Acer Predator Triton Neo 16: бизнес-производительность в игровом корпусе

Логотип компании
Acer Predator Triton Neo 16: бизнес-производительность в игровом корпусе
Acer Predator Triton Neo 16: бизнес-производительность в игровом корпусе
Взяв в руки этот крепкий металлический аппарат, сразу понимаешь, что при таком достаточно крупном размере ноутбука (358,5×262,4×19,9 мм) вес не должен быть минимальным. По современным меркам это в пределах 2,5 кг — так и есть!

Максимальная яркость IPS-дисплея Acer Predator Triton Neo 16 составляет 400 нит. Частота обновления экрана 120 Гц, что обеспечивает плавное отображение любых движений, а это важно для игр.

Acer Predator Triton Neo 16: бизнес-производительность в игровом корпусе. Рис. 1

Для того чтобы вся эта красота заработала, нужна достойная аппаратная поддержка. Здесь мы видим выделенную графику на базе NVIDIA GeForce RTX 4070. Эта графическая плата обладает высокой вычислительной мощностью (19,60 TFLOPS) и 8 Гбайт встроенной графической памяти GDDR6. Это дает высокую скорость обработки графики, что заметно при редактировании видео, при работе с AI. GPU имеет 4608 шейдерных (SUC), 144 текстурных (TMU) блоков, а также 48 блоков растеризации (ROP).

Acer Predator Triton Neo 16: бизнес-производительность в игровом корпусе. Рис. 2

В плане производительности наши ожидания инженеры Acer решили удовлетворить, предложив 7-нм процессор Intel Core Ultra 9 185H (семейство Meteor Lake). Чипсет оснащен 16 ядрами (6P+10E) с 22 потоками исполнения команд. Базовая частота работы P-ядер — 3,9 ГГц, в случае перехода в режим повышенной производительности (Turbo) — до 5,1 ГГц, а для E-ядер — это 1,9 и 3,8 ГГц соответственно.

Название семейства (Core Ultra) указывает на использование чипсета, собранного по схеме из четырех отдельных чиплетов, которые изготавливаются по разным техпроцессам. Это позволяет внедрить уникальную гибридную архитектуру Intel Foveros 3D, которая обеспечивает более высокую производительность, чем обычные процессоры Intel Core.

Acer Predator Triton Neo 16: бизнес-производительность в игровом корпусе. Рис. 3

Прирост производительности при Foveros 3D достигается за счет особой упаковки нескольких E-чипов в один большой блок со специальным режимом управления питанием. Рост вычислительной мощности достигается благодаря тому, что отобранные энергоэффективные E-ядра объединяются в третий слой (помимо P и E). Он добавляет в работу свою производительность, повышая стандартную загрузку P-чипов.

Acer Predator Triton Neo 16: бизнес-производительность в игровом корпусе. Рис. 4

Чипсет Intel Core Ultra 9 185H оснащен также интегрированной графикой на базе 8-ядерного блока Arc Graphics iGPU. Если отключить графику GeForce RTX 4070, то работа с интегрированной версией даст пусть и не премиальный, но очень достойный уровень. Вся ожидаемая поддержка рендеринга и расчета шейдеров, обработки текстур сохранится. Отличие только в возможностях набора SUC/TMU/ROP: в интегрированном варианте они приблизительно в 4 раза меньше (1024/64/32), чем у платы GeForce RTX 4070. Зато расход питания будет значительно ниже.

Acer Predator Triton Neo 16: бизнес-производительность в игровом корпусе. Рис. 5

Инженеры Acer установили Li-Po-аккумулятор емкостью 99 Вт·ч — рекордный показатель для рынка. При равных условиях ноутбук Acer будет работать значительно дольше, ведь его аккумулятор способен выстоять до 8,5 часов на одном заряде.

Acer Predator Triton Neo 16: бизнес-производительность в игровом корпусе. Рис. 6

Наша модель имела 16 Гбайт оперативной двухканальной памяти самого лучшего на сегодняшний день типа DDR5. Она работает на максимальной скорости 5600 МГц, что заметно выше уровня ее предшественника (3200 МГц). Обмен с системой происходит по шине PCI-E Gen 4.0 (4x).

Отметим особо, что на материнской плате имеется два слота для ОЗУ. Поэтому при необходимости можно дорастить ОЗУ до более высокого уровня, установив второй DDR5-модуль.

Acer Predator Triton Neo 16: бизнес-производительность в игровом корпусе. Рис. 7

Подобное наблюдается и по основной памяти. На системной плате установлено два слота M2 PCIe (один свободен), фабричная комплектация — SSD-накопитель 1024 Гбайт. Скорость передачи данных — до 3,5 Гбайт/с.

Есть поддержка Wi-Fi 6E. При этом стандарте допускается передача данных со скоростью до 9,6 Гбит/с. В реальном мире обычно получается ниже (около 5 Гбит/с), но все равно это на 25% выше, чем у обычного Wi-Fi 6.

Ноутбук Acer Predator Triton Neo 16 оснащен двумя полноразмеными портами USB 3.2 и двумя портами USB-C. Есть порт Thunderbolt последнего, 4-го поколения, который позволяет подключать до двух 4K- или одного 8K-монитора. Есть также порт HDMI 2.1. Фронтальная веб-камера имеет разрешение 2,07 Мп — для участия в веб-конференциях больше и не надо.

Журнал IT Expert [№ 03/2025] Подписка на журналы

Достоинства:

Высокая производительность

Отличная графика

Удобная клавиатура

Недостатки:

Вес выше среднего

Опубликовано 05.03.2025

Похожие статьи