NETGEAR Nighthawk X6 R8000: роутер-болид

Логотип компании
NETGEAR Nighthawk X6 R8000: роутер-болид
Роутер эффектно выглядит, бьет рекорды скорости и очень прост в управлении, целиком оправдывая высокую награду.

Новинка NETGEAR относится к той категории устройств, которые одним своим видом вызывают трепет, а тут еще и характеристики выдающиеся.

Технические характеристики:

Стандарт Wi-Fi (скорость, Гбит/с)

802.11ac (3,2)

Частотный диапазон Wi-Fi, ГГц

2,4/5

Порты LAN (скорость, Мбит/с)

4 (1000)

Антенны

6

USB

USB 3.0, USB 2.0

Поддержка протоколов

L2TP, PPTT, PPPoE

Функции

NAS, принт-сервера, удаленного доступа через Интернет

Органы управления

Кнопки сброса, выключения, активации Wi-Fi

Габариты, мм

295,5×226,8?54,5

Огромный в сравнении с большинством собратьев, Nighthawk X6 R8000 обладает шестью антеннами и сразу дает понять: внутри скрывается мощная начинка (вентиляционные решетки занимают большую часть поверхности корпуса).

NETGEAR Nighthawk X6 R8000: роутер-болид. Рис. 1

Словно козодой, знаменитый своей уникальной трелью, аппарат передает данные со скоростью до 3,2 Гбит/с, поддерживая как стандарт 802.11n, так и 802.11ac и умудряясь работать одновременно в трех диапазонах: один (600 Мбит/с) на частоте 2,4 ГГц, а два (по 1300 Мбит/с каждый) – на 5 ГГц. Так что заявленный уровень отнюдь не вымысел маркетологов.  

NETGEAR Nighthawk X6 R8000: роутер-болид. Рис. 2

Впрочем, достичь столь высокой скорости еще полдела – надо с толком распределить ее между подключенными устройствами. Но герой с успехом справляется и с этой непростой задачей: при помощи функции Smart Connect распознает подключенные устройства по поддерживаемой ими скорости соединения и сам определяет, к какому диапазону тех лучше подключить, обеспечив каждому клиенту максимум скорости. А ведь есть еще технология Beamforming+, которая отвечает за расширение беспроводного покрытия и его устойчивость.

NETGEAR Nighthawk X6 R8000: роутер-болид. Рис. 3

Сравним Nighthawk X6 R8000 с его младшим братом R7000, который тоже до недавних пор считался одним из лидеров в своем классе. В тестировании замерялся объем данных, который роутеры способны передать на компьютер, подключенный к беспроводной сети и по Ethernet, за 10 секунд, а также скорость соединения. Итак, R7000 передал по «воздуху» 735 Мбайт, а по «проводам» 208 Мбайт, скорость соединения составила соответственно 616 и 174 Мбит/с. Новичок улучшил эти показатели, правда, не на порядок, но ощутимо.  

Результаты замеров скорости, Мбит/с:

WLAN (n) > LAN

643

LAN > WLAN (n)

625

WAN (PPTP) > LAN

943

Дополнительный функционал тоже хорош: имеем пять гигабитных портов ЛВС, а также порт USB 3.0 для подключения внешнего накопителя или принтера.  

Отдельного упоминания заслуживает софт. Если NETGEAR продолжит совершенствовать прошивки в том же темпе, то оставит без работы тех, кто подрабатывает настройкой роутеров. И все из-за простоты интерфейса. Облегчают жизнь в Сети и дополнительные утилиты. Так, NETGEAR Genie позволяет настраивать роутер и управлять им, не прибегая к веб-интерфейсу, а ReadySHARE Vault поможет организовать автоматическое резервное копирование на накопитель, подключенный к порту USB.

Единственный минус – цена. Увы, но это чудо техники потребует и соответствующих вложений. Предзаказ в России еще не открыт, но рекомендованный для США ценник в $300 не оставляет шанса на то, что роутер будет доступен всем. Иными словами, придется раскошелиться. Как видим, ставить NETGEAR Nighthawk X6 R8000 иную оценку, кроме как «Техническое совершенство», просто невообразимо. 

Журнал IT Expert

Достоинства:
Высочайшая скорость работы Поддержка трех диапазонов Wi-Fi Умные функции распределения нагрузки на сеть Простота настройки и управления Дополнительное ПО

Недостатки:
Высокая цена

Ориентировочная цена: 20 000 руб

Опубликовано 13.01.2015

Похожие статьи