CAT S40: связь даже в воде

Логотип компании
CAT S40: связь даже в воде
Защищенный смартфон снабжен сенсорным экраном, который воспринимает касания даже при попадании воды.

Как правило, защищенные устройства не выделяются техническими характеристиками, в них главное – прочность и стойкость. Впрочем, CAT S40 серьезен, пожалуй, со всех точек зрения.

Технические характеристики:

ОС

Android 5.1

Экран, дюймов (разрешение, точек)

4,7 (960?540)

Процессор

Qualcomm Snapdragon 210 MSM8909 + Adreno 304

ОЗУ, Гбайт

1

ПЗУ, Гбайт

16

Стандарты связи

GSM, WCDMA, UMTS, LTE

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 4.1, NFC, Wi-Fi (n)

Слоты расширения

micro SDXC

Навигация

GPS, A-GPS, ГЛОНАСС

Камера, Мп

8 (основная), 2 (фронтальная)

Аккумулятор, мА·ч

3000

Габариты, мм

144,9?74,1?12,5

Вес, г

185

Комплектация лаконична: кабель micro USB, адаптер питания да инструкция пользователя. Весит герой 185 г, что не так и много для своего класса. Зато проживет целый час под водой, даже на метровой глубине (стандарт IP68) и устойчив к механическим воздействиям (стандарт MIL-STD-810). Вот почему все порты закрыты резиновыми заглушками.

CAT S40: связь даже в воде. Рис. 1

Смартфон действительно удобный. Незащищенные модели продолжают состязаться в стройности, из-за чего страдает эргономика: при разговоре плечом не зажмешь – того и гляди выскользнет, да и руке некомфортно. А здесь – держи как хочешь, никуда не денется (но, понятно, и влезет не в любой карман).

CAT S40: связь даже в воде. Рис. 2

Пластиковый корпус особой формы, а экран оберегает Gorilla Glass 4, причем не стандартная 0,4-мм версия, а более прочная – на 1 мм. Другой вопрос, почему SIM-карта формата nano? Места внутри хватает, можно бы и покрупнее для удобства. Впрочем, меняется она нечасто, так что не такой уж серьезный недочет (кстати, для установки не нужно открывать корпус – слот расположен сбоку, за заглушкой).

CAT S40: связь даже в воде. Рис. 3

Дисплей оставил неоднозначное впечатление. С одной стороны – яркий, с почти идеальными углами обзора, не боится попадания воды (что важно не только для защищенного смартфона – все бы производители так делали). С другой – разрешение лишь 960?540 точек. Я, конечно, не сторонник гонки мегапикселей, но все же маловато, тем более что предустановленная ОС Android 5.1 отлично работает с экранами высокой четкости.

А вот на процессор не поскупились –  четырехъядерник Qualcomm Snapdragon 210 с графическим ускорителем Adreno 304. Объем ОЗУ относительно небольшой, как и ПЗУ.

AnTuTu Benchmark, баллов:

Мультизадачность

2531

Runtime

1662

Эффективность ОЗУ

1140

Скорость ОЗУ

1676

ЦП, многопоточный (целое число)

1371

ЦП, многопоточный (плавающая запятая)

1482

2D-графика

1142

3D-графика

4099

Чтение/запись памяти

1425

Чтение/запись базы данных

630

Итого

18 885

С точки зрения поддержки сетей просто рай. Все современные стандарты, включая LTE и Bluetooth 4.1. Не знаю, заслуга ли это поддержки ГЛОНАСС, или просто чип с антенной удачные, но отмечу уверенный прием спутникового сигнала и быстрый поиск даже при плотной облачности и дожде.

CAT S40: связь даже в воде. Рис. 4

Качество снимков основной камеры (с автофокусом) среднее.

CAT S40: связь даже в воде. Рис. 5

От аккумулятора аппарат прожил у меня примерно шесть часов при максимальной яркости экрана и активном использовании функций, включая навигацию.

Общение с CAT S40 мне понравилось, если бы не два но. Первое – габаритный смартфон некуда пристроить. Второе – я привык к более высокому разрешению экрана, а здесь было тесновато – нужная информация не помещалась. Вывод: аппарат подойдет тем пользователям, которым приходится сталкиваться с экстремальными условиями.

Журнал IT Expert

Достоинства:
Удобный корпус Сенсорный экран работает при попадании воды Поддержка LTE

Недостатки:
Невысокое разрешение экрана

Ориентировочная цена: 26 490 руб

Опубликовано 30.11.2015

Похожие статьи