Fplus показала прототип российской игровой консоли

Выглядит устройство как «девайс разработчика» — штука, на которую можно установить разные сборки игр, проверить, как всё тормозит (или не тормозит), и потестить, где баг, а где фича. Консоль существует сразу в трёх вариантах: отличаются экраны, кнопки и то, на какой отечественной операционке всё это работает — Alt OS, Аврора или Uncom OS.
А железо чьё?
Несмотря на патриотичный антураж, российским в этом прототипе пока является… ничего. Компонентная база — импортная, а значит, и сердце консоли (процессор, память и прочее) пока не наше. Как признался директор департамента Fplus Илья Левчук, это создаёт некоторые сложности в импортозамещении. Но компания надеется: мол, если всё пойдёт по плану, лет через пять какие-то части консоли станут родными — может, даже процессор свой прикрутим.
Интернет-детективы уже нашли подозрительное сходство прототипа с китайской консолью Terrans Force Handle 5. Кстати говоря, тот девайс основан на серьёзном железе: Ryzen 7 7840U, до 32 ГБ оперативки, терабайт SSD. И стоит китайское устройство около $999, что по текущему курсу не менее 79 тысяч рублей. Даже логотип на устройстве Fplus напоминает китайский оригинал — милый анимешный персонаж в комплекте.
Кнопки не те, и буквы тоже
Не обошлось без критики с высоких трибун. Первый зампред ИТ-комитета Госдумы Антон Горелкин выразил некоторое недоумение по поводу «импортозамещённых» букв на кнопках. По его мнению, вместо АБВГ стоило бы использовать АБЭЮ, а не некую странную комбинацию. Горелкин также напомнил, что назвать всё это «российской консолью» пока язык не поворачивается — всё-таки не хватает родных чипов, экосистемы, игр, да и вообще ощущения, что ты держишь в руках не очередной «ребрендинг» китайской железки.
Впрочем, в Fplus уверены, что идея здравая, а рынок — перспективный. У компании есть дорожная карта на пять лет, где обещают и отечественные детали, и включение в реестр Минпромторга, и кооперацию со Сколково, и даже развитие собственного геймерского комьюнити. Главная цель презентации — не только вбросить информацию об устройстве в массы, но и подтолкнуть индустрию к созданию российского игрового чипа, платформы, образовательных тайтлов и, конечно, аналогов Steam и Xbox Live. Будет ли у России своя Nintendo Switch — пока вопрос. Но то, что попытка засчитана — это точно. А значит, ждём патриотичные тайтлы, а также кнопки «Ы» и «Ж».
Источник: Российская газета