Disk Drill: восстановлению подлежит

Логотип компании
Disk Drill: восстановлению подлежит
Эта бесплатная утилита поможет восстановить случайно удаленные файлы, каталоги и разделы на встроенных или сменных дисках.

Эта утилита хорошо известна в среде владельцев «маков», а с недавних пор познакомиться с ней могут и пользователи Windows. Однако далеко не все знают о существовании такой программы, так что самое время исправить это упущение.

Disk Drill чаще всего упоминают в контексте ПО, позволяющего отыскать и восстановить удаленные файлы с любого носителя. Но программа располагает и другими возможностями, способными поднять настроение юзеру в нештатной ситуации.

Итак, загружаем установщик с сайта разработчика, после чего инсталлируем на ПК. К сожалению, сразу огорчает отсутствие локализации, но сложного ничего нет – вся процедура в несколько кликов. Ни втюхивания стороннего софта, ни советов изучить файл Readme. После завершения процесса понадобится только отыскать на рабочем столе иконку и вручную запустить Disk Drill.

Открываем главное окно программы – увы, здесь тоже все на английском, радует лишь предельно упрощенный интерфейс, в котором при всем желании заблудиться сложно. Показаны присоединенные к системе носители с указанием имеющегося и использованного объема (в том числе в графической форме). Причем для каждого доступны кнопки “Recovery” («Восстановление»), “Protect” («Защита») и меню “Extras” («Дополнительные функции»), в котором есть опция сохранения диска в DMG-образ.

Если на проблемном носителе несколько логических дисков, они будут развернуты сообразно древовидной структуре. (К слову, Disk Drill способен не только восстанавливать файлы, удаленные в результате стирания или форматирования, но и вернуть к первоначальному состоянию удаленные разделы.) Следом жмем “Recovery”. Продвинутые пользователи вправе обратиться к контекстному меню (треугольник рядом с этой кнопкой), чтобы выбрать режим сканирования. Скажем, “Quick Scan” ищет проблемы очень шустро, но не всегда приносит желаемый результат. В этом случае выбираем “Deep Scan” – с более детальной проверкой.

Disk Drill: восстановлению подлежит. Рис. 1

Для поиска потерявшихся разделов задействуется подпункт “Universal Partition Search”, но если выбор неочевиден, то поможет самая верхняя строчка – “Run all recovery methods”. Разумеется, в этом режиме поиск выполняется дольше всего, но и вероятность удачи максимальна. В следующем окне покажут результаты поиска, а именно список найденных файлов и разделов. Их может быть очень много, поэтому в левой колонке предложен набор фильтров, позволяющих высветить, например, только изображения, музыку или документы. Также нетрудно сортировать файлы по дате, объему или имени (вводится в соответствующей строке поиска).

Найденный контент можно просмотреть перед восстановлением, нажав на иконку с изображением лупы. К сожалению, в среде Windows 7 этот способ не сработал, а вот с «десяткой» проблем нет. После того как файлы найдены и помечены галочками, останется указать место (каталог) на другом диске, куда их следует скопировать, и нажать “Recovery”. Если все сработает, Disk Drill отрапортует о завершении процесса, а восстановленный контент вы найдете в выбранном каталоге.

Среди дополнительных опций отмечу “Enable data protection”, которая активизируется в меню настроек в главном окне (значок шестеренки). После ее включения программа будет отслеживать операции удаления файлов и разделов, существенно облегчая процедуру их восстановления и ускоряя поиск. Там же (в настройках) можно повторить ранее проведенную сессию поиска или загрузить сохраненный процесс.

Disk Drill честно справляется со своими обязанностями и дружелюбен с любыми накопителями. Благодаря поддержке всех распространенных файловых систем (EXT2/3/4, FAT, HFS/HFS+, NTFS), ожидать проблем с совместимостью не приходится. Несмотря на отсутствие локализации, работать с программой несложно даже чайнику, а немногочисленные недоработки (вроде отсутствия превью файлов), надеюсь, будут исправлены.

Читайте также
Процессы цифровой трансформации затрагивают разные сферы жизнедеятельности мегаполисов. ИИ используется в системах умного городского транспорта, интеллектуальным становится энергоснабжение городов, создаются решения по комплексной безопасности. С помощью анализа больших данных и нейросетей возможно предсказывать не только ЧС и аварии, но и вероятность всплеска преступности в разных районах — а с другой стороны, прогнозировать популярность туристических объектов. О том, как ИИ меняет российские города, IT World рассказал Константин Романов, директор по искусственному интеллекту и цифровым продуктам билайна.

Достоинства:

Простой интерфейс

Поддержка всех распространенных файловых систем и накопителей

Недостатки:

Нет локализации

Не отображаются превью некоторых файлов

Опубликовано 14.05.2016

Похожие статьи