Выбираем ноутбук с OLED-экраном
Вспомните пресловутую «плазму» – ведь в начале нулевых ей проигрывал даже самый крутой жидкокристаллический экран. Но война матриц закончилась в 2014 году полным разгромом «плазмоидов». LCD не только усовершенствовались, но и позволили создавать маленькие экраны с высоким разрешением, что прежней технологии было недоступным. Похожая история и с «электронной бумагой» и другими технологиями.
Чем же OLED лучше IPS? Этот вопрос можно встретить чуть ли не в топах запросов, посвященных выбору мониторов или телевизоров. Мол, мы тут еще толком MVA/PVA не похоронили, а нам снова предлагают сменить религию. Да и вообще – не маркетинговые ли это уловки?
Ну на последний вопрос ответить просто: маркетинг сегодня везде, и продвижение хLED-технологий тоже его затея. Хотя что есть, то есть: OLED и вправду совершенно иная технология. А точнее, плеяда технологий, в разработку и исследование которых гранды мониторостроения вливают миллиарды долларов ежегодно начиная с середины девяностых: QLED, AMOLED, PHOLED, microLED, TOLED… Кстати, именно последняя позволяет создавать абсолютно прозрачные дисплеи-пленки, которые можно наклеить на что угодно. Оконное стекло, например, подойдет или автомобильное лобовое (хоть карту выводи, хоть задний обзор транслируй). Но пока даже ноутбуки на OLED редкость, их и выпускать-то начали около года назад.
Каждая из этих разновидностей жидкокристаллических дисплеев имеет особенности и преимущества, о которых рассказывать можно долго и со вкусом. Но все-таки вернусь к нашей OLED, дабы понять, что же в ней особенного. Кроме органических светодиодов, разумеется, но о них позже. А сначала вспомним основной принцип работы ЖК-панелей. Не стану вдаваться в различия между LCD и LED, поскольку с точки зрения неспециалиста речь об одном и том же. Говоря о LED-панелях (матрицах, экранах, дисплеях), понимают классическое решение – жидкокристаллическая матрица со светодиодной подсветкой. Причем подсветка не является частью матрицы, а выполнена в виде точечных или линейных источников света, размещенных так, чтобы светить пользователю в глаза. Без подсветки экран LCD-монитора попросту черен и пуст, вся идея отображения информации заключается в пропускании света через множество маленьких светофильтров. Из-за этого матрица и выполняется в виде толстого (условно) многослойного стеклопакета, чтобы обеспечить равномерное распределение светового потока.
А вот для OLED-экранов такое не нужно, поскольку в них нет внешней подсветки, свечение обеспечивается непосредственно светодиодами, встроенными в матрицу, за счет чего и достигаются значительная экономия электроэнергии и ощутимо более высокое качество цветопередачи. Например, контрастность: если у ЖК-панелей она составляет 1000:1, то у OLED – 1000000:1. Очевидно, что во втором случае изображение будет лучше даже субъективно. А ведь это не единственный параметр, по которому OLED превосходит LCD: и цветовой охват лучше, и энергопотребление должно быть меньше, и вес гораздо скромнее. Но не везде и не всегда это будет видно в рассмотренных моделях.
Пока что OLED-матрицы, как правило:
-
тоньше и легче, чем IPS аналогичного размера;
-
контрастность у OLED чаще всего на несколько порядков (обычно три) выше;
-
OLED (в теории) потребляет меньше электроэнергии;
-
OLED можно изгибать, делая экраны произвольной формы (изогнутыми), тогда, как IPS-решения исключительно плоские;
-
в OLED пиксели находятся ближе к поверхности экрана, из-за чего углы обзора еще больше, чем при использовании IPS.
И наконец, следует разобраться, что такое AMOLED и заодно – что такое SuperAMOLED. Вообще-то всё довольно просто: AMOLED содержит в составе «стеклопакета» активную матрицу из тонкопленочных транзисторов, что ощутимо улучшает цветопередачу, но снижает долговечность. При нарушении герметичности этот слой выйдет из строя и изображение станет тусклым. От данного недостатка избавлена технология SuperAMOLED: в ней активную матрицу из кремниевых транзисторов соединяют с сэндвичем из остальных слоев так, что никакая разгерметизация не повредит.
Словом, перспективы очевидны: лучше OLED в портативе ничего и не придумать. Но применять экраны на органических светодиодах в лэптопах начали только в 2020 году, и первопроходцем здесь выступила ASUS. С продуктов этой фирмы и начнем рассмотрение.
ASUS Zenbook 14X OLED
В конструкции этого ноутбука применен легкий сенсорный OLED-дисплей с тонкой рамкой. Разрешающая способность – 4K (3840×2400 пикселей, 100% DCI-P3), технология HDR, соотношение сторон 16:10. Раскрывающийся на 180° экранный шарнир ErgoLift и эксклюзивный дополнительный экран ScreenPad делают устройство действительно неординарным. В сочетании с графическим модулем NVIDIA GeForce MX450 и процессором Intel Core 11-го поколения получается мощная высокопроизводительная конфигурация, способная справиться даже с ресурсоемкими программами. И это при том, что корпус толщиной 16,9 мм весит 1400 граммов. Такой портативный компьютер легко уместится в саквояже или дорожной сумке. А множество современных интерфейсов, в том числе Thunderbolt 4 и USB C, делают его привлекательным для художников, фотографов и тех, кто занимается редактированием медиа.
Оперативной памяти достаточно: поддерживается до 16 Гбайт LPDDR4X-4266. Разумеется, нельзя обойти вниманием и такое новшество, как дополнительный сенсорный дисплей ScreenPad: на нем можно открыть вспомогательное приложение, которое будет выполняться, не занимая места на главном экране. Например, открыть интернет-коммуникатор и вносить правки непосредственно в процессе общения с заказчиком.
HP ENVY 15 (2020)
Среди топовых решений этот ноутбук заметен хотя бы потому, что относительно недорогой, но достаточно мощный, чтобы справляться даже с играми. Неудивительно: шестиядерный Intel Core i7 10-го поколения (10750H, 2,6 GHz — 4,8 GHz) соседствует в нем с видеокартой NVIDIA GeForce RTX 2060 в дизайне Max-Q. Для работы операционной системы и программ отведено 16 Гбайт ОЗУ, а для хранения информации – твердотельный накопитель емкостью 1 Тбайт. Кстати, есть место и для второго, так что проблем с пространством не будет. Конечно же, 15-дюймовый экран AMOLED (840×2160 пикселей) – качественный и очень быстрый, так что в играх и видео с динамичными сценами никаких проблем со смазыванием ожидать не стоит.
Модель компактна: 357,9×236,8×18,4 мм, но вес удивил – 2,14 кг! Оказалось, ни экран, ни система охлаждения тут ни при чем – дело в корпусе, который изготовлен из металла для придания дополнительной прочности. А еще у лэптопа солидная аккумуляторная батарея – 83 А•ч. И портов хватает: два USB A, два Thunderbolt 3, HDMI и слот Micro SD. Но зарядка через USB C не предусмотрена (возможно, из-за большой емкости аккумулятора).
А самое примечательное все-таки производительность и цена: сочетание более 200 к/с в “Counter Strike: GO” со стоимостью 140 000 рублей делает HP ENVY 15 практически безальтернативным выбором среди подобных решений.
Dell XPS 13 9310 OLED
Экран диагональю 13,4 дюйма имеет соотношение сторон 16:10 и совершенно нестандартное разрешение – 3.5K (3456×2160). Да, этот ноутбук невелик, зато уникален – это первая матрица с такими характеристиками. На удивление Dell не посчитала нужным оснастить новинку, выпущенную «по многочисленным заявкам пользователей», топовым CPU, так что придется довольствоваться процессором Intel Core i7-1185G7 и интегрированным видеоядром Intel Iris Xe Graphics G7 96EUs. Даже ценник ($1650) и наличие 16 Гбайт ОЗУ не сделают ее хорошим подспорьем для работы с графикой и видео, а уж поиграть тем более не выйдет. Классическая рабочая лошадка, рассчитанная на работу в помещении.
Почему? Из-за экрана, как ни странно: если он темный, энергопотребление составляет не более 6 Вт, а в режиме «высокая контрастность Windows» способен проработать автономно чуть менее 14 часов. Но достаточно включить цветное отображение и установить яркость на уровне 150 нит, этот показатель резко уменьшается до шести часов. К слову, модель на IPS показывает значительно лучшие результаты. Но качество у OLED, безусловно, выше – если не принимать во внимание шимминг-эффект и меньшее разрешение.
Выводы
Так что же все-таки предпочтительнее? Определиться довольно просто: если важны цветопередача и контрастность или предполагается делать видео для мобильных устройств, то лучше OLED (SuperOLED, конечно) ничего и не придумать. Во всех остальных ситуациях пока все же есть смысл не изменять старому доброму IPS-экрану. Тем более во всех остальных ситуациях он показывает более высокие результаты, да и стоимость устройств с его применением может оказаться ниже.
А теперь самое-самое главное: перед принятием решения о покупке ноутбука с OLED-экраном обязательно пообщайтесь с устройством несколько минут, чтобы убедиться в отсутствии мелкой дрожи изображения. Если увидели – откажитесь от покупки, поскольку никогда не привыкнете к этому спецэффекту, что бы ни утверждали менеджеры-консультанты.
Опубликовано 01.10.2021