ПрактикаТесты и обзоры

Какой 4K-монитор выбрать

Сергей Грицачук | 11.09.2015

Какой 4K-монитор выбрать

Сегодня в роли инвестиции в будущее выступают 4К-мониторы: разрешение идеально не только для игр – пригодится для творчества и учебы.

Инвестиция в четкое будущее

Обзор моделей


Инвестиция в четкое будущее

Монитор обычно переживает несколько поколений компьютеров, тогда как начинка системного блока обновляется значительно чаще. Вот почему подбирать устройство лучше с дальним прицелом, проще говоря, на вырост. Ведь, в отличие от ПК, дисплей не проапгрейдить. Сегодня в роли инвестиции в будущее выступают 4К-модели: разрешение 3840?2160 точек разработчики уже оценили, так что через некоторое время этот формат станет стандартом де-факто. А вот убежденность, что подобные устройства чрезмерно дороги и избыточны, не более чем заблуждение, в чем легко убедиться, взглянув на предложения производителей.

Обзор моделей

iiyama ProLite B2888UHSU-1

img

Предназначена для тех, кому нужна 4К-картинка при небольшой диагонали (28 дюймов). Отсюда и демократичная цена – от 45 000 рублей, притом что технические параметры ничем не уступают большеформатным собратьям. Матрица TN cо временем отклика 1 мс делает модель идеальным выбором для игровых задач. Но и для работы и учебы тоже подойдет, тем более что заложена возможность дополнительной регулировки, снижающей утомляемость глаз.

ViewSonic VG2860mhl-4К

img

Тот же формфактор (28 дюймов), но чуть повыше цена (от 48 000 рублей). Особенности: консервативный дизайн и малое время отклика (2 мс). Матрица указана как TFT, но, очевидно, того же типа, что у вышеописанной модели. Позиционируется для приложений CAD/CAM на начальном уровне. Интересна возможность выводить изображение методом «кадр-в-кадре» – как наложением, так и рядом, причем одновременно с четырех источников. Можно заряжать гаджеты от встроенного источника питания (MHL).

Acer B326HKymjdpphz

img

Адекватный вариант за разумную цену (около 61 000 рублей). При диагонали 32 дюйма послужит и для просмотра видео, и для рисования, и для обработки фотоснимков. Дизайн, конечно, спартанский, зато хороши углы обзора, а заводские настройки не требуют корректировки. Словом, классическая рабочая лошадка.

AOC U3277PQU

img

Дизайн без изысков, сплошные прямые углы, однако смотрится элегантно. Пристойное время отклика (4 мс) не обещает особых проблем в динамичных играх, а обзор до 178 градусов позволит смотреть видео всей компанией. Отметим встроенные динамики, USB-концентратор на четыре порта, джентльменский набор портов и возможность перевода экрана в портретный режим. Цена тоже не заоблачная (около 62 000 рублей).

Philips BDM3275UP

img

Строг, элегантен, украсит любой интерьер. Режим MultiView позволяет выводить изображение с двух источников сигнала одновременно. Технические параметры типичны, и даже цена (около 67 000 рублей) не выходит за рамки данного класса. Кстати, есть порт MHL для воспроизведения контента и одновременной зарядки гаджетов.

BenQ BL3201PT

img

Расхожий размер (32 дюйма), но более высокая стоимость, чем у коллег (около 77 000 рублей), что обусловлено наличием датчиков освещенности и приближения, а также системой напоминания о необходимости делать перерывы в работе. Фирменная технология FlickerFree снижает утомляемость глаз. Заводская настройка цветопередачи не самая точная и требует корректировки.

ASUS PA328Q

img

Метит на статус премиального монитора для работы с графикой и цветом, что объясняет высокую цену (около 105 000 рублей) и строгий дизайн. Такие мелочи, как необходимость в доводке цветопередачи, вряд ли остановят приверженцев марки. В остальном перед нами типичный представитель своего класса: высокая стабильность цветовой температуры и безупречная подсветка. Встроенные динамики – стандартные пищалки, есть USB-хаб. Продуманная система кабель-менеджмента понравится адептам идеально оформленного рабочего места.

Dell UP3214Q

img

Диагональ 31,5 дюйма, а цена стартует со 160 000 рублей. Разумеется, взята не с потолка: очень высокое качество цветопередачи рассчитано на притязательных пользователей и профессиональные задачи. Специалисты оценят показатель Delta-E<2 (1,31) и предельно точную цветопередачу в заводских предустановках. При необходимости можно задействовать калибратор, но настраивать картинку под себя вряд ли придется – все идеально, что называется, из коробки. Над дизайном тоже изрядно потрудились, однако с учетом позиционирования изделия это не столь важно.

Таблица. Сравнительные характеристики моделей:

img

Выводы

Большинство 4К-моделей построены на матрицах типа IPS (с вариациями) и имеют схожие параметры, так что выбирать можно практически любую, подходящую по цене и внешнему виду. Единственное, о чем следует помнить: все возможности мониторов можно задействовать только подсоединением через интерфейс DisplayPort версии 1.2 (если не оговорено другое), тогда частота обновления достигнет 60 Гц (вместо 30 Гц), а разрешающая способность будет максимальной. Впрочем, все это уже поддерживают видеокарты средней ценовой категории, не говоря уже о более продвинутых.

Acer AOC Asus Бенкью | BenQ Делл | Dell iiyama Philips ViewSonic Мониторы

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 09/2015], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Conversations – конференция для бизнеса и разработчиков
ОНЛАЙН
12 900 руб
21.06.2021 — 22.06.2021
09:00–18:00
Apple Tech Business Week
Санкт-Петербург, IT-пространство для бизнеса Resonance Space
22.06.2021 — 24.06.2021
VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00