ГлавнаяПрактикаТесты и обзоры

Gigabyte M2432: ноутбук-конструктор

01.03.2012Автор Андрей Виноградов
Gigabyte M2432: ноутбук-конструктор
Домашний ноутбук с корпоративными возможностями.

Gigabyte M2432 поставляется в тонкой коробке с ручкой, которая, видимо, подчеркивает компактность ноутбука. Внутри коробки, кроме компьютера, находится изящная папка-чехол черного цвета, адаптер питания, инструкции пользователя и диск с ПО. Блок питания невелик, напоминает те, что поставляются с нетбуками.

Верхняя крышка выполнена из алюминия красного цвета, панель вокруг клавиатуры и днище пластиковые. Несмотря на небольшую толщину, жесткость корпуса высокая. Этого удалось добиться благодаря особому каркасу. Инженеры Gigabyte не поддались велению моды делать днище цельным, предоставив удобный доступ ко всем компонентам. Кроме того, присутствует порт для подключения док-станции, что для домашней модели редкость. И это еще не все – вместо оптического привода можно установить дополнительный аккумулятор, что также является атрибутом дорогих моделей для корпоративного рынка. Другой вопрос, приобрести аксессуары для ноутбуков Gigabyte на нашем рынке непросто.

Технические характеристики:

Дисплей, дюймов (разрешение, точек)

14 (1366×768)

Процессор

Intel Core i5-2520M (2,5 ГГц)

ОЗУ, Гбайт

4 (DDR3)

Видеоадаптер

Intel HD Graphics

Жесткий диск, Гбайт

750 (5400 об/мин)

Оптический привод

DVD-RW

Разъемы

USB 2.0 (совмещен с eSATA), USB 3.0 (2), HDMI, D-Sub, выход для наушников, вход для микрофона, LAN, кардридер

Коммуникации

Wi-Fi (n), Bluetooth

Габариты, мм

328×230×27

Вес, кг

1,8


На левом торце находятся аудиоразъемы, сетевой порт, разъем питания и крышка оптического привода. Похвалю разработчиков за то, что не стали использовать щелевую загрузку, которая сильно сокращает время жизни «резака», а предпочли классический лоток. Правый торец располагает двумя портами USB 3.0, разъемом eSATA (совместимым с USB 2.0), выходами HDMI и D-Sub, а также кардридером. «Выхлопная» решетка установлена на заднем торце.


Дисплей имеет диагональ 14 дюймов, хотя по размерам Gigabyte M2432 больше похож на 13-дюймовые модели. Сэкономить немного пространства удалось за счет более тонкой рамки дисплея. У экрана хороший запас яркости, однако глянцевое покрытие сильно бликует при источниках света за спиной. Углы обзора средние.

Клавиатура достаточно тихая, не прогибается при активной работе и даже обладает «двухэтажным» Enter. Fn на своем месте, как и Del. Придраться можно лишь к зеленому цвету кириллических символов, которые плохо видны при слабом освещении. Тачпад небольшого размера по нынешним временам, но вполне удобный – позиционирование точное. Ход клавиш короткий, с четким щелчком. Конечно, дело вкуса, но я предпочитаю более мягкие и длинноходные клавиши – они не будут мешать при ночной работе, да и просто более приятны. Впрочем, опять же, для домашней модели тачпад замечательный.

Под клавиатурой справа расположены индикаторы работы, активности жесткого диска и другие. У меня к ним одна претензия: голубые светодиоды слишком яркие, если вы работаете за ноутбуком в темном помещении и если правая рука их не закрывает, они выполняют роль фонариков, направленных прямо в глаза пользователю. Кстати, у них есть еще одна функция – если в выключенном состоянии ноутбука нажать на правую кнопку тачпада, они покажут уровень заряда аккумулятора.

Время автономной работы

Офисные приложения (полная яркость дисплея + Wi-Fi)

4 часа 15 минут


Система охлаждения ведет себя тихо даже при существенных нагрузках, но она справляется со своей задачей при условии, что вентиляционные решетки не блокированы (будьте внимательны, располагая ноутбук на кровати или подобных поверхностях).

За производительность отвечает платформа Sandy Bridge, состоящая из процессора Intel Core i5-2520M и встроенного видеоядра Intel HD Graphics. Объем оперативной памяти – 4 Гбайт.

7-Zip (9.20), рейтинг MIPS

7969

Бенчмарк Windows 7, баллы

Процессор

6,9

Память

5,9

Графика для игр

6,1

Жесткий диск

5,9

AIDA64 2.0

Запись в память, Мбайт/с

10425

Чтение из памяти, Мбайт/с

10123

Задержка памяти, нс

55

CPU Queen, баллы

19526

CPU PhotoWorxx, баллы

19072

CPU Zlib, Мбайт/с

108.3

FPU Mandel, баллы

3492

FPU Julia, баллы

6616

3DMark Vantage, баллы

1997

PCMark Vantage, баллы

8592


Качество звучания встроенной акустики откровенно расстроило – ее хватит только для воспроизведения системных событий.
Gigabyte M2432 – компактный и производительный ноутбук, предлагающий возможности, обычно свойственные корпоративным моделям. Кроме того, он красивый и не слишком дорогой.

Достоинства:
Возможность установки аккумулятора вместо DVD-привода Возможность подключения док-станции Привлекательный внешний вид Тихая и эффективная система охлаждения

Недостатки:
Низкое качество звучания встроенных колонок Слишком яркие индикаторы работы

Ориентировочная цена: 29 000 руб

Похожие статьи