Российские Linux-дистрибутивы, часть вторая: ставка на красное

Логотип компании
Российские Linux-дистрибутивы, часть вторая: ставка на красное
Иногда, чтобы стать известным, не требуется почти ничего. Бывают ситуации, когда достаточно быть обычной шляпой. Главное — чтобы твой хозяин использовал свою голову по назначению, а не для забивания гвоздей в стены или исключительно как хлебоприемное отверстие.

В этом смысле, красной шляпе, изображенной на логотипе Red Hat, очень повезло. Ее носитель создал один из первых коммерческих open-source-дистрибутивов. Благодаря сочетанию высокого творческого потенциала и жесткой коммерческой хватки Red Hat, Inc. благополучно процветала до момента ее поглощения корпорацией IBM. В любом случае Red Hat Linux и сейчас является одной из самых успешных и распространенных корпоративных платформ в мире.

Конечно же, такое удачное и успешное решение не могло обойтись без ответвлений, альтернативных вариантов и последователей. Самый известный пример — любимая многими CentOS. Она была задумана как максимально идентичная копия Red Hat и построена на предоставленных Red Hat, Inc. исходниках. Также можно вспомнить о Fedora — своеобразном тестовом полигоне для новых решений. Такое положение дел устраивало всех. Для корпоративных клиентов был Red Hat с поддержкой и сопровождением, для экономных — «почти Red Hat» в лице CentOS, для любителей авантюрных экспериментов и опытов над живыми людьми — Fedora. Российские пользователи на равных со всеми могли покупать, устанавливать и развлекаться с любой из перечисленных ОС.

В России разговоры об импортозамещении и необходимости разработки своего отечественного ПО и своих отечественных ОС шли давно, и вроде бы не вызывали никакого отторжения. Впрочем, желающих вбухать огромные деньги в разработку продукта с туманными перспективами тоже не наблюдалось. Возможно, все бы так бы и шло по накатанной колее, если бы в 2014 году на политической карте мира не произошли серьезные изменения. Речь идет о Крыме. Внезапно всем стало ясно, что разговоры о санкционной политике — это не какие-то детские страшилки, а вполне действенный инструмент, который обязательно применят к «избранным». Теперь территория полуострова Крым — запретная зона для продуктов Red Hat.

Однако во всех жирных минусах есть и свои плюсы. После запрета, а если быть совсем откровенными, «партнерского» пинка, оживились и наши разработчики. Оказалось, что в России нужны операционные системы со своими собственными репозиториями и гарантированной работоспособностью, не зависящие от санкционных списков других государств. Одна из таких операционных систем разрабатывается и поддерживается компанией «РЕД СОФТ».Ее разработчики впервые отметились еще в 2008 году, выпустив основанную на проекте FirebirdSQL собственную СУБД Ред База Данных 2.0. Поздние версии этой СУБД и сейчас используются во многих государственных структурах. В числе крупнейших государственных потребителей — Федеральная служба судебных приставов. Вероятно, опыт внедрения СУБД и общие впечатления от работы с ней были положительными, потому что уже в 2013 «РЕД СОФТ» начала внедрение новой ОС «Гослинукс» в подразделениях ФССП по всей России.

При вводе в поисковую строку запроса на эту тему, первая же ссылка сообщает: «Гослинукс» — операционная система ФССП России». На дворе уже 2021 год, а система живет и здравствует, приставы продолжают успешно собирать задолженности по судебным производствам, трясут неплательщиков алиментов и всеми доступными способами пополняют казну Российской Федерации.

Видимо, вдохновившись удачным экспериментом, «РЕД СОФТ» приняла решение создать еще одну ОС Linux с человеческим лицом. В период 2014–2017 гг. отдел разработки компании правил исходники, компилировал, выпиливал лишнее, наводил лоск на свое детище и в ноябре 2017-го явил миру новый Linux-дистрибутив — РЕД ОС!

Вопреки ожиданиям разномастных критиков система вполне работоспособна и даже удобна в использовании. Разумеется, у нее есть свои плюсы и минусы. Но обо всем по порядку...

Для начала поговорим о своем, о личном. Господа! Я, конечно, не специалист и, возможно, в наше время действительно не существует способа ускорить загрузку дистрибутива, кто знает. Но по капелькам выдавливать из раскаленного от нагрузки USB-свистка кусочки драгоценного дистрибутива способен далеко не каждый. Если добавить к этому почувствовавшую свежий воздух обновлений и как голодный за макаронами рвущуюся в Интернет Windows 10, то миссия становится практически невыполнимой. Лишь редкое сочетание тупой настойчивости, любви к приключениям и патологического страха перед главным редактором нашего издания позволило мне довести загрузку дистрибутива до конца.

После долгих мытарств с загрузкой глотком свежего воздуха стала база знаний https://redos.red-soft.ru/base/, где нашлась подробная инструкция по созданию загрузочного диска. Особенно порадовал ее первый пункт, объясняющий, как это сделать из-под уже установленной РЕД ОС. После недолгого ступора у меня возник вопрос: а зачем это нужно, если ОС на машине уже установлена? Впрочем, не будем придираться — подробные указания для любителей «форточек» там тоже имеются.

Сам процесс инсталляции достаточно стандартен и привычен. Он чем-то похож на установку openSUSE Linux и вызывает ощущение эдакого «quadratisch, praktisch, gut». Чтобы разбавить все нордическое великолепие, разработчики добавили в цветовую гамму немного гранатово-красного и рубинового цветов. В конце концов, название ОС обязывает соответствовать. Помимо стандартных настроек языка, часового пояса, раскладки клавиатуры и выбора места для установки, мне очень понравилось расширенное меню выбора программ. Оно пригодится новичку в Linux, так как доступно объясняет разницу в версиях системы и позволяет сделать детальный выбор дополнительного ПО при установке.  

Российские Linux-дистрибутивы, часть вторая: ставка на красное. Рис. 1

Свежая система встречает нас стильным темно-серым фоном и запросом на идентификацию. После идентификации система обязательно проинформирует о том, были ли неудачные попытки входа под нашим логином. Очень удобная фишка для ОС, которая позиционирует себя как защищенную программную систему, работающую с конфиденциальной информацией и персональными данными.

Всплывающее окно появляется сразу же после ввода логина и пароля.

Российские Linux-дистрибутивы, часть вторая: ставка на красное. Рис. 2

Внешний вид среды рабочего стола Mate достоин отдельного упоминания. И пусть диванные критики издевательски кривятся и в который раз заводят шарманку о новых «нескучных» обоях... Будьте уверены: комфортное, не режущее глаз рабочее пространство является чуть ли не решающим фактором для обычного офисного работника. Впервые при виде красной темы оформления, настроенной по умолчанию, у меня не возникло острого желания срочно заменить ее. А ее сочетание с рассветной атмосферой Муромского моста от нижегородского фотографа Андрея Орехова дало в результате что-то совершенно фантастическое. Звучит смешно, но если бы ОС оказалась совсем неработоспособной, я бы не расстроился. Впечатления от результата работы дизайнеров и фотографа компенсировали бы весь негатив.

Российские Linux-дистрибутивы, часть вторая: ставка на красное. Рис. 3

Тем не менее ОС полностью работоспособна и достаточно дружелюбна к обычному пользователю. Если вы не пожалели места и времени для установки и в процессе инсталляции отметили галочками все, что попалось под руку, то в левом нижнем углу вас встретит меню, нагруженное под завязку разнообразными приложениями. Как и полагается, все пункты меню снабжены русскоязычными подсказками и разобраться, что к чему, не составит труда даже для новичка. Большинство из них являются стандартными для Linux и позволяют опытным пользователям немедленно приступить к работе.

Российские Linux-дистрибутивы, часть вторая: ставка на красное. Рис. 4

Установка и удаление ПО из собственного репозитория РЕД ОС происходит с помощью менеджера пакетов. Привычным к глянцу от Microsoft Store может и не зайти сугубо утилитарный интерфейс Dnfdragora, но это и к лучшему. Все-таки устанавливать дополнительные пакеты должен сисадмин или человек, имеющий хотя бы минимальное понимание того, что он собирается сделать.

К слову, об администрировании системы и работе с периферийными устройствами. Настройка моего Xerox Phaser 6022 заняла около двух минут неспешного кликания мышкой. Все печатается, крутится и жует бумагу в лучших традициях жанра. Однако самое большое потрясение ждало меня впереди: не корысти ради, а порядку для из дальних закромов был извлечен древний CanoScan LiDE 600F где-то 2006 года рождения и подключен для последней попытки воскрешения. И — о чудо! Он заработал! Далеко не идеально определяя цвета, так как откалибровать его не получилось, но, тем не менее, он работает, используя штатную утилиту «Сканер документов» от Canonical Ltd. Сам производитель сканера никогда не заявлял о поддержке этого устройства под Linux и давно списал его в утиль. Драйверы для CanoScan LiDE 600F изначально писались под «окна» и Windows 7 — последняя ОС, под которой было возможно с ним работать.

Читайте также
Какие видеоконференц-сервисы представлены на российском рынке? Сопоставимы ли по своим возможностям российские продукты с зарубежными? О наиболее заметных участниках рынка программных ВКС - в материале IT-World.

Российские Linux-дистрибутивы, часть вторая: ставка на красное. Рис. 5

Российские Linux-дистрибутивы, часть вторая: ставка на красное. Рис. 6

Вряд ли Canonical при разработке утилиты для сканирования думала о решении проблем пользователей узконаправленной российской ОС, однако результат налицо. Я бы не стал обольщаться и ждать, что все пыльное, древнее «железо», накопленное за годы, удастся вытащить из чулана, совместить и заставить работать под РЕД ОС. Такого сильного волшебства не бывает. Однако у корпоративных клиентов всегда есть возможность обратиться за гарантируемой технической поддержкой, и кто знает, какие чудеса можно будет получить в итоге.

Общие впечатления о РЕД ОС МУРОМ

Достаточно оптимистично выглядит список партнеров компании и области ее профессиональных интересов. Кроме уже упомянутой СУБД, интерес вызывает система биометрического распознавания лиц, технология кадастровой оценки недвижимого имущества и некоторые разработки для ФССП вроде цифрового сервиса «Взыскатель». Если судить по вектору развития новых разработок от «РЕД СОФТ», то компания в большей степени настроена на работу с государственными структурами, муниципальными учреждениями и корпоративными клиентами.

Форум пользователей этой ОС содержит ровным счетом ноль тем и обсуждений, и поддержки сообщества новичок не дождется. Это большой минус для частного пользователя.

Тем не менее ее можно рекомендовать к применению людям, способным читать инструкции и четко им следовать. Отсутствие живого общения на форуме компенсируется обширной документацией, Базой знаний и более чем сотней обучающих видео на YouTube.

При необходимости в кратчайшие сроки удается освоиться в РЕД ОС Муром, она вполне может использоваться дома как основная операционная система.

Смотреть все статьи по теме "OS Linux (ОС Линукс)"

Опубликовано 30.06.2021

Похожие статьи