Verbatim M-Disc: вечная «оптика»
Полноценно протестировать это устройство оказалось невозможно – нет у меня в запасе тысячи лет, в течение которых M-Disc способен хранить данные. А ведь именно это свойство самое главное в накопителе.
Но для начала задам вопрос: зачем надо было изобретать оптическую болванку заново? Сам же и отвечу: если у вас есть диски, которые записывались несколько лет назад, попробуйте их прочесть. Конечно, многое зависит не только от качества носителя, но и от условий его хранения. Тем не менее даже лучшие образцы нередко пасуют перед неумолимым временем. Это первая причина разработки M-Disc. Вторая в том, что периодически возникающие разговоры о необходимости создания нового типа накопителя на базе флеш/жесткого диска с одноразовой записью так и остаются разговорами. Думаю, каждому из нас хотелось бы надолго сберечь, например, архив семейных фотографий или другие важные документы. Сделать несколько копий на разных устройствах, спрятать по разным углам и спать спокойно: если что, воскресить хоть одну да удастся. M-Disc – это не формат записи, а формат накопителя, разработанный компанией Milleniata. Он может быть любым: однослойным или многослойным, DVD или Blu-ray.
Мне удалось пообщаться с M-Disc на примере носителей Verbatim формата DVD и Blu-ray, вот только подходящий привод пришлось искать – не каждый «резак» способен переварить «вечный» диск. Разработчик даже повесил на сайте список совместимых устройств. В итоге я раздобыл LG WH16NS40, который может и читать, и писать оба типа носителей. Визуально отличить обычную болванку от M-Disc легко: последний более прозрачен.
С точки зрения рядового пользователя M-Disc ничем не отличается от любого другого оптического накопителя. После записи Verbatim DVD-R я проверил, как он читается на старых приводах без поддержки M-Disc. Оказалось, на всех пяти (Lite-On, Panasonic, Pioneer, Samsung) без проблем. А вот попытка перезаписи всякий раз заканчивалась ошибкой – система сообщала, что диск защищен.
Что ж, Verbatim M-Disc – интересная разработка. Экспресс-опрос, проведенный мною среди друзей и коллег, показал, что многие не прочь обзавестись такими моделями и приводом. Но кое-кто высказал опасение, что уже через 10 лет оптические диски могут утратить актуальность.
Опубликовано 28.07.2015