Acronis True Image 2020: бэкап, защита, простота

Логотип компании
Награда редакции
Acronis True Image 2020: бэкап, защита, простота
Отныне говорить о продукте Acronis как об утилите для резервного копирования и восстановления данных некорректно. Правильное название –  решение для персональной комплексной киберзащиты.

Традиционно выход очередного релиза программы Acronis True Image состоялся в августе, таким образом, для ознакомления с ней прошло уже достаточно времени. В решение вошло более сотни модификаций, и детально изучить каждую было бы избыточным: большинство из них влияют на внутренние механизмы работы и не слишком интересны рядовому пользователю. Коротко говоря, все улучшения добавили программе быстродействия, надежности и расширили перечень ее возможностей. И, разумеется, повысился комфорт использования, что принято называть модным словечком «юзабилити».

Отныне говорить об Acronis как об утилите для резервного копирования и восстановления данных некорректно. Правильное название – решение для персональной киберзащиты, которое использует общепринятую схему защиты данных «3-2-1» рекомендованную ведущими экспертами.


Помимо решений для резервного копирования и восстановления пользовательских данных, приложений и даже системы в состав продукта включены механизмы верификации аутентичности данных, а также инструменты для защиты от программ-вымогателей и криптоджекинга. Повторю: речь не идет о включении в состав пакета антивирусных средств – расширенные возможности ПО направлены на отслеживание атипичной активности запущенных процессов, а не на поиск известных сигнатур вредоносных программ.

 

Технология, получившая название Acronis Active Protection, представляет собой разновидность искусственного интеллекта с возможностью обучения, работает в режиме реального времени, блокируя действия любых программ-шифровальщиков и программ-майнеров, причем как известных, так и новых. Вредоносное ПО блокируется, любые изменения, затронувшие файлы, незамедлительно ликвидируются, и данные восстанавливаются в оригинальном виде. Обновленная версия Active Protection наглядно предоставляет пользователю подробную информацию о причинах блокировки вредоносного ПО.


С защитой от программ-вымогателей все ясно – она становится надежнее и «умнее». А что с резервным копированием/восстановлением? В первую очередь следует отметить Acronis Dual Protection – решение для автоматической репликации локальных бекапов в «облако». Скажете, масло масляное, и будете частично правы: речь действительно идет о резервировании резервных копий. Однако новый инструмент позволяет пользователю делать копии данных не только на локальный диск, но и в «облако». Теперь бекапы не пропадут бесследно вместе с внешним диском, в случае инцидента, зарезервированные данные можно будет восстановить из «облака» в любое время Этот подход обеспечивает киберзащиту как для простых пользователей и домашних офисов, так и для пользователей, которым нужны профессиональные инструменты для их работы.


Процесс идет следующим образом: сперва создается локальный бэкап, затем данные из него переносятся в облачное хранилище через интернет-соединение. Но не как попало, а в строгом соответствии с правилами, установленными пользователем: например, только через домашнюю сеть или только через доверенные Wi-Fi-подключения. И обязательно с учетом состояния батареи (если речь о ноутбуке): перемещение ползунка в интерфейсе позволяет определить, что выгоднее – актуальный бэкап или время автономной работы.


Чтобы восстановить случайно удаленные или утраченные вследствие сбоя данные, пользователю достаточно обратиться к локальной копии – это будет быстро. Но если ситуация серьезнее и локальная копия недоступна, выручит облачная реплика: загрузившись с восстановительного диска (заранее подготовленного, разумеется), достаточно подключиться к стационарному интернет-соединению, выбрать в качестве источника «облако» и… дождаться восстановления данных.

В одном из своих блогов компания так пояснила работу системы реплицирования: «Схема Acronis Dual Protection имеет множество технических преимуществ перед двумя последовательными обычными бэкапами — на локальный носитель и в облако. Во-первых, на репликацию тратится меньше ресурсов системы, потому что не приходится анализировать данные на диске, считать, что предстоит бэкапить, а что уже есть в архиве. Во-вторых, из-за того, что бэкапы в облако обычно занимают больше времени, чем локальные, приложению приходится держать снапшот файловой системы в течении долго периода. Это нагрузка для системы сама по себе, да и некоторые снапшоты могут не доживать до конца операции. В случае с репликой никакие снапшоты не нужны».


Следует подчеркнуть, что улучшениям подвергся и сам процесс архивирования, что заметно даже пользователю. В числовых показателях это выглядит так: время создания инкрементальной версии локального бэкапа на диске сократилось на 45%, а время инкремента облачного бэкапа — на 80% в сопоставлении с предыдущей версией Acronis True Image 2019. Согласно результатам тестирования, проведенного независимой лабораторией MRG Effitas, операция резервного копирования в Acronis True Image признана в 13 раз быстрее, чем аналогичные бекап операции конкурентов. В дополнение к улучшенным механизмам пользователь получил и обновленный интерфейс: помимо упомянутого ползунка управления экономией батареи, есть еще панель уведомлений (Tray Notification Center), с помощью которой можно получать актуальную информацию о состоянии резервного копирования и срабатывании системы противодействия вредоносному ПО прямо в системной панели нотификаций.


Подытоживая все вышесказанное: на сегодняшний день Acronis True Image 2020 может считаться единственным персональным решением, отвечающим за известную «великолепную пятерку» векторов киберзащиты, как раз потому, что обеспечивает безопасность, доступность, конфиденциальность, подлинность и защищенность данных (SAPAS).

Читайте также
Уже в 2023 году около 46% строительных компаний считали цифровизацию приоритетным направлением развития. С 1 июля 2024 года государство обязало девелоперов использовать BIM-модели для проектирования и строительства жилых объектов, а значит таких компаний станет еще больше. У ставших на путь цифровизации компаний есть два основных варианта: разработать собственное IT-решение или воспользоваться готовым продуктом. О плюсах и минусах каждого подхода рассказывает сооснователь цифровой платформы для управления строительством Pragmacore Кирилл Поляков.

Журнал IT Expert [№ 10/2019] Подписка на журналы

Достоинства:
Уникальная репликация в облачное хранилище Понятный и удобный интерфейс

Недостатки:
Не обнаружено

Награды: Выбор эксперта

Опубликовано 06.11.2019

Похожие статьи