Sony DSC-RX100: топ с характером
Мне всегда было интересно изучать топовые компакты Sony, поскольку это связано, во-первых, с давней историей моего общения с ними, а во-вторых, с традиционно сильными позициями японского производителя в данном сегменте. В теории новый аппарат Sony DSC-RX100, о котором я расскажу, должен предоставлять максимум возможностей в своем классе. Именно это мы и проверим.
Технические характеристики:
Тип матрицы |
CMOS |
Разрешение матрицы, Мп |
20,2 |
Диапазон светочувствительности, единиц ISO |
125 - 6400 |
Объектив |
28-100 мм (в 35-мм эквиваленте), f1,8-4,9 |
Диагональ экрана, дюймов |
3 |
Видоискатель |
нет |
Разрешение видеосъемки, точек (скорость, кадров/с) |
1920х1080 (60) |
Стабилизация |
в камере |
Карты памяти |
MS Duo, MS PRO Duo, MS PRO Duo, MS PRO HG Duo, MS Micro, MS Micro (mark 2), SD, SDHC, SDXC |
Габариты, мм |
101,6х58,1х35,9 |
Вес, г. |
213 |
В комплект поставки, помимо камеры, входят ручной ремешок, сетевой адаптер, наплечный ремень, кабель micro USB и документация. Жаль, что производитель не включил в него хотя бы карту памяти – за эту цену можно было бы и включить. С другой стороны, носитель (SDHC Class 10 на 16 Гбайт) доступен и в полном комплекте, где есть и дополнительный аккумулятор, и фирменный чехол из искусственной кожи, и защитная пленка для ЖК-экрана. Но в этом случае покупка обойдется дороже на 6000 рублей.
Да и сама Sony DSC-RX100 легкая и очень компактная. При этом дисплей имеет крупный – диагональ 7,5 дюйма, разрешение высокое.
Основные органы управления расположились на верхней грани и задней панели. Сверху есть клавиши включения и спуска затвора, колесо выбора режимов съемки, управление зумом и утопленная встроенная вспышка. Сзади – отдельная кнопка записи видео, функциональная клавиша, кнопки вызова меню, просмотра отснятого материала, вызова справки, навигационное колесо, совмещенное с клавишей выбора. На левом боку спрятался встроенный микрофон, на правом – прикрытый крышечкой порт micro USB. На нижней грани – гнездо для аккумулятора и карты памяти, резьба для штатива и разъем HDMI. В отношении последнего учитывайте два важных момента: во-первых, он соответствует типу micro, во-вторых, само подключение реализовано неудобно – камеру приходится класть экраном вниз.
Нет слов, Sony умеет делать красивые девайсы, и эта камера не исключение. Вид строгий – напоминает классические пленочные фотоаппараты, цветовое решение – полностью черное, слегка разбавлено синим логотипом Zeiss на лицевой части. Корпус металлический, что подчеркивается весом. Сборка качественная настолько, насколько это возможно для топового компакта. Некоторые сомнения есть в отношении прочности крышки гнезда аккумулятора, впрочем, за время эксплуатации я убедился в обратном.
Меню устроено довольно типично, хорошо русифицировано. Перемещаться по нему можно двумя способами: вращая навигационное колесо или нажимая на него же. Требует некоторого привыкания.
Эргономика аппарата спорная. Причина в компактности и в расположении клавиш. Для женской ручки – в самый раз, а вот мужчине неудобно: приходится при нажатии кнопки спуска затвора сильно сгибать указательный палец. При этом если держать камеру одной рукой (а небольшой вес и габариты к этому располагают), то большой палец постоянно находится на экране, усложняя кадрирование. Если же держать двумя руками, то указательный палец левой руки постоянно находится над встроенной вспышкой и мешает той открываться. Что и говорить, камере потребуется время, чтобы приручить владельца. Очень пригодилось бы сенсорное управление, но оно не реализовано.
Снижает комфорт съемки и отсутствие электронного видоискателя. Да и ЖК-экран удобен лишь до тех пор, пока не снимаешь против солнца или яркого источника света. Даже максимальная настройка яркости не спасает.
Технически у Sony DSC-RX100 две главные особенности: высокое разрешение матрицы и светосильный объектив Carl Zeiss (f1,8 при широкоугольной съемке). В отношении первого камера не имеет конкурентов, так как сравнимое разрешение есть только у зеркалок и системных моделей. Матрица по размеру нетипично большая для компакта, тип – CMOS. Объектив же позволяет создавать качественные снимки даже в условиях низкой освещенности – помогают высокие значения светочувствительности (до ISO 6400). Но большого оптического зума не ждите, все-таки формфактор не разрешает установить дальнобойный объектив.
Область фокусировки насчитывает множество точек. Автофокус шустрый, но иногда ошибается. Впрочем, опытный фотолюбитель быстро разгадает характер его поведения.
Качество изображения ожидаемое для топового компакта – естественное и очень детализированное. Уровень шумов приемлем вплоть до ISO 800. На максимальных значениях светочувствительности снимать можно, но при условии использования высокого шумоподавления с некоторой потерей детализации. Высока скорость серийной съемки (10 кадров/с), правда, только в формате JPEG.
Видео пишется качественно, со стереозвуком. На максимальных настройках объем ролика длительностью в одну минуту превышает 200 Мбайт.
От встроенного аккумулятора не стоит ждать рекордов автономной работы. Производитель оговаривает возможность сделать до 330 снимков или 165 минут непрерывной работы. На практике камера «засыпает» быстрее. Впрочем, по этому показателю она не хуже конкурентов.
Прежде чем перейти к выводам, скажу несколько важных вещей. Нет сомнения, Sony DSC-RX100 предоставляет максимум возможностей в своем классе, позволяет получать очень естественные снимки с высокой детализацией, здорово снимает в режиме видео. Разрешение в 20 Мп уникально для компакта (ближайшие конкуренты в лице Canon PowerShot S100 и Nikon Coolpix S9300 могут предложить соответственно только 12 и 16 Мп). Но миниатюрные габариты и специфическая эргономика камеры ограничивают круг ее потенциальных покупателей (а мужчин и вовсе исключают), да а цена новинки, на мой взгляд, завышена.
Достоинства:
Высокая детализация и качество изображения
Широкий диапазон выбора светочувствительности
Светосильный объектив
Множество режимов съемки (как для новичка, так и для опытного фотолюбителя)
Высокая скорость серийной съемки (в формате JPEG)
Поддержка RAW
Недостатки:
Отсутствие электронного видоискателя
Спорная эргономика
Завышенная цена
Неудачное расположение разъема HDMI
Ориентировочная цена: 24 999 руб
Опубликовано 11.10.2012