мм, 2,8 кг) имеет 6-цветную СНПЧ, 6” дисплей и встроенный Bluetooth. Распечатать фото можно с флеш-накопителя или карты памяти (от SD до MMC и MS PRO), а также напрямую с телефона. Цена принтера – около 10 000 рублей.

Выбираем принтер с системой дозаправки. Рис. 1

Если настолько портативная модель избыточна, но хочется поменьше – пожалуйста, Canon Pixma iP2840, он маленький – 426х235х134 мм, и весит всего 2,3 кг. СНПЧ, правда, придется разместить рядом – четыре емкости по 130 мл, но зато можно печатать на форматах печать на форматах А4, А5, В5, а также конвертах, фотобумаге 13х18 см и 10х15. Способен он печатать и на толстой бумаге, а в его лоток можно заложить до 60 листов бумаги формата А4. При этом цена его более, чем демократична: 2000 рублей. При таких характеристиках он интересен и в домашней “лаборатории”, и в небольшом рекламном агентстве.

Выбираем принтер с системой дозаправки. Рис. 2

В остальных ситуациях, традиционно, лучше универсальных решений от EPSON не найти: Epson L805 распечатает на любой поверхности, хоть матовой, хоть глянцевой, не спасует и перед пленкой, оптическим диском или фотобумагой. Его СНПЧ размещена в специальном шестислотовом отсеке, обеспечивающим простой доступ для заправочных манипуляций. Кстати, краситель – светозащищенный, так что долговечность распечаткам гарантирована. Цена – от 21 000 рублей, зависит от комплектации. Профессионалам (дизайнерам, конструкторам) лучше обратить внимание на формат А3, Epson L1300 способен печатать на листах размером чуть больше 400х300 мм.

Выбираем принтер с системой дозаправки. Рис. 3

Может сложиться впечатление, что среди струйных цветных решений безоговорочно лидирует Epson. Да, это так, но не означает, что выбора нет. Например, есть HP Ink Tank 115 – четыре цвета, поддержка форматов A4/B5/A6/DL, конверты. Лоток вмещает до 600 листов, технология печати – термоструйная, рабочий цикл – до 1000 страниц в месяц. Несмотря на увеличенную емкость цветного картриджа (135 см3 против 70 см3 для остальных цветов), ориентирован на работу в режиме “ведомого”, именно для цветной печати – в паре с лазерным МФУ. Обыкновенный офисный трудяга, ценой в 10 000 рублей.

Лазерные принтеры

Да-да, безусловно, практически любой лазерный принтер можно считать перезаправляемым. Достаточно очистить картридж, опустошить бункер отработанного тонера, проверить и промыть (при необходимости – заменить) ракель, вал переноса, вал очистки, фотобарабан, заправить новым свежим порошком, заменить или перепрошить контролирующий чип – и снова “в бой”. Но… это не штатный режим работы, о чем с грустью постоянно напоминали производители. А потребители, разумеется, отмахивались: “Сделайте свои картриджи дешевле – и мы перестанем экономить на расходниках!”.

Первыми решили сломать систему китайские конструкторы из компании Pantum, разработав перезаправляемый картридж TL-420 и наборы “речарджинга” к нему. Можно выбрать вариант с чипом и без, так, набор TN-420H включает чип Pantum P3300DN и тонер, количеством примерно на 3000 отпечатков. Стоит такой комплект в среднем 850 рублей, но сколько заправок выдержит картридж – неизвестно. Но не меньше пяти: в Сети чаще встречается информация “от 6 до 11”, но это, скорее всего, зависит от требований пользователя. Наверняка читатели уже догадались, что в качестве примера для нашего обзора будет выбран принтер Pantum P3300DN стоимостью около 12 000 рублей: оснащенный дуплексным модулем, он позволяет печатать документы в автономном режиме (вместимость лотка – до 250 листов бумаги стандартной плотности 80 г/м2). Скорость печати 33 страницы в минуту предполагает не только домашнее, но и офисное применение; хотя в сегменте SOHO такие объемы востребованы редко, но стоимость отпечатка в 50 копеек – очень мотивирует приобретать его для дома. А еще это не МФУ, что также накладывает определенные ограничения на область применения устройства.

Выбираем принтер с системой дозаправки. Рис. 4

Перезаправляемый картридж, конечно, хорошо, но не революционно. А вот предложение HP Inc – напротив: появление на рынке модели HP Neverstop Laser 1200w, пожалуй, ознаменует собой новую эру в принтеростроении. И, по аналогии с СНПЧ, поспособствует появлению нового термина – “СНПТ”, что означает “Система Непрерывной Подачи Тонера”. Конечно же, это не совсем верно: “непрерывной подачи” не будет, но досыпать расходный краситель пользователь сможет самостоятельно, и без сложных и грязных манипуляций. Приобретя за 790 рублей “шприц” HP W1103AD (он же – «заправочный контейнер с защитой от просыпаний тонера HP 103A»), пользователь автоматически получает продление ресурса на 2500 оттисков; если считать, что фотобарабана хватит на 20 000 копий, шесть перезаправок, как минимум, гарантированы. Конечно, всех волнует вопрос – куда девается отработанный краситель? В компании об этом тактично умолчали: видимо, емкость бункера для отработки достаточна для того, чтобы “дожить” до замены всего узла печати на новый.

Выбираем принтер с системой дозаправки. Рис. 5

На выбор предлагаются четыре модификации нового поколения множительных устройств: два принтера (HP Neverstop Laser 1000a и 1000w), и два МФУ (HP Neverstop Laser MFP 1200a и 1200w)

Буква в самом конце обозначает, соответственно принтер с интерфейсом Wi-Fi или без него, или МФУ с беспроводным модулем (цены – от 14 990 рублей за младшую модель, и 19 990 рублей – за старшую). Примечательно, что следить за уровнем порошка в бункере можно через особое окошко с подсветкой: таким образом, наглядно реализована возможность оценить, как скоро потребуется перезаправка.

Выводы

На рынке наблюдается явная смена подхода к смене концепции приобретения расходников. Создается ощущение, что компании-производители решили следовать принципу “то, что нельзя победить – следует возглавить”: видимо, наличие неподконтрольной прослойки в виде легиона нелегитимных “стихийных заправщиков” очень огорчает грандов принтеростроения. Что же, если маркетологи сумеют продемонстрировать действительно простой и надежный способ дозаправки “на лету”, то специальность “заправщик картриджей” исчезнет очень быстро. Но… не в наших условиях: вероятность того, что на рынке очень быстро появятся “еще более дешевые” системы дозаправки от сторонних производителей, практически 100%, наверняка аматоры освоят и способы обмана фирменных “шприцов”. Но, если судить по сегменту “струйников” – проблемы решаемы; уже сейчас трудно заставить пользователя приобрести принтер без СНПЧ. А что до “лазерников” – так идея совершенно не нова: подобные решения есть и у Canon, Ricoh, Konica Minolta – правда, в гораздо более дорогостоящих, промышленных моделях.

Опубликовано 01.06.2021

Похожие статьи