Synology DS213: функциональный NAS для дома

Логотип компании
Synology DS213: функциональный NAS для дома
Как эволюционируют домашние сетевые хранилища?..

Компания Synology формирует линейку продуктов 2013 года. В частности, уже выпущено сетевое хранилище DS213. Как и предыдущая модель – DS212, новинка ориентирована на сегменты SOHO и SMB.

Технические характеристики:

Количество HDD

2

Формфактор HDD, дюймов

2,5/3,5

Максимальная емкость, Тбайт

8

Горячая замена накопителя

Да

Процессор

Одноядерный, 2 ГГц

ОЗУ, Мбайт

512, DDR3

Сетевые интерфейсы

Gigabit Ethernet

Порты USB

USB 3.0 (2), USB 2.0 (1)

Разъем eSATA

Нет

Слот для карт памяти

SD

Поддержка RAID

Synology Hybrid RAID, Basic, JBOD, RAID 0, RAID 1

Шифрование

Аппаратное AES, 256 бит

Габариты, мм

165×108×233,2

Вес, кг

1,25


Производитель счел целесообразным не выносить подробное описание продукта на лицевую сторону коробки, чтобы при первом знакомстве, потребитель опирался только на собственное эмоциональное восприятие. Содержимое коробки разделено по отсекам, а само устройство упаковано в мягкий материал, для защиты от повреждений во время транспортировки. Здесь же краткое руководство пользователя, адаптер питания, набор проводов, винты для крепления жестких дисков, а также диск, с программным обеспечением.

Synology DS213: функциональный NAS для дома . Рис. 1

Замечу, что и по дизайну DS213 практически копирует предшественника: на обеих сторонах корпуса из матового пластика вырезан логотип “Synology”. На лицевой стороне съемная панель из глянцевого пластика. Понятно, что на ней будут обязательно оставаться отпечатки пальцев, и все же некоторый флер утонченности она привносит. Спереди размещены светодиодные индикаторы (статус, сеть, диск 1, диск 2), порт USB 2.0, кардридер (SD), а также кнопки питания.

С противоположной стороны расположились 92-мм вентилятор для охлаждения электроники и жестких дисков, набор портов USB 3.0/USB 2.0, разъем локальной сети кнопка перезагрузки. Здесь же видим разъем питания и наклейку с MAC-адресом и серийным номером устройства.

Synology DS213: функциональный NAS для дома . Рис. 2

Чтобы получить доступ к отсекам для жестких дисков, необходимо снять лицевую панель. С этой задачей я справился буквально в считаные секунды. Еще столько же ушло на извлечение шасси, в которые устанавливаются жёсткие диски. В общем, все просто.
После завершения процедуры установки жёстких дисков, NAS готов к использованию. Остается лишь подсоединить его к ЛВС и включить питание.
В DS213 установлен процессор частотой 2 ГГц, пару которому составляют 512 Мбайт оперативной памяти. Поддерживается максимальная емкость 8 Тбайт, а также возможность шифрования информации по алгоритму AES. Для сравнения: DS212 имел
1,6-ГГц процессор, 256 Мбайт ОЗУ.
Во всех устройствах Synology используется фирменная операционная система DiskStation Manager (DSM). Сейчас доступна для скачивания с сайта производителя новая версия – DSM 4.1 и использовать новшество возможно, как на последних моделях 13 – года так и предыдущих – вплоть до 9-го года.
Чтобы получить доступ к настройкам и функциям хранилища, достаточно иметь web-браузер на вашем ПК или «Ноуте». Конечно при первом запуске потребуется провести базовую конфигурацию, а именно, установить DSM на NAS Synology при помощи ПО – Synology Assistant, что идёт в комплекте на CD-диске. Но и тут есть приятная неожиданность: начиная с серии моделей DSx13, Synology включет поддержку web-assistant. Т.е. Вам достаточно зайти на ссылку «http://find.synology.com» и далее всё пойдёт автоматом.
Надо сказать, что ПО у Synology отлично русифицировано и адаптировано на рядового пользователя так, что вопросов просто не возникает.
В сравнении с более ранними версиями, DSM 4.1 заметно быстрее, а главное, значительно функциональнее. К тому же она имеет идеологически выдержанный интерфейс, понятный даже начинающим пользователям.
Помимо организации доступа к данным для пользователей локальной сети, в арсенале DS213 есть и другие функции. Например, буквально в два клика NAS можно превратить в облачное хранилище, станцию наблюдения, мультимедийный сервер и т.д. Гибкость использования обеспечивается за счет пакетов, которые пользователь может установить из своеобразного репозитория.
Реализована возможность сопряжения с мобильными устройствами, которые можно использовать для доступа к тем или иным функциям NAS. Для этого достаточно активировать соответствующую службу в DSM и установить приложение из App Store или Google Play. Лично я начал использовать Audio Station, File Station и Photo Station для доступа к собственной коллекции музыки и видео с Android-планшета и Iphone .

За пару недель, в течение которых я использовал DS213, мне так и не удалось досконально изучить все функции DSM, поскольку их очень много. Однако, как показывает опыт использования данной ОС, если возникнет необходимость в новых функциях, то их можно без труда задействовать.

Intel NAS Performance Toolkit (сеть 1 Гбит/с), Мбайт/с

Копирование с сервера

112,51

Копирование на сервер

68,16


Во время работы NAS потребляет в среднем около 20 Вт под нагрузкой, и вдвое меньше, когда простаивает. Устройство практически не слышно, поэтому его можно установить даже в спальне, если мы говорим о домашнем использовании. К производительности претензий нет – она выше, чем у DS212.

Synology DS213: функциональный NAS для дома . Рис. 3

На примере новой модели Synology из линейки 2013 года можно увидеть, как должны эволюционировать сетевые хранилища. И хотя DS213 не назовешь революционным решением, но он быстрее и модели предыдущего поколения. И этого, на мой взгляд, достаточно, чтобы считать новинку достойным преемником DS212.

Огорчает только одно – отсутствие интерфейса SATA 6 Гбит/с, что по нынешним временам выглядит несколько странно. С другой стороны, как показали тесты, в этом интерфейсе нет столь большой необходимости: при использовании дисков с SATA 6 Гбит/с с таким же ответным итерфейсом или SATA 3 Гбит/с скорость передачи данных одинакова. То есть, скорость работы жёсткого диска равна скорости интерфейса SATA 3 Гбит/с.


Достоинства:
Удобная и функциональная оболочка DSM в комплекте. Высокая производительность Качественная сборка Привлекательный дизайн Низкий уровень шума

Недостатки:
Не выявлено

Ориентировочная цена: 16 000 руб

Опубликовано 12.10.2012

Похожие статьи