ПрактикаТесты и обзоры

Окно возможностей: «железные» новинки Microsoft

Александра Криницкая | 13.10.2015

Окно возможностей: «железные» новинки Microsoft

На фоне довольно предсказуемых анонсов Apple и Google презентация Microsoft стала настоящим глотком свежего воздуха.

Если долго мучиться, что-нибудь получится. В последние годы меня не покидало ощущение, что именно этот принцип взяли за основу в мобильном подразделении Microsoft, продолжая, несмотря на слабый спрос, упорно плодить планшеты Surface. То же самое со смартфонами на Windows, доля которых на мировом рынке не превышает 3%. Сомневаюсь, что это та цифра, которую хотели бы видеть в Рэдмонде.

Но в ситуации, когда у многих других вендоров опустились бы руки, Microsoft и не думает сдаваться: на недавней презентации в Нью-Йорке россыпь ее «железных» новинок на фоне довольно предсказуемых анонсов Apple и Google стала поистине глотком свежего воздуха.

Смартфоны с амбициями десктопа

В случае с флагманами производитель демонстрирует уже проверенную тактику: Lumia 950 XL посолидней и с максимальными характеристиками, а Lumia 950 – в мини-формате и начинкой поскромнее.

img

Пожалуй, самой любопытной стала функция Continuum – возможность подключить смартфон к монитору, превратив его практически в полноценный компьютер на Windows. Нет, поработать в десктопной версии Adobe Photoshop или сыграть в “World of Tanks”, конечно, не получится – просто мобильные приложения и интерфейс отображаются в адаптированном под большой экран виде и можно пользоваться настольной клавиатурой и мышкой. Насколько все это востребовано, судить пока сложно, во всяком случае ни у кого из конкурентов ничего подобного замечено не было.

В базовой модели Lumia 950 5,2-дюймовый экран, а у Lumia 950 XL – 5,7 дюйма. У первой процессор Snapdragon 808, у второй – более мощный Snapdragon 810. А вот основные камеры одинаковые – разрешением по 20 Мп.

Цены вполне демократичные: $550 за Lumia 950 и $650 – за Lumia 950 XL. Какими они окажутся в рублевом варианте, сказать сложно, но уже сейчас понятно, что смартфон Microsoft обойдется дешевле, чем новый iPhone. К тому же для экономных поклонников компания подготовила Lumua 550: устройство с экраном 4,7 дюйма, четырехъядерным процессором и скромненькой 5-Мп камерой обойдется им в $139.

Планшетная классика

Отказываться от классических планшетов с внешней клавиатурой в Microsoft не планируют. В четвертом поколении Surface Pro демонстрируется тактика наращивания характеристик: используются процессоры Intel Core шестого поколения, до 16 Гбайт оперативки и до полутерабайта постоянной памяти. Все это упаковано в тонкий (8,45 мм) корпус. При диагонали 12,3 дюйма разрешение экрана составляет 2736?1824 точек. Понятно, что вся эта красота заинтересует в первую очередь тех, кто профессионально работает с графикой: уж они-то оценят и мощную аппаратную начинку, и 1024 степени нажатия стилусом. Цены стартуют с $899.

img

Переосмыслить ноутбук

Кульминацией экспериментов с паншетами-трансформерами стал Surface Book. Клавиатурная часть первого ноутбука в линейке Microsoft имеет шарнир, к которому подсоединяется планшет: в результате можно, например, набирать тексты на подключаемой клаве, лежа на диване, чего не позволяли предшествующие модели.

Дизайн тоже получился необычным: герой в меру тонок и выглядит очень элегантно. Да и аппаратная часть не подкачала: процессор Intel Core шестого поколения, 8 или 16 Гбайт оперативки, накопитель до 512 Гбайт и видеоадаптер NVIDIA (в старших конфигурациях). А главное, заряда батареи должно хватить на 12 часов.

Кстати, в самой Microsoft назвали Surface Book самым быстрым 13-дюймовым ноутбуком, подчеркивая, что он мощнее MacBook Pro 13 последнего поколения и, стало быть, цена в $1499 не должна стать шоком.

img

Выводы

Когда Сатья Наделла (Satya Nadella) возглавил Microsoft, многие заговорили о предстоящих изменениях. Сегодня наконец они дали о себе знать. Кстати, кроме этих трех новинок, компания показала не менее интересные Display Connector (приставка для подключения телефона к ПК), Microsoft Band (обновленный фитнес-браслет) и HoloLens (очки виртуальной реальности).

Судя по всему, в Рэдмонде осознали: чтобы привлечь и удержать искушенного потребителя, нужно предложить ему не просто устройство, операционную систему или сервис, а интегрированную среду из всего перечисленного. Именно поэтому компания и обратила взор в сторону «железа» – от смартфонов и ноутбуков до фитнес-трекеров. И кто знает, возможно, свежий взгляд на эти привычные вещи плюс нерастраченный потенциал инноваций помогут-таки Microsoft найти свое место под солнцем во времена, когда классический ПК уже никому не интересен. Тем более что Apple и Google в последние годы редко удивляют.

Microsoft Смартфоны Планшеты Ноутбуки

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 10/2015], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Apple Tech Business Week
Санкт-Петербург, IT-пространство для бизнеса Resonance Space
22.06.2021 — 24.06.2021
VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021
Москва, Космодамианская наб., 52/7, «Центр Цифрового Лидерства»
25.06.2021
09:00