Biostar TZ77A: тонкий тюнинг Ivy Bridge

Логотип компании
Biostar TZ77A: тонкий тюнинг Ivy Bridge
Плата на новейшем чипсете Intel, ориентированная на оверклокеров...

Системная плата Biostar TZ77A имеет типоразмер ATX и поддерживает процессоры Intel Core в корпусе LGA 1155 как третьего (Ivy Bridge), так и второго (Sandy Bridge) поколения. Поставляется в коробке обновленного дизайна. Внутри, помимо самой платы, набор шлейфов, заглушка на заднюю панель, подробная инструкция пользователя и диск с драйверами и ПО.

Глядя на плату, понимаешь, что это не рядовая модель. Усиленная схема питания процессора, радиаторы на их элементах, отдельные клавиши питания и сброса, сегментный дисплей для удобной диагностики – всё говорит о том, что новинка ориентирована на энтузиастов. Четыре разъема для модулей ОЗУ позволяют установить до 32 Гбайт памяти DDR3; тайминги настраиваются вручную через BIOS.

Технические характеристики:

Формфактор (размеры, мм)

ATX (305×244)

Чипсет

Intel Z77 Express

Сокет

LGA 1155

ОЗУ

до 32 Гбайт (DDR3; двухканальный режим)

Слоты расширения

PCI Express x16 (2); PCI Express x1 (2); PCI (2)

Дисковая подсистема

SATA 6 Гбайт/с (2), SATA 3 Гбайт/с (4); RAID 0, 1, 5, 10, Intel Smart Response Technology

USB

3.0 (3), 2.0 (6)

Сеть

10/100/1000 Мбит/с (Realtek RTL8111E)

Аудио

7.1-канальное (Realtek ALC892)


В основе Biostar TZ77A лежат конденсаторы только с твердым электролитом: они отличаются продолжительным жизненным циклом, живучестью и устойчивостью при работе на критических нагрузках.
Восьмифазная схема питания открывает возможность оверклокерам дополнительно поднять производительность благодаря тому, что эксплуатационные температуры получаются ниже, чем при обычной схеме питания.

Возможности расширения представлены слотами PCI Express 3.0 x16, PCI Express 2.0 x16 (x4), двумя слотами PCI Express x1 2.0 и PCI. Поддерживается AMD CrossFire X, а NVIDIA SLI – нет. Из видеовыходов в наличии HDMI, DVI и VGA.

Biostar TZ77A: тонкий тюнинг Ivy Bridge . Рис. 1

Накопители подключаются при помощи двух портов SATA 6 Гбит/с и четырех SATA 3 Гбит/с. Разработчики Biostar реализовали поддержку Intel Rapid Storage Technology, назвав ее по-своему – Smart Response Technology. Смысл технологии в том, что устанавливаемый SSD благодаря его специальной настройке превращается в промежуточный кеш, занимающий место между жестким диском (дисками) и оперативной памятью. В итоге сохраняется емкость установленного HDD (или RAID-массива), но при этом выше производительность.
В Biostar учли жалобы пользователей по поводу того, что зарядка iPhone или iPad от порта USB занимает довольно много времени, и реализовали технологию Charger Booster – она ускоряет время зарядки на 42%.
Плата комплектуется набором фирменных утилит Biostar, функции которых хорошо известны.

Biostar TZ77A – удачное решение на новейшем чипсете. Модель позволяет разгонять процессоры и при этом стоит дешевле многих плат аналогичного класса, за что заслуживает награды «Выбор эксперта».

Достоинства:
Хорошая конфигурация слотов расширения Мощная система питания процессора Удобные инструменты для разгона и мониторинга Доступная цена для своего класса

Недостатки:
Нет поддержки NVIDIA SLI Неоптимальное расположение SATA-портов

Ориентировочная цена: 4 500 руб

Опубликовано 01.06.2012