ГлавнаяПрактикаТесты и обзоры

SanDisk Eye-Fi: бесконечная флешка

29.02.2012Автор Ольга Ларина
SanDisk Eye-Fi: бесконечная флешка
SDHC-карта с Wi-Fi.

Безлимитный Интернет, тарифы на сотовую связь с неограниченными звонками, программы «все включено» – все больше пользователей вместо того, чтобы втискиваться в рамки, подсчитывая минуты и мегабайты, предпочитают ни в чем себе не отказывать. Компания SanDisk пошла навстречу нашим желаниям, предложив «бездонную» карту памяти формата SDHC. Особенность флешки в наличии встроенного адаптера Wi-Fi.

Устройство создано SanDisk совместно с компанией Eye-Fi, специализирующейся на производстве карт памяти с Wi-Fi. Внешне карточка ничем не отличается от прочих – стандартная SDHC Class 4. В комплекте миниатюрный USB-кардридер. Все необходимое программное обеспечение присутствует на носителе и легко устанавливается на компьютеры под управлением Windows и Mac OS. Софт совместим с мобильными устройствами на Android, а также с iPhone и iPad.

После инсталляции программ вставляем флешку в камеру. Прописываем адрес, по которому должны сохраняться переданные файлы (или папка будет создана автоматически, например, в «Моих рисунках»). Выбираем сеть Wi-Fi, к которой надо подсоединиться. Тут начинается самое интересное: в актуальной сети включена фильтрация по MAC-адресу. Первое подключение, разумеется, оказалось неудачным. Разыскивая на упаковке необходимые символы, я еще раз-другой кликнула Connect. После второй или третьей попытки программа сообщила, что у нее какие-то проблемы, а если вдруг уважаемому пользователю для их решения нужен MAC, так вот он, смотрите. После внесения адреса в список разрешенных, флешка благополучно подключилась к сети. Можно начинать испытания.

К чести Eye-Fi скажу, что отснятые кадры на компьютер передавались исправно. Максимальная скорость передачи составила 150 Мбит/с. Фотография разрешением 10 Мп появляется на принимающем устройстве спустя одну-две минуты. По выбору пользователя копия файла может сохраняться на флешке или автоматически удаляться, чтобы освободить место следующим. При наличии интернет-соединения управляющую программу Eye-Fi Center можно «научить» сразу размещать фото в Facebook, Picasa, Flickr или на заданный FTP-сервер.

Когда это необходимо? В первую очередь, когда один человек снимает, а второй обрабатывает и печатает. В таком случае время получения готовой картинки сводится к минимуму. Когда это удобно? При съемках дома или в студии, чтобы не делать лишних движений по копированию файлов с карточки. Если планируется выкладывать фотографии в Интернет или пересылать их «как есть». При полевой съемке в небольшом радиусе от принимающего устройства – чтобы сразу показать всем, насколько красив ближайший к нам холм. Использовать дисплей компьютера или планшета вместо маленького экрана фотоаппарата не получится в связи с заметной задержкой во времени. Но рассмотреть снимки в процессе съемки и скорректировать детали вполне реально. При видеосъемке в высоком разрешении особенно актуальна «бездонность» флешки.

Мы все больше привыкаем хранить данные на удаленных серверах и в «облачных» хранилищах. К тому же скорость передачи информации становится важнее объема локального накопителя. SanDisk Eye-Fi – еще один шаг в этом направлении. Можно не сомневаться, что в дальнейшем характеристики карт памяти будут совершенствоваться, а цены снижаться. Но уже сейчас приобретение такой флешки вполне оправданно как для профессиональных фото- и видеооператоров и фотостудий, так и для любителей.

Достоинства:
Простая и быстрая настройка Высокая надежность

Недостатки:
Сравнительно невысокая скорость записи

Ориентировочная цена: 2 000 рублей (4 Гбайт), 2800 рублей (8 Гбайт)