ПрактикаТесты и обзоры

Corsair Force Series: в «семерке» через несколько секунд

Родион Добряков | 28.01.2011

Corsair Force Series: в «семерке» через несколько секунд

Твердотельные накопители постепенно захватывают рынок не только ноутбуков, но и десктопов. Причин этому несколько: во-первых, скорость работы на порядок выше, чем у HDD; во-вторых, в них нет движущихся частей, а значит, потеря данных из-за механической поломки исключена. Недостаток только один, но весьма существенный: даже самый недорогой SSD (емкостью 30–40 Гбайт) по цене сопоставим с 2-Тбайт винчестером. Давайте посмотрим, на что способен бюджетный твердотельный накопитель.

Модель Corsair F40, о которой я хочу рассказать, – младшая в серии накопителей Force, ее объем равен 40 Гбайт. Как и бюджетные решения других производителей, она предназначена в основном для нетребовательных пользователей, ее емкости хватает лишь на установку ОС и офиса.

img

Комплект поставки довольно скудный: SSD в пластиковом боксе и листок с инструкцией. В старших моделях серии пользователю предлагается специальный переходник для крепления диска в 3,5-дюймовый отсек и запасной SATA-кабель. Инсталляция накопителя не вызовет вопросов даже у новичка, сделать это так же просто, как установить обычный SATA-винчестер.

Накопители серии Force построены на многоуровневых чипах флэш-памяти типа NAND и оснащены процессором SandForce, который позволяет контролировать непрерывную скорость чтения/записи. Для взаимодействия с Windows 7 поддерживаются команды TRIM; заявленное время наработки на отказ – 1 млн часов. Теоретическая максимальная скорость записи/чтения должна составлять 270 и 280 Мбайт/c соответственно, но в реальности результаты получились скромнее (см. скриншот).

img

Возможно, это связано с отсутствием у использованной в тесте системной платы Asus P5B Deluxe поддержки режима работы SATA 6 Гбит/с, на который рассчитан диск. В любом случае скорость отклика программ заметно выросла, так время загрузки Windows 7 сократилось с 30 до 17 секунд.

SSD (твердотельные накопители)

Достоинства:
Отличная производительность

Недостатки:
Не лучшее сочетание емкость/цена; Скудный комплект поставки

Ориентировочная цена: 3900 рублей


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.
Как культура поведения удаленных пользователей влияет на кибербезопасность организации

Компании сообщают

Мероприятия