ПрактикаТесты и обзоры

ONYX BOOX Cleopatra 3: тепло или холодно?

Андрей Виноградов | 27.06.2018
Выбор эксперта

ONYX BOOX Cleopatra 3: тепло или холодно?

Первый букридер, в котором можно регулировать не только яркость подсветки, но и ее цветовую температуру.

Во всех букридерах, прошедших через мои руки, был общий недостаток, точнее особенность – цветовую температуру подсветки менять нельзя. Но вкусы-то у людей разные: мне, например, нравится желтоватый фон (напоминает обычную книгу), а приятелю по душе холодные оттенки. И, чтобы это оценить, нужно вживую посмотреть модель, а это не всегда возможно, если, скажем, делаешь заказ по Интернету. И вот наконец разработчики ONYX BOOX создали систему, позволяющую всем угодить. Называется она MOON Light+, а первой ласточкой, в которой она реализована, стала Cleopatra 3, о которой я и расскажу.

Технические характеристики:

Дисплей, дюймов (разрешение, точек)

6,8 (1080×1440)

Тип экрана

E-Ink Carta

Тип сенсора

Емкостный

Подсветка

MOON Light+

Внутренняя память, Гбайт

8

Слот для карт памяти

micro SDHC

Беспроводные интерфейсы

Wi-Fi (n), Bluetooth 4.0

Габариты, мм

192×132×9

Вес, г

236

«Египетская» линейка ONYX BOOX включает в себя модели с увеличенной диагональю экрана – 6,8 дюйма. Тип дисплея – E-Ink Carta, разрешение – 1440×1080 точек. В оригинальной коробке с золотым изображением царицы, помимо самого букридера, находятся кабель micro USB, зарядное устройство, инструкция пользователя и замечательная обложка – внутри отделана бархатистым материалом.

img

Корпус Cleopatra 3 хорошо знаком, он не претерпел значительных изменений по сравнению с другими моделями серии. Основной элемент управления – сенсорный экран, но можно использовать и пятипозиционную кнопку под дисплеем, а также клавиши по бокам. Кстати, функции последних можно переназначать в настройках, что удобно. Разъем micro USB, слот для карты памяти и кнопка включения расположились снизу.

img

Работает Cleopatra 3 на базе ОС Android 4.0.4, поверх которой установлена фирменная оболочка. Интерфейс опять же не изменился, что хорошо. А наличие Bluetooth 4.0 позволяет использовать букридер в качестве MP3-плеера либо читать под музыку. Имеется и Wi-Fi, так что даже в отсутствие компьютера или смартфона можно не только скачивать книги, но и читать новости на любимом сайте it-world.ru.

img

Всеядность программы OReader, установленной в букридере по умолчанию, приятно удивляет – найти несовместимый файл та еще задачка. Другой вопрос, что для просмотра, скажем, технической литературы в PDF-формате хочется экрана побольше.

img

Теперь перейдем к главному – MOON Light+. В ее настройках появился пункт с двумя ползунками: «Холодный свет» и «Теплый свет».

img

По сути получается, что в книге установлено сразу две системы подсветки и читатель, смешивая их в нужных пропорциях, может создавать цвет по вкусу. Любопытная реализация, хотя, наверное, привычнее бы выглядели регуляторы «Яркость» и «Цвет». Но и так удобно. Тем более можно сделать три предустановки и переключаться между ними, когда понадобится.

img

От одной зарядки Cleopatra 3 радовала меня полторы недели при весьма активном режиме: чтении около часа в день и постоянном использовании подсветки.

Чудная получилась книга – заслуженный «Выбор эксперта». А чего бы я пожелал ONYX BOOX в дальнейшем? Привыкнув к смартфонам, ноутбукам и телевизорам с тонкими рамками, очень хочется увидеть новый корпус букридера в фарватере данных тенденций. Впрочем, возможно книгу держать удобнее за рамки. Что ж, подождем - увидим!

Награды: Выбор эксперта

Onyx Электронные книги Тесты и обзоры

Достоинства:
Возможность настройки цветовой температуры подсветки
Отличная обложка в комплекте
Наличие Bluetooth и Wi-Fi
Возможность установки приложений для ОС Android

Недостатки:
Широкие рамки вокруг экрана

Ориентировочная цена: 14 990 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 06/2018], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00