Kingston SDA10: полтерабайта в фотокамере

Логотип компании
Kingston SDA10: полтерабайта в фотокамере
Эту карточку можно использовать не только для фото- и видеосъемки, но и как средство расширения памяти планшета/ноутбука.

Казалось бы, стандарт SDXC, поднявший планку объема карт памяти до 2 Тбайт, утвердили совсем недавно – еще в 2009-м подобная емкость представлялась даже излишней. А сегодня я тестирую Kingston SDA10 и убеждаюсь, что полтерабайта для моей фотокамеры совсем не роскошь.

Kingston SDA10: полтерабайта в фотокамере. Рис. 1

Новинка относится к «золотой» серии производителя (к слову, в «бордовой», более продвинутой линейке SDA3, таких еще нет): поддерживает протокол UHS-I и соответствует десятому классу скорости, что означает минимальную запись 10 Мбайт/с.

Kingston SDA10: полтерабайта в фотокамере. Рис. 2

Обсуждая с фотографами тему накопителей, я не раз слышал опасения, мол, в путешествие лучше брать сразу несколько, чтобы при выходе из строя одного не потерять все данные. При этом любопытно, что резервные копии мои коллеги делали ежедневно на то или иное устройство. Автор же этих строк практикует хранение на емких флешках: допустим, собираюсь в командировку, вставляю такую в камеру, и уж она точно вместит все, что сниму за эти несколько дней. А вечерами, вернувшись в гостиницу, вставляю карту в ноутбук, переименовываю папку “DCIM” в “day 01” и копирую – это мой резерв. Таким образом, фотокамера перестает видеть старые фотографии, а мне легко ориентироваться, что и когда снято, но сами снимки при этом остаются на карте памяти. По возвращении же домой просто сливаю все фотографии в сетевое хранилище.

Но почему только фото, ведь даже современные ноутбуки зачастую оснащаются скромными по объему твердотельными накопителями, спросите вы. Если при этом в них есть слот для карт SD, то добавить полтерабайта с помощью Kingston SDA10 проще простого. А вот насколько это быстрое дело, разберемся ниже.

AIDA64, Мбайт/с:

USB 3.0

Линейное чтение

101,7

Случайное чтение

98,9

Линейная запись

53,9

Случайная запись

53

В ходе тестирования скорость линейного чтения превысила 100 Мбайт/с. Недурно! Скорость записи вполовину меньше, но и этого с запасом хватит для серийной фотосъемки, а также для видео в формате 4K. 

Кстати, если в мобильном устройстве нет соответствующего слота под карту памяти, выручит беспроводное устройство типа Kingston MobileLIte Wireless G2, о котором мы уже писали.

Ассоциации SD, объединяющей разработчиков соответствующего стандарта, стоит ускорить вывод на рынок наследника SDXC. Ведь не сегодня завтра появятся накопители на 2 Тбайт и, конечно, тоже окажутся востребованными.

Журнал IT-Expert [№ 08/2015] Подписка на журналы

Достоинства:
Внушительный объем Высокая скорость чтения/записи

Недостатки:
В комплекте нет кейса для хранения

Опубликовано 01.09.2015

Похожие статьи