Kingston SDXC UHS-I Speed Class 3: 4K без тормозов
Почему большинство профессиональных кино/видеокамер записывает материал не на компактные и удобные карты памяти, а на громоздкие жесткие диски? Все дело в скоростях: даже у самых шустрых карточек скорость записи существенно ниже, чем у HDD, а объемы информации, которые нужно обрабатывать и записывать при съемке видео в формате 4K, огромны. Но такая ситуация скоро, видимо, останется в прошлом. Во всяком случае, ведущие производители памяти начинают выпускать карты SD, чьи скоростные характеристики вплотную подступают к HDD. Сделала это и компания Kingston.
Для чего нужна такая скорость? В первую очередь для видеосъемки в разрешении 4K. Нетрудно подсчитать, что каждый кадр при разрешении 4096 точек по горизонтали в одном из стандартных вариантов пропорций займет от 8 до 12 Мп, а кадров должно записываться не менее 24 в секунду (а для ускоренной съемки и для успешной работы программ стабилизации – выше минимум вдвое). Даже с учетом сжатия камере придется записывать огромные объемы информации. Процессоры уже давно обрабатывают такие объемы, и главным узким местом в системе оставались карты памяти. Чтобы обойти это ограничение, разработчикам приходилось применять различные ухищрения – включая распараллеливание записи одновременно на две карты.
AIDA64, Мбайт/с:
Линейное чтение |
93,1 |
Случайное чтение |
92,7 |
Линейная запись |
79,1 |
Случайная запись |
75 |
Не только для владельцев видеокамер 4K карточка станет незаменимой. Запись в форматах 1080p или даже 720p тоже потребует значительных скоростей при минимальных настройках компрессии (и, соответственно, максимальном качестве). То же касается видеоматериала в формате 3D. Фотографам новая карта будет полезна для скоростной серийной съемки в формате RAW, а также при просмотре больших объемов отснятого материала (с помощью высокоскоростного кардридера снимки можно смотреть прямо с карты памяти практически без задержек).
Помимо выдающихся технических характеристик, карты памяти новой серии имеют и впечатляющие показатели надежности. Диапазон температур находится в пределах от –25 до +85 градусов, то есть карты функционируют практически в любых условиях, в которых в принципе может работать оператор: выдержала бы техника. Высокий уровень надежности косвенно подтверждается и ограниченной пожизненной гарантией. За все это новинка и получает награду «Выбор эксперта».
Журнал IT Expert [№ 02/2014] Подписка на журналы
Достоинства:
Высокие скорости чтения/записи
Стабильная работа в широком диапазоне температур
Ограниченная пожизненная гарантия
Недостатки:
Не выявлено
Награды: Выбор эксперта
Опубликовано 18.02.2014