Sony Xperia Z2 Tablet: планшет из достоинств

Логотип компании
Sony Xperia Z2 Tablet: планшет из достоинств
Флагманский планшет Sony Xperia Z2 Tablet способен удивлять. Прыгнуть выше головы производителю помешали разве что камера и аккумулятор.

Цена устройства недвусмысленно намекает на претензии японского производителя в топовом сегменте. Знакомство доказывает – они обоснованы. У Sony действительно получился планшет экстра-класса, который заявляет о своей исключительности и внешним видом, и возможностями.

Технические характеристики:

Платформа (ОС, версия)

Android 4.4 (Kit Kat)

Дисплей, дюймов (разрешение, точек)

10,1 (1920×1080)

Тип матрицы

IPS

Процессор

Qualcomm Snapdragon 801, 2,3 ГГц

ОЗУ, Гбайт

3

Внутренняя память, Гбайт

16/32

Слоты расширения

micro SDHC

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 4.0, LTE, NFC, Wi-Fi (n)

Порты и разъемы

micro USB

Камера, Мп

8,1 (основная), 2,1 (фронтальная)

Аккумулятор, мА·ч

6000

Габариты, мм

172?266?6,4

Вес, г

439

Дизайн аскетичен. Крупная кнопка включения и качелька громкости с левого бока, плотно прикрытые разъемы (защита от попадания влаги по стандартам IP55/IP58). В Sony утверждают, что Xperia Z2 Tablet едва ли не самый тонкий и легкий в своем классе: 439 г, толщина 6,4 мм (версия с LTE/Wi-Fi) . В руке почти невесом.

Sony Xperia Z2 Tablet: планшет из достоинств. Рис. 1

На нижнюю грань вынесен разъем для подключения док-станции (приобретается отдельно). А сверху, под заглушками, спрятаны гнезда для подключения карты памяти micro SD, SIM-карты и кабеля micro USB (используется и для передачи данных, и для зарядки аккумулятора).

Очень хорош дисплей: разрешение высокое, цвета радуют глаз. Нет претензий и к яркости — даже на солнце изображение сохраняет сочность и четкость. Просмотр HD-видео доставляет не меньшее удовольствие. Посетовать на экран может лишь очкарик: фирменные приложения некоторых СМИ, где не реализована функция масштабирования, при таком разрешении откровенно мельчат. С браузером такой проблемы нет.

Sony Xperia Z2 Tablet: планшет из достоинств. Рис. 2

Трудится Xperia Z2 Tablet под управлением Android 4.4 (KitKat). Фирменный интерфейс не слишком отличается от дефолтного, что даже достоинство — сможете настроить систему под себя. Очень хороши фирменные мини-приложения (раскрываются на часть экрана): браузер, калькулятор, What's New и т. д. Естественно, пригодятся и полноценные приложения, включая Walkman и SmartConnect.

Производительность соответствует классу – Sony не поскупилась на процессор (используется четырехъядерник с частотой 2,3 ГГц). Объем ОЗУ – 3 Гбайт, а для хранения данных доступно в зависимости от версии 16 или 32 Гбайт встроенной памяти, которую при желании можно дополнить картой до 128 Гбайт. За графику отвечает чип Adreno 330. Результат теста AnTuTu говорит сам за себя: 32 931 балл. За неделю, что аппарат пробыл у меня на тестировании, он ни разу не «задумался», притом, что использовался весьма активно (хотя и без «тяжелых» игр).

AnTuTu Benchmark, баллов:

Multitask

6637

Dalvik

3243

CPU integer

3234

CPU float-point

3568

RAM Operation

1604

RAM Speed

2510

2D Graphics

1634

3D Graphics

8205

Storage I/O

1656

Database I/O

640

Итого

32931


Коммуникационные возможности тоже на уровне: джентльменский набор из USB 2.0, Bluetooth 4.0, Wi-Fi (n), Wi-Fi Direct, NFC и LTE, при этом можно совершать звонки и отправлять/принимать SMS. В качестве эксперимента я даже использовал его целый день как телефон (в комплекте с Sony SmartWatch 2 и беспроводной гарнитурой). Справился на отлично.

Sony Xperia Z2 Tablet: планшет из достоинств. Рис. 3

А вот основная камера – 8,1-Мп с сенсором Exmor RS – несколько ниже ожиданий. Снимки яркие, четкие, но зримо слабее сделанных топовым смартфоном и насыщенностью цветов, и контрастностью, и разрешением.

Sony Xperia Z2 Tablet: планшет из достоинств. Рис. 4

Не вызвал восторга и аккумулятор. Нет, батарея на 6000 мА•ч даже с нагрузкой вполне уверенно держит в течение дня, благо помогает технология STAMINA. Но отойти от стандартной для мобильных устройств ежедневной зарядки не получится — к утру следующего дня пыл иссякнет. Чтобы запитать с нуля, достаточно пяти часов.

Sony Xperia Z2 Tablet можно назвать уникальным – большинство его характеристик выше похвал. И тем досадней традиционные для планшетов проблемы: слабоваты камера и аккумулятор. Но в целом, нет слов, флагман удался!

Журнал IT-Expert [№ 06/2014] Подписка на журналы

Достоинства:
Отличный экран Высокая производительность Тонкий и легкий корпус Широкие возможности подключения и взаимодействия Сбалансированный набор приложений

Недостатки:
Качество снимков не соответствует классу Относительно слабый аккумулятор

Ориентировочная цена: 29 990 руб

Опубликовано 30.06.2014

Похожие статьи