Образование из облака
Ни в детстве, ни во взрослой жизни я не считал 1 сентября праздником. Воспевать окончание каникул? Глупо. Отмечать начало рабочего сезона? Не вижу повода. Скажете, подобное отношение отдает пессимизмом? Отнюдь. Просто здоровый прагматизм.
Ну а нынешняя пенсионная реформа, объявленная правительством, вообще превращает образование в непрерывный процесс, который для большинства граждан растягивается до вполне глубокой старости. Перспектива проста: молодые конкуренты, с более свежими (это еще полбеды) и актуальными (а вот это действительно аут) знаниями, просто выкинут их с рынка труда. Грубо, античеловечно, но, согласимся, – справедливо. Выход из зоны комфорта, про который говорит любой бизнес-тренер, становится обязательным для всех.
Еще одно знаковое обстоятельство обращает на себя внимание. Пара десятков ведущих мировых компаний, включая Google и Amazon, теперь не требуют у кандидатов на вакантные места дипломов об образовании. Что ж, не только для мэтров, но и большинства адекватных работодателей CV сегодня гораздо важнее «корочки». Словом, начинается исход этих документов из списка обязательных для получения желаемой должности (речь, понятно, не о вакансии грузчика или уборщицы).
Моя позиция отдает снобизмом. Журналист – вечный студент, который каждый день получает новые знания в силу профессиональных обязанностей. Очевидно, в том числе и по этой причине многие мои коллеги к известию об увеличении пенсионного возраста отнеслись индифферентно. А вот у обладателей других специальностей альтернатива нерадостная – смена профессии, статуса, доходов.
Но есть иная, куда более важная проблема. Как образование перестает ассоциироваться с дипломом, так и учеба все меньше связана с посещением классов и штудированием учебников. Спасибо ИТ-прогрессу, он каждый год подкидывает нам новые средства самосовершенствования. Не сказать, что все они оказываются эффективными, но выбор день ото дня шире.
Образование наконец-то всерьез добралось до облаков. Они позволяют наращивать знания посредством совместной работы с другими учениками. Чужой успешный опыт, кстати, тоже заразителен.
Проще будет и самим работодателям. При помощи специализированного решения легко организовать корпоративные курсы, контролировать активность сотрудников в обучении, оценивать результаты этих усилий. Хорошо, что и командировки не станут способом манкировать занятиями.
По собственному опыту (а весь последний год мне приходится осваивать очень трудный иностранный язык с помощью именно информационных сервисов, а не преподавателей) хочу заметить, что облачная платформа куда предпочтительнее решения on-premise. Дело даже не в том, что платить за нее приходится как за сервис – дозированно и в соответствии с потребляемым объемом знаний. Гораздо важнее, что и обучение с ее помощью превращается в сервис, который можно использовать в соответствии с собственными возможностями: временем и местом, готовностью учиться на свежую голову, а не в перерывах между решением других задач. Облако действительно помогает не смотреть на самообразование (в моем случае) или на обязательное обучение (применительно к корпоративным программам) как на повинность. Одно слово – сервис. И все, что остается его потребителю, – убедить самого себя в необходимости этим благом пользоваться. Да и, похоже, сама жизнь не позволит от этого увильнуть.
Вот только разрабатывать средства защиты возрастных сотрудников, пожалуйста, не надо. Тех, кто ничего менять в себе не собирается из принципа, защищать от любых угроз бесполезно. Плыть по течению просто, затрат энергии этот процесс требует минимальных, но результат-то все равно неизвестен – кто знает, что там за поворотом. Ну а тем, кто привык идти вперед, защита не нужна – они способны за свою карьеру постоять самостоятельно.