HP 205 All-in-one G4: моноблок для продуктивной работы

Логотип компании
HP 205 All-in-one G4: моноблок для продуктивной работы
Если раньше на офисном рабочем месте безраздельно царил и властвовал его величество ПК, то в современном бизнес-мире (да и не только в нем) он стал исключительно обузой, причиняющей многие неудобства.

Если раньше на офисном рабочем месте безраздельно царил и властвовал его величество ПК, то в современном бизнес-мире (да и не только в нем) он стал исключительно обузой, причиняющей многие неудобства.

И речь, заметьте, не о функциональности: сейчас компьютер –   наиглавнейший инструмент офисного работника или госслужащего, однако требования к его эргономике с тех пор существенно изменились. Системный блок размером с чемодан, плетеный коврик из проводов и кабелей, огромный монитор на электронно-лучевой трубке занимали 80% площади стола, вынуждая пользователя ютиться на малюсеньком кусочке со своими бумагами и прочими важными для продуктивной работы компонентами.

Этот экскурс в историю неспроста: речь пойдет о моноблоках – особом конструктивном исполнении десктопов (да-да, именно десктопов, тут никакой оговорки), а в качестве примера взят… нет, не один из продуктов Apple, а HP 205 G4 AIO – гораздо более демократичный по цене и практически идеально подходящий на роль офисного труженика-универсала. Примечательно, что именно такая конфигурация удобна во всем, начиная от компактной упаковки и заканчивая оптимальной организацией рабочего места. Условно говоря, посредством моноблоков можно очень быстро развернуть работу нового подразделения компании, оснастить новый выставочный стенд.

HP 205 All-in-one G4: моноблок для продуктивной работы. Рис. 1

Для более полного понимания предметной области разберемся, что именно подразумевается под моноблочной Full HD (1920×1080), созданный на основе матрицы IPS с точной рукцией десктопа. Прежде всего, вопреки расхожему мнению, моноблок – не компромисс и (тем более) не упрощенный вариант настольного ПК. Это мнение в корне неверно. Появление моноблоков как класса компьютеров было предопределено возможностями научно-технического прогресса: как только промышленность научилась изготавливать сверхминиатюрные комплектующие, потребность в огромных корпусах для решений на их основе отпала.

Добавим к этому экономичность: энергопотребление элементной базы снизилось в разы, а следовательно отпала необходимость в габаритных источниках питания и, соответственно, в модулях охлаждения – уменьшилась не только потребляемая, но и рассеиваемая мощность. Таким образом, стало возможным изготавливать компьютер в формфакторе “All-in-One” (AiO), разместив на материнской плате все элементы – от центрального процессора (в который, к тому же внедрили видеоядро и контроллер памяти) до контроллеров периферийных устройств, способных реализовать концепцию “System-on-Chip” (SoC). Собственно, современные ноутбуки тому пример: практически ничего не весят, ультратонкие, однако мощные и высокопроизводительные.

HP 205 All-in-one G4: моноблок для продуктивной работы. Рис. 2

И еще. Жидкокристаллические матрицы тоже прошли непростой путь от монохромной панельки в часах до современных полихроматических матриц – с натуральной цветопередачей, широчайшими углами обзора и фантастическим уровнем белого и черного цветов. И, разумеется, устройства с монитором от 19 дюймов и ниже практически утратили спрос на рынке в плане соотношения цена/качество. А ведь если размер монитора растет, то появляется законный вопрос: а не найдется ли внутри у него места и для компьютерной платы? Внимательно изучив тему, инженеры вынесли вердикт: найдется, и даже не для маленькой, а вполне себе обширной. И для блока питания тоже.

Дальнейшие исследования показали: не составит труда разместить в корпусе монитора и систему охлаждения: если не упираться в чрезмерную производительность, присущую топовым игровым конфигурациям, то и рассеяние тепла уложится в разумные рамки. А значит, систему охлаждения можно сделать даже пассивной и, следовательно, безвентиляторной и весьма тихой. Продолжая эту идеологию, получаем на выходе высокопроизводительную, энергоэффективную, экологичную, экономичную, малошумящую систему, удобную в производстве и недорогую.

HP 205 All-in-one G4: моноблок для продуктивной работы. Рис. 3

Последнее само собой разумеется, ведь сокращаются затраты на изготовление массы конструктивных элементов (корпуса) и снижается количество соединений. А это, в свою очередь, решает две важные задачи: повышает эргономичность и надежность. В первом случае – за счет исчезновения массива соединительных кабелей. Представьте: в системе, имеющей на борту Wi-Fi и Bluetooth, отсутствуют:

•   кабель соединения системного блока с монитором;

•   кабель для подсоединения клавиатуры (в комплекте, правда, проводная);

•   кабель для подключения мыши (аналогично клавиатуре);

•   провода от гарнитуры (наушников, микрофона);

•   кабель от веб-камеры;

•   Ethernet-кабель (витая пара);

•   провода акустической системы (колонки).

Оценили? А ведь это не всё. Не забудьте, что из трех электрических кабелей (системник, монитор, акустическая система) останется только один, да и тот, возможно, тоненький, от внешнего блока питания, приютившегося под столом.

Но вернемся к производительности. Итак, берем для примера вполне конкретный HP 205 G4 «All-in-one». По понятным причинам на нем запущена Windows 10 Pro (64-разрядная – все-таки это решение для корпоративного использования, которое должно работать прямо из коробки, без долгих манипуляций с настройками). В комплекте к ней поставляется фирменное ПО: HP Cloud Recovery, HP JumpStart, аппаратная диагностика UEFI для ПК HP, HP Support Assistant и McAfee LiveSafe. С его помощью можно развернуть рабочее место за считаные минуты (если, конечно, заранее подготовлены необходимые элементы).

HP 205 All-in-one G4: моноблок для продуктивной работы. Рис. 4

Работать все это будет под управлением центрального процессора из семейства AMD Athlon – двухъядерного AMD Athlon Silver 3050U (1 МБайт кэш-памяти L2) с базовой частотой 2,3 ГГц, которую при необходимости можно увеличить до 3,2 ГГц. Ничего особенного: типичный ноутбучный процессор на архитектуре Zen+, способный одновременно обрабатывать два потока данных, изготовлен по 14-нм техпроцессу и оснащен встроенным видеоядром AMD Radeon, которое без труда справляется с отображением видео и изображений. На трехмерную графику не рассчитан, но в малых объемах потянет и несложный рендеринг. В качестве альтернативы можно выбрать другие модели, базирующиеся на процессорах AMD Ryzen 5 3500U или Ryzen 3 3250U.

Работать этой связке CPU+GPU предлагается с памятью типа DDR4-2400 SDRAM: в моноблокеустановлена одна планка объемом 8 Гбайт (ОЗУ такого типа обеспечивает передачу 2,4 мт/с). К слову, о масштабировании: в перспективе производительность можно увеличить, дополнив конфигурацию еще одной планкой SODIMM (будет двухканальная, объемом 16 Гбайт). Если, конечно, предполагается работать с задачами, требовательными к объемам именно ОЗУ, а не дисковой подсистемы.: при других требованиях можно приобрести модель и с другими объемами, от четырех до 32 Гбайт.

Возможностей рассматриваемой версии ПК достаточно для системы начального уровня, тем более, что производительности комплектного NVMe SSD-накопителя Samsung PM991емкостью 256 Гбайт достаточно для ощутимого повышения скорости работы (скорость чтения — 2050 Мбайт/с, записи — 1000 Мбайт/с). Но и тут допустим апгрейд: просто добавив в систему HDD с интерфейсом SATA, мы основательно повысим эффективность работы с большими объемами данных – он прекрасно подойдет для хранения резервных копий или больших объемов медиаинформации. производительность системы в целом. А для глобального улучшения дисковой подсистемы можно задействовать второй слот M.2. Вообще, в системе их два – типа 2230 и 2280, так что можно установить дополнительный SSD-модуль (для использования в качестве скоростного для специализированного ПО, например). Такая конфигурация может быть востребована для накопления промежуточных данных некоторых специфических программ, ускорения загрузки массивных документов и мультимедийной информации. В качестве стартовой комплектации можно сразу выбрать практически любой удобный вариант: поддерживаются и HDD (объемом от 500 до 2000 Гбайт), и PCIe NVMe-накопители (от 128 до 512 Гбайт),. В любых сочетаниях – одновременно можно агрегировать и модули SATA, и M.2.

Среди периферийных устройств и портов для подключения внешних модулей следует отметить наличие выдвижной фронтальной веб-камеры с матрицей 5 Мп (до 30 кадр/с, разрешение 1280×720), встроенного двунаправленного цифрового микрофона и сетевого интерфейса, построенного на основе сombo-модуля Realtek, сочетающего в себе гигабитный Realtek RTL8111HSH-CG GbE и беспроводной комплект 802.11a/b/g/n/ac и Realtek 802.11a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.2. Дополняют конфигурацию соответствующие портам разъемы на задней панели корпуса:

•   видео HDMI 1.4;

•   комбинированный разъем для наушников и микрофона;

•   коннектор питания;

•   порт сетевого кабеля RJ-45;

•   два разъема USB 2.0;

•   два разъема USB 3.2 G1;

•   кардридер для SD-накопителей типа «3-в-1».

Столь богатого комплекта по идее должно хватить на все случаи жизни – и для автономной работы, и для подсоединения практически любой периферии. Во всяком случае он не уступает таковым у классических десктоп-решений (не забываем, что монитор подсоединять уже не надо).

Читайте также
Как автоматизировать аудит процессов, регулярно выявлять узкие места и быстрее достигать целей бизнеса? Разбирался IT-World.

Для того, чтобы подтвердить это теоретическое предположение, был проведен ряд исследований быстродействия системы в целом. Поскольку система неигровая, для оценки воспользовались минимальным наборов тестов. В качестве базового выбрали Geekbench 5 версии: он интенсивно нагружает связку «процессор-память», что дает более корректные результаты производительности для офисных решений, чем популярный Cinebench 15 и 20 версий – который, как известно, проводит оценку на базе Cinema 4 Suite, популярного пакета для создания 3D-моделей.

Результат тестирования одного ядра показал значение в 704 баллов, и 1312 – для двухъядерного режима в 64-разрядной версии. Очень неплохой показатель для младшей модели в линейке. Для понимания результатов можно привести в сравнение Intel Core i3-7020U, для которого, соответственно, измеренные значения составляют 560 и 1263 балла. На практике AMD Athlon Silver 3050U вплотную приближается по производительности к популярному Intel Core i5-5300U. Оценку производительности памяти не имеет смысла делать, поскольку имеющаяся конфигурация работает в одноканальном режиме, а значит, полученные значения будут невысокими. То же самое касается видеоядра: оно явно не для игрового применения, что и подтверждается в бенчмарке 3DMark: количество «попугаев колеблется от 2900 до 3500. Впрочем, для встроенного графического ядра AMD Radeon Vega справилось с задачей весьма достойно.

Подытоживая результаты тестов: дисковая подсистема, построенная на основе SSD, в модернизации не нуждается, обеспечивая неплохой запас по быстродействию. Графика и процессор работают на пределе своих возможностей, выдавая весьма пристойные результаты. А вот память можно вполне ускорить: две равные планки при том же объеме позволят ускорится и процессору в частности, и системе в целом. Разумеется, то же самое касается и других моделей из линейки: более мощные процессоры в любом случае оптимальнее использовать с двухканальным ОЗУ.

Наконец, о самом мониторе. Ставший стандартом де-факто офисный вариант – дисплей Full HD (1920×1080), созданный на основе матрицы IPS (есть версия с VA) с точной цветопередачей и большими углами обзора (до 178°), – имеет по диагонали размер 21,5" широкого формата и антибликовое покрытие, позволяя комфортно работать с любым контентом, не утомляя зрение чрезмерно мелкими шрифтами и пиктограммами. А белая светодиодная подсветка яркостью 250 нит позволит даже в освещенном помещении комфортно читать не только тексты, но и графику (схемы, чертежи).

Конструкция безрамная: сверху и с боков обечайка узкая, при работе малозаметная. Камера традиционно расположена в верхней части, но, поскольку ее конструкция выдвижная, она не отвлекает от работы в то время, когда не используется. Нижняя часть экрана – широкая полоса, с фирменным логотипом НР посередине и акустической двухполосной системой, элементы которой расположены по обе стороны от него. Разъемы и коннекторы находятся на задней панели, примерно посередине. Ближе к пользователю размещены слот кардридера (поддерживает карты SD, SDHC, SDXC), оптический привод (при наличии) и кнопка включения.

В заключение следует отметить, что моноблок предположительно должен работать под управлением операционных системам Windows 10 (Pro или Home), а так же FreeDOS, если пользователь предпочитает сделать выбор позднее. Таким образом, конфигурация может быть оптимизирована не только под корпоративный сегмент, но и для домашней работы, что весьма актуально в период карантина.Весит прибор 5,7 кг при габаритах 490,3×380,7×204,5 мм, так что для его установки не потребуется много места, да и переставить при необходимости сможет даже школьник. К электропитанию не предъявляется особых требований: мощность комплектного БП составляет 65 Вт, а энергоэффективность соответствует стандартам ENERGY STAR и EPEAT Silver.

Опубликовано 26.10.2020

Похожие статьи