Toshiba Portege Z930: легче не бывает

Логотип компании
Награда редакции
Toshiba Portege Z930: легче не бывает
На первый взгляд, это просто рядовая новинка, но впечатление обманчиво – Portege Z930 заслуживает самого пристального внимания.

Семья ультрабуков недавно пополнилась очередной моделью японской компании Toshiba. На первый взгляд, это просто рядовая новинка, но впечатление обманчиво – Portege Z930 заслуживает самого пристального внимания.


Технические характеристики:

Дисплей, дюймов (разрешение, точек)

13,3 (1366×768)

Процессор

Intel Core i5-3317U, 1,7 ГГц

ОЗУ, Гбайт

6

SSD, Гбайт

128

Видеокарта

Intel HD Graphics 4000

Беспроводные коммуникации

Wi-Fi (n), Bluetooth 4.0, 3G

Порты

USB 3,0, USB 2.0 (2), HDMI, D-Sub, LAN, аудио

Оптический привод

нет

Аккумулятор, мА·ч

3060

Габариты, мм

316?227?15,9

Вес, кг

1,12

ОС

Windows 8


Поставляется компьютер в компактной коробке, внутри которой, кроме самого устройства и блока питания, находится комплект инструкций. Только достав из упаковки ультрабук, поражаешься его легкости. И действительно, на момент написания статьи Toshiba Portege Z930 самая легкая модель с диагональю 13 дюймов – 1,12 кг. Некоторые нетбуки весят больше. Блок питания под стать ультрабуку – компактный и легкий, сравнимый с зарядками для планшетов.


Toshiba Portege Z930: легче не бывает. Рис. 1


Внешний вид строг и лаконичен. Отчасти поэтому ультрабук выделяется на фоне многочисленных моделей, зачастую копирующих друг друга. Его внешность универсальна – одинаково хорошо смотрится в руках и миловидной девушки, и солидного бизнесмена, да и надоест устройство не так быстро. Корпус выполнен из магниевого сплава, днище цельное с небольшим утолщением в месте решетки вентилятора. Решение хоть и спорное, но, как показал опыт, весьма эффективное.


Toshiba Portege Z930: легче не бывает. Рис. 2


Коммуникационные возможности заслуживают похвалы: на заднем торце расположены два порта USB 2.0, видеовыходы HDMI и D-Sub, справа – порт USB 3.0, слева – раздельные звуковые разъемы для наушников и микрофона и кардридер. Кроме того, в некоторых комплектациях предусмотрен слот для SIM-карт, то есть на борту имеется 3G-модем. Естественно, Wi-Fi (n) и Bluetooth традиционно на месте.


Toshiba Portege Z930: легче не бывает. Рис. 3


Открыв ультрабук, я радовался торжеству классических решений в новой форме. Прежде всего, это прекрасный тачпад с физическими аппаратными клавишами. Подобный вариант вкупе с качественной сенсорной панелью производства Synatpics я считаю лучшим. Жесты, разумеется, указатель понимает в полном объеме. Клавиатура – сказка! Несмотря на очень короткий ход (иначе ноутбук бы не получился таким тонким), обратная связь отличная. Печатать одно удовольствие. Единственное, к чему придется привыкнуть, – форма клавиш, она прямоугольная, чуть вытянутая по горизонтали. Есть и подсветка, хоть и не во всех комплектациях. Еще одно достоинство – защита от влаги. Конечно, работать, стоя под душем, с Toshiba Portege Z930 не следует, но от случайно пролитого чая ноутбук выйти из строя не должен.

Покрытие экрана матовое. Матрица изготовлена по технологии TN, ведь, как известно, такие дисплеи экономнее с точки зрения энергопотребления. Однако они хуже IPS по цветопередаче и особенно углам обзора. Увы, даже среди моделей на базе TN встречались экземпляры лучше Portege Z930 – малейшее отклонение по вертикали, и картинка «плывет».
Несмотря на компактный корпус, в работе Toshiba Portege Z930 тихий, причем даже после нагрузки. Думаю, что это и заслуга того самого выступа на днище. Благодаря ему удалось установить вентилятор с более развитой крыльчаткой, кроме того, выступ приподнимает днище над столом, что упрощает забор свежего воздуха.


Время автономной работы (офисный режим, полная яркость дисплея, Wi-Fi), минут

330


Время работы от аккумулятора неплохое для столь тонкого и легкого устройства – при полной яркости экрана в режиме веб-серфинга ультрабук протянул 5,5 часа.
Предустановлена ОС Windows 8. Не знаю кому как, но я чувствую себя каким-то ущербным, используя адаптированную под планшеты платформу на классическом компьютере. Да, можно поставить утилиту для возвращения заветного «Пуск», можно и гаджеты скачать – умельцы выдернули из «семерки» и сделали инсталлятор, но какой тогда смысл в новой системе, если к ней приходится прикручивать инструменты из старой?


Бенчмарк Windows 7, баллов

Процессор

6,9

Память

7,1

Графика для игр

6,4

Жесткий диск

7,9


Впрочем, никто не мешает поставить Windows 7. Интересно, что на сайте производителя доступны драйверы не только для Windows 7/8, но даже для Windows XP – вот что значит забота о потребителе!


Рейтинг 7-Zip, MIPS

7501


Резервную копию системы можно сделать, создав загрузочную флешку или DVD, подключив внешний оптический привод. Для этого предназначена фирменная утилита. Это очень удобно и уже стало стандартом.


AIDA64

Запись в память, Мбайт/с

10493

Чтение из памяти, Мбайт/с

10188

CPU Queen, баллы

16777

CPU PhotoWorxx, баллы

5651

CPU Zlib, Мбайт/с

94,1

CPU AES, баллы

4695


Благодаря современной платформе и быстрому SSD, также производства Toshiba, ультрабук работает очень шустро. В принципе, другого я и не ожидал, единственное, что мне хотелось бы, – большего объема накопителя. Но в продаже есть только варианты со 128 Гбайт. Выходом из ситуации могут служить карты памяти SDHC/SDXC.


Рейтинг 7-Zip, MIPS

7501

Toshiba Portege Z930 – современный, легкий, быстрый ульрабук, который станет отличным приобретением как для делового человека, так и для утонченной дамы. Слабое место у него только одно – малые углы обзора экрана. Но для повседневных задач это некритично. Да и достоинств у модели значительно больше, и они явно перевешивают. Модель заслуживает награды «Выбор эксперта».

Журнал IT-Expert [№ 04/2013] Подписка на журналы

Достоинства:
Высокая производительность Благородный внешний вид Минимальный вес для своего формфактора Тихая, удобная клавиатура Тачпад с клавишами Наличие драйверов для Windows XP/7/8

Недостатки:
Малые углы обзора экрана Слишком большой разъем питания

Ориентировочная цена: 39 300 руб

Награды: Выбор эксперта

Опубликовано 23.04.2013

Похожие статьи