Петербургская фотоярмарка: без Canon, зато со смарт-объективами

Логотип компании
Петербургская фотоярмарка: без Canon, зато со смарт-объективами
Главное мероприятие, адресованное любителям фотографии, изменило не только место проведения, но и формат. Стало ли оно от этого лучше?

Главное мероприятие, адресованное любителям фотографии, изменило не только место проведения, но и формат. Стало ли оно от этого лучше?

Отметив свое совершеннолетие, выставка покинула родительский дом («Манеж» закрыли на реконструкцию), перебравшись в арт-комплекс. А вместе с тем потеряла ключевого участника – Canon. Впрочем, если бы японская компания решила приехать на выставку, здесь было бы еще теснее. Ощущение камерности не покидало меня с первых минут. Экспозиции стали скромнее (за исключением, пожалуй, Sony), а масштаб – мельче. Зеркалки, как мне показалось, интересовали людей меньше, чем смарт-объективы Sony QX: стенд первых часто пустовал, а вокруг вторых постоянно крутились любители гаджетов.

Nikon

Но отдадим должное производителям: все главные новинки они показали. Nikon обновила линейку системных камер моделями J3, V2, S1 и AW1. Первый аппарат интересен светочувствительностью до 6400 единиц ISO и серийной съемкой 15 кадров/с. У V2 характеристики практически те же, а вот корпус с большим хватом под правую руку – так удобнее снимать. В сравнении с предыдущей моделью (V1) подросло разрешение матрицы и скорость видеосъемки. Ну а S1 стала самой компактной в линейке: 102×60,5×29,7 мм при весе 197 г (без аккумулятора и карты памяти).

Петербургская фотоярмарка: без Canon, зато со смарт-объективами. Рис. 1

Любопытна Nikon 1 AW1 – первая системная камера в водонепроницаемом, пылезащищенном и ударопрочном корпусе. Выдерживает погружения на глубину до 15 м и падение с высоты до 2 м, а также холод до –10 градусов Цельсия. Есть встроенный датчик глубины/высоты, приемник GPS и компас, отслеживающий направление камеры в определенную сторону. В остальном аппарат похож на другие модели линейки. Добавлю, что влагозащищенными сделаны и объективы – «штатник» 1-Nikkor AW 11–27.5mm f/3.5–5.6 и «фикс» 1-Nikkor AW 10mm f/2.8.

Для продвинутых фотолюбителей, которым важно качество (но не хочется таскать с собой зеркалку), создали компакт COOLPIX P7800. За съемку отвечает 12-Мп матрица с обратной засветкой и светосильный объектив с максимальной дифарагмой f/2,0. Камера быстрая – это касается как скорости включения, фокусировки, отклика интерфейса, так и непрерывной съемки (8 кадров/с). Разумеется, может снимать в RAW.

Sony

По соседству на стенде Sony тоже выстроилась батарея системных камер: NEX-5T, NEX-6 и NEX-7. Первая отличается тем, что не имеет видоискателя, зато у нее есть встроенный Wi-Fi и впервые в линейке – технология NFC, позволяющая подключаться к совместимым смартфонам и планшетам. У двух старших моделей электронный видоискатель с большим разрешением (достаточно удобный) и разъем для подключения внешней вспышки.

Петербургская фотоярмарка: без Canon, зато со смарт-объективами. Рис. 2

Много лет назад были популярны так называемые псевдозеркальные камеры. Видимо, вернуться к их созданию решила Sony, выпустив модель Alpha 3000. У нее нет зеркала, зато предусмотрен байонет А, благодаря которому можно менять объективы, при этом корпус, как у зеркалки, – с характерным хватом и разъемом Multi Interface Shoe для подключения аксессуаров. Используется матрица Exmor APS HD CMOS на 20,1 Мп и электронный видоискатель. Зачем понадобился такой аппарат? Sony считает, что многие приобретают любительские зеркалки вместо аппаратов линейки NEX лишь потому, что первые обладают более привычным дизайном и большими размерами — а значит, у них выше качество. Alpha 3000 должна ответить на вопрос, так ли это.

Новая версия компакта RX100 получила матрицу CMOS с обратной засветкой, поворотный экран, башмак для вспышки, а также встроенные Wi-Fi и NFC. В общем, улучшения явно на пользу.

А вот у полнокадровой RX1R новшеств минимум – убрали только оптический фильтр НЧ, который был у предшественника (RX1). Сделано это, чтобы устранить эффект размывания и рассеивания. Стоимость же производитель сохранил на прежнем уровне.

Куда больше интереса вызывают DSC-QX100 и DSC-QX10. Напомню, по сути это полноценные камеры в форме объектива. Для соединения со смартфоном им не нужно физическое подключение – они могут располагаться вообще отдельно друг от друга. Подключаются c помощью Wi-Fi или NFC, причем последний способ удобнее и быстрее. Конструкция позволяет устанавливать их не только на аппараты Sony, но и на устройства конкурентов. Младшая модель DSC-QX10 имеет матрицу на 18,2 Мп и 10-кратный оптический зум. У старшей DSC-QX100 больше матрица (20,2 Мп) и лучше объектив.

Петербургская фотоярмарка: без Canon, зато со смарт-объективами. Рис. 3

Olympus

Еще один японец показал свою новейшую камеру OM-D E-M1. Отличается она тем, что позволяет использовать оптику как формата micro 4/3, так и 4/3. «Большие» объективы ставятся с переходником, причем скорость фокусировки сохранена. Камера получилась шустрой (серийная съемка до 10 кадров/с, выдержка до 1/8000 с) и дорогой (60 тыс. рублей за вариант без объектива). В сравнении с моделью E-M5, новинка стала крупнее, быстрее, а видоискатель – лучше. Плюс интерфейсы Wi-Fi и Bluetooth.

Петербургская фотоярмарка: без Canon, зато со смарт-объективами. Рис. 4

Pentax

Системную камеру представила и Pentax. Модель Q7 получила больший по размеру датчик CMOS с обратной засветкой, разрешением 12,4 Мп и максимальной светочувствительностью 12800 единиц ISO. Как говорит производитель, камера лучше фокусируется на объекте даже при низком уровне освещенности. К особенностям следует отнести специальный управляющий диск (может назначить четыре часто используемые функции) и функцию управления боке (программное размытие объектов, не являющихся важными для сюжета). Внутренности у новинки неплохие, но вот внешний вид подкачал: уж больно скучно и консервативно выглядит.

Петербургская фотоярмарка: без Canon, зато со смарт-объективами. Рис. 5

Выводы

Лейтмотивом этой выставки стали системные камеры. Но даже среди них трудно разыскать по-настоящему революционные продукты. Да, аппараты становятся лучше и удобнее, но такого же эффекта новизны, как Sony QX Smart Lens, от них не ждешь. Интересно, чем ответят конкуренты? Что касается выставки, новый формат и место проведения не сделали ее привлекательнее – ярмарка сменилась базаром.


Еще снимки:

Петербургская фотоярмарка: без Canon, зато со смарт-объективами. Рис. 6

Петербургская фотоярмарка: без Canon, зато со смарт-объективами. Рис. 7

Петербургская фотоярмарка: без Canon, зато со смарт-объективами. Рис. 8

Читайте также
IT-World разбирался, как сделать так, чтобы специалист на удаленке не смотрел весь день сериалы под кофе, или тем более алкоголь? Как помочь ему сохранить рабочий фокус, но при этом не заставлять перерабатывать?

Опубликовано 15.10.2013

Похожие статьи