ПрактикаТесты и обзоры

Verbatim Pro Plus и Premium: трижды по 4K

Андрей Виноградов | 11.12.2015
Выбор эксперта

Verbatim Pro Plus и Premium: трижды по 4K

Трио карт памяти известного производителя адресовано профессиональным фотографам и операторам, снимающим видео в формате 4K.

Массовое развитие высокотехнологичных устройств подхлестнуло и распространение карт памяти, способных записывать видео разрешением 4K. Видеокамеры, смартфоны и даже квадрокоптеры работают с разными форматами и кодеками, но факт остается фактом: поток данных в случае Ultra HD значительно вырос по сравнению с Full HD. По каким же критериям выбирать носитель для своих задач, мы выясняем на новинках компании Verbatim, которые в полной мере отвечают требованиям видео сверхвысокой четкости.

Итак, на старте трое участников: двое формата SDXC – Premium 256 Гбайт и Pro+ 64 Гбайт, а третий формата micro SDXC – Pro+ 64 Гбайт. Начну с Pro+. К слову, до сих пор в линейке производителя не было моделей, рассчитанных на профессиональных операторов и фотографов, а здесь (видимо, с целью подчеркнуть статус), не поскупились на пластиковый кейс. Если говорить о micro SDXC, то в комплекте с ней поставляется адаптер на полный размер.

img

Давно не могу взять в толк, почему SD Card Association использует устаревшие стандарты скорости. Скажем, высший класс SDXC, 10-й, соответствует минимальной скорости записи 10 Мбайт/с. Но даже для максимального UHS Speed Class 3, которому новинки Verbatim тоже отвечают, скоростная планка установлена лишь на отметке 30 Мбайт/с. Понятно, что под такие требования подходят не только топовые накопители. Поэтому я сразу перехожу к тестам.

AIDA64, Мбайт/с:

SDXC Pro+ (64 Гбайт)

micro SDXC Pro+ (64 Гбайт)

SDXC Premium (256 Гбайт)

Линейное чтение

90,2

90,9

91,9

Случайное чтение

90,2

90,7

90,9

Линейная запись

81,7

80,4

83,1

Случайная запись

81,2

80,3

80,1

Результат у обеих Pro+ практически одинаковый: скорость чтения превышает 90 Мбайт/с, записи – 80 Мбайт/с. Вот вам и доказательство, что перед нами флагманские карты памяти.

Переходим к более демократичной модели Premium – для нее заявлен класс попроще, UHS Speed Class 1. В комплекте только сама карта. На блистере указана скорость записи – 45 Мбайт/с. Зато емкость – целых 256 Гбайт. Но каково же было мое удивление, когда эта скромница сходу обогнала своих подружек из линейки Pro+!

Как видим, при выборе носителей стоит учитывать не только их позиционирование (хотя, оговорюсь, я сравнивал модели разного объема, поэтому менее емкая Premium может оказаться медленнее). Но то, что всех участников забега можно смело рекомендовать профессиональным фотографам и операторам, – не подлежит сомнению.

Ну а награду «Выбор эксперта» получает SDXC Premium 256 Гбайт: несмотря на высокий ценник, она все же дешевле конкурента в лице SanDisk Extreme, да и по скорости его обходит.

Награды: Выбор эксперта

Verbatim Карты памяти

Достоинства:
Высокая скорости записи/чтения
Пластиковые кейсы в комплекте (Pro+)

Недостатки:
Не выявлено

Ориентировочная цена: 3500 рублей (micro SDXC Pro+ 64 Гбайт), 2990 рублей (SDXC Pro+ 64 Гбайт), 14 500 рублей (SDXC Premium 256 Гбайт)

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 12/2015], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021