ПрактикаТесты и обзоры

Десктоп в кармане

Андрей Виноградов | 01.09.2015

Десктоп в кармане

Сегодня системный блок можно носить в кармане и использовать как полноценное рабочее место – были бы монитор с периферией.

Откуда ноги растут

«Стик» как рабочее место

А как они на практике?


Откуда ноги растут

Когда-то, на заре своей истории, компьютеры занимали целые этажи и при этом не умели сотой доли того, что делает самый дешевый сегодняшний ноутбук или даже смартфон. Но уже во времена первых Pentium’ов, когда многие семьи начали обзаводиться ПК, ходили разговоры, что когда-нибудь появятся портативные компьютеры, которые можно будет носить с собой. Сегодня системный блок и в самом деле можно положить в карман.

Почву взрыхлили, понятное дело, мини-устройства на базе Android (см. наш обзор). А их дело продолжили столь же компактные (не крупнее флешки) модели с полноценной ОС Windows на борту. Появились они не без помощи Intel, выпустившей первый Compute Stick (в обиходе «стик»). Впрочем, новичкам до полноценных машин далеко, они предназначены для простых задач типа редактирования документов, серфинга в Сети, просмотра видео. С другой стороны, а что еще требуется большинству офисных хомячков?

img

«Стик» как рабочее место

Сравнивая цены на организацию рабочего места, понимаешь, что 6000 рублей, например, за ARCHOS PC Stick – это совсем немного. Если воспринимать «стики» как стационарные устройства, постоянно воткнутые в монитор, то сверхкомпактный системный блок предпочтительнее как по цене, так и по занимаемому пространству. Добавьте сюда экономию на счетах за электроэнергию, ведь в основе подобных устройств лежит по сути мобильная платформа. К примеру, рядовой офисный десктоп потребляет 30-40 Вт, а «стик» в тех же условиях – 3-5 Вт. При таком раскладе чем больше рабочих мест, тем больше экономия.

img

Стоит знать и об ограничениях по сравнению с полноценными десктопами и ноутбуками. Первым делом по производительности: чип Intel Atom Z (основа всех «стиков») разрабатывался для мобильных устройств, а потому имеет приоритет экономичности над мощностью. Второе касается подключения: вы должны знать, как будете использовать устройство (например, его напрямую не подсоединишь к монитору с аналоговым входом). Третье – объем хранения данных: постоянная память редко превышает 32 Гбайт, из которых часть отъедается операционной системой. Носитель micro SDXC или внешний USB-накопитель – сомнительное решение хотя бы потому, что оба довольно медлительны. Четвертое – вопрос лицензирования: учтите, что Windows 8.1 with Bing предназначена для персональных пользователей. Наконец, пятое – ограниченные возможности администрирования: в десктопах и ноутбуках бизнес-класса немало технологий наподобие Intel V-Pro, упрощающих жизнь сисадмину, – у «стиков» подобных функций нет.

А как они на практике?

Производительность Intel Compute Stick ожидаемо превосходит неттопы и нетбуки (само собой – новое поколение архитектуры). Работать с Windows 8.1 комфортно, можно надеяться, что и «десятка» в этом плане не подведет.

Что немаловажно, видео потоком около 30 Мбит/с воспроизводится без задержек, как и ролики Full HD из онлайн-сервисов типа YouTube. Можно запустить простенькие 2D- и даже 3D-игры на минимальных настройках. Шум от вентилятора заметен, но лишь при максимальной нагрузке.

О конкурентах – ARCHOS PC Stick, ECS PCoS, Lenovo ideacentre Stick 300 – писать смысла нет, небольшие отличия касаются лишь дизайна корпуса и габаритов. А результаты замеров производительности оказались настолько близки, что разницу можно считать допустимой погрешностью.

img

Выводы

Итак, зачем может понадобиться компьютер-флешка? Прежде всего – это удобное рабочее место, которое легко взять с собой (при условии, что не потребуется высокая производительность). Очень удобно для организации, практикующей удаленку или не закрепляющей за сотрудниками рабочих столов: садишься за любой (лишь бы были монитор и периферия), подключаешься – и вперед. Надо уйти – хватаешь «стик» и продолжаешь работу дома. Второй вариант использования – мультимедийные задачи. К примеру, пригодится как основа рекламного стенда для выставки – затраты-то минимальные. Что же касается модели, то представьте себя блондинкой и выберите ту, которая больше нравится внешне. Ну или по цене. В любом случае не ошибетесь. А вот о чем действительно стоит помнить, так это о вычислительной мощности: если ее достаточно, «стик» будет выгоднее десктопа.

Archos Intel Lenovo Мини компьютеры

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 08/2015], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Conversations – конференция для бизнеса и разработчиков
ОНЛАЙН
12 900 руб
21.06.2021 — 22.06.2021
09:00–18:00
Apple Tech Business Week
Санкт-Петербург, IT-пространство для бизнеса Resonance Space
22.06.2021 — 24.06.2021
VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00