Холодное дыхание Аляски: кулер GlacialTech Alaska
Автор
Андрей Виноградов
Кулер GlacialTech Alaska – принципиально новая модель известного производителя, ведь с момента своего появления вендор славился недорогими системами охлаждения.
Кулер GlacialTech Alaska – принципиально новая модель известного производителя, ведь с момента своего появления вендор славился недорогими системами охлаждения. Однако время не стоит на месте, и GlacialTech решила вступить на территорию, где играют Zalman, Scythe, CoolerMaster и им подобные.
Читайте также
До недавнего времени Excel казался мощным и почти безальтернативным инструментом для планирования и аналитики. Некоторым он таким кажется до сих пор. Однако новые условия и вызовы требуют новых решений: мощных, быстрых и гибких. В первую очередь это касается крупных промышленных предприятий, но не только их. О том, что приходит на замену Excel и как меняется область планирования и прогнозирования, мы побеседовали с Павлом Шингаревым, генеральным директором компании «Интегрированные Системы Управления», вендором ИТ-платформы Knowledge Space.
Даже по упаковке можно судить о том, что перед нами топовая модель: картонная коробка с ручкой для переноски внушительных (для кулера) размеров. Как и положено серьезной системе охлаждения, модель совместима со всеми современными процессорными разъемами: Intel LGA 775/1156/1366 и AMD AM2/AM3. В комплекте тюбик термопасты IceTherm II.
Alaska обладает внушительными габаритами (130×101×156 мм) и весом (740 г). Основой кулера являются шесть U-образных тепловых трубок, на которые нанизаны алюминиевые пластины замысловатой формы. Конструкция обдувается 12-см вентилятором. Alaska – первый «дышащий» кулер. Дело в том, что пластины имеют множество мелких отверстий, а благодаря тому, что у ребер волнообразная форма, воздух проникает и в эти мелкие отверстия, увеличивая тем самым теплообмен.
Установка кулера проста, в комплекте есть все необходимое, отдельно отметим высокое качество полировки подошвы.
Вентилятор умеет изменять обороты, в зависимости от температуры в пределах 700–1600 об/мин. Заявленный уровень шума равен 30 дБ (для 1600 об/мин).
Тестирование производилось на стенде следующей конфигурации: процессор AMD Phenom X4 II 965 Black Edition (3,4 ГГц), материнская плата Gigabyte GA-MA770T-UD3, ОЗУ Hynix DDR3 1333 МГц (2х2 Гбайт), жесткий диск Hitachi HDS721010CLA332 (SATA, 1 Тбайт, 7200 об/мин), видеокарта XFX Radeon HD 5770 (1 Гбайт), БП Huntkey Jumper 550 (550 Вт). Отметим, что даже такой горячий процессор, как AMD Phenom X4 II 965 Black Edition, под полной нагрузкой в течение 20 минут не смог заставить работать Alaska на полную мощность (см. таблицу).
В процессе обычной работы кулер бесшумен, на максимальных же оборотах шум услышать можно, но его спектральный характер комфортный.
GlacialTech Alaska – весьма эффективная для своей цены модель и удачный «первый блин» компании в высшем сегменте процессорных кулеров.
Таблица
"Prime95 (25.11), термопаста IceTherm II, открытый стенд"
Без нагрузки, градусов С | 32 |
Под нагрузкой, градусов С | 62 (автообороты вентилятора),
55 (обороты вручную на 100%) |
Достоинства:
Высокая эффективность для своей цены Низкий уровень шума
Недостатки:
Отсутствие задней крепежной планки для AMD
Опубликовано 14.09.2010