Fujitsu STYLISTIC Q665: как по бумаге

Логотип компании
Fujitsu STYLISTIC Q665: как по бумаге
Сенсорный дисплей этого планшета воспринимает нажатия стилусом столь точно, что вполне можно комфортно рисовать.

Рабочей станцией без клавиатуры уже никого не удивить. Производители один за другим заявляют, что планшеты хороши не только для отдыха, но и для дела. Проверим это на примере Fujitsu STYLISTIC Q665.

Комплектное зарядное устройство напоминает, что перед нами скорее ноутбук, чем планшет (но блок питания узкий – удобно перевозить). Модель демонстрирует серьезность всем своим видом. Корпус толст (больше сантиметра) и увесист (753 г). Лицевую панель покрывает ударопрочное стекло. Над дисплеем, чуть в стороне от центра, глазок фронтальной камеры, а по низу – сенсорная кнопка Windows, датчик освещенности и белый светодиодный индикатор работы устройства. На левом торце расположились комбинированный аудиоразъем 3,5 мм, плотно закрытые заглушкой слоты micro SD и micro SIM, индикаторы питания и сети, а также разъем micro HDMI. Тут же ушко для крепления аксессуаров. На правом – гнездо для стилуса, порты USB 3.0 и 2.0, кнопки питания и регулировки громкости, функциональная клавиша и такое же ушко. Динамики тоже по бокам.

Технические характеристики:

Платформа (ОС, версия) «Windows 8.1 Профессиональная»
Дисплей, дюймов (разрешение, точек) 11,6 (1920?1080)
Тип матрицы IPS
Процессор Intel Core M-5Y31
ОЗУ, Гбайт 8
Внутренняя память, Гбайт 256
Слоты расширения micro SDXC
Беспроводные интерфейсы 3G, 4G, Bluetooth, Wi-Fi (n)
Порты и разъемы micro HDMI, mini jack, SmartCard, USB 2.0, USB 3.0, разъем для док-станции
Камера, Мп 5 (основная), 2 (фронтальная)
Габариты, мм 294,8?192,4?11,9
Вес, г 753

Задняя крышка выполнена из текстурированного пластика. В центре зеркальный логотип Fujitsu, вверху – основная камера со светодиодной подсветкой и автофокусировкой. С одного края сидит сканер отпечатка пальца, с другого – опциональный разъем для смарт-карты.

Fujitsu STYLISTIC Q665: как по бумаге. Рис. 1

Кнопка питания довольно тугая – за все время ни разу не включилась в сумке случайно. Все компоненты системы выполнены на совесть – вот оно, настоящее японское качество.

Запускаю устройство. Экран яркий, с качественным антибликовым покрытием. Разрешение Full HD при физическом размере дисплея 11,6 дюймов оставляет двойственное впечатление: с одной стороны – отличная детализация и избыточная резкость, а с другой – большинство элементов интерфейса слишком маленькие. Если вспомнить, что модель рассчитана на сенсорный ввод, решение спорное – даже мне временами было сложно попасть в нужную кнопку (выручили стилус и мышь). Два полноценных USB-порта позволяют без проблем подключить нужную периферию. Опциональная клавиатура с док-станцией (разъемы для нее по нижнему краю) превращает STYLISTIC Q665 в маленький ноутбук.

Fujitsu STYLISTIC Q665: как по бумаге. Рис. 2

Что касается стилуса, чувствительность и точность при рисовании и рукописном вводе поражают – практически как на бумаге или графическом планшете (недаром на корпусе логотип Wacom). Очень кстати предустановлен мастер загрузки CorelDRAW Essentials X6 – серийный номер легко получить, пройдя быструю процедуру регистрации.

В плане производительности устройство, разумеется, не рвет конкурентов в клочья, но в большинстве задач выдает весьма приличные значения. Обратная сторона – сильное тепловыделение (вентиляторов-то нет).

AIDA64:

Запись в память, Мбайт/с 23 133
Чтение из памяти, Мбайт/с 18 868
CPU Queen, баллы 14 081
CPU PhotoWorxx, Мп/с 8924
CPU Zlib, Мбайт/с 91,2
CPU AES, Мбайт/с 4520

Рейтинг 7-Zip, MIPS 6244

Несмотря на выраженную деловую специфику (предустановленное ПО, сканер отпечатка пальца, разъем для смарт-карты и т. д.), планшет хорош и в качестве мультимедийного устройства. Громкий, чистый и неплохо сбалансированный звук, экран с хорошей цветопередачей и широкими углами обзора располагают к просмотру кино и не слишком ресурсоемким играм.

Время автономной работы составило около 10 часов, а в режиме ожидания запас электроэнергии расходуется очень медленно.

И все же для мобильного устройства STYLISTIC Q665 великоват (особенно в сочетании с клавиатурой). А ноутбуку уступает в производительности и комфорте (согласитесь, 11,6 дюйма при высоком разрешении – на любителя). Нет слов, новинка найдет своих почитателей, несмотря на кусачую цену. Однако основной массе, скорее всего, нужно нечто иное.

Журнал IT-Expert [№ 11/2015] Подписка на журналы

Достоинства:

Отличное качество компонентов

Устойчивость к влаге и ударам

Долгое время автономной работы

Недостатки:

Сильное тепловыделение

Ориентировочная цена: 70 000 руб

Опубликовано 27.11.2015

Похожие статьи